Новости


09:00, 26 ноября 2016
amurmedia.ru

Хабаровский инвестор: Почему мэрия «зарубила» прибыльный аквапарк - большая загадка


Почему администрация Хабаровска отказалась от строительства многообещающего проекта — создание торгово-развлекательного центра с первым в городе аквапарком — для местного инвестора остается огромной загадкой. При таком инвестклимате предпринимателям, готовым вкладывать деньги в различные проекты, в краевом центре делать нечего, сообщил корр. ИА AmurMedia генеральный директор группы компаний "Невада" Юрий Егоров.

По словам известного в городе предпринимателя, проект строительства аквапарка, хабаровская компания совместно с корейской прорабатывали последние полтора года. Стороны успели проделать значительную подготовительную работу. Однако одобрения от главы города запланированный объект так и не получил. Градоначальник раскритиковал будущий аквапарк и потребовал значительно сократить торговую зону. Вместе с тем предложение мэра совершенно не устроило инвесторов: сделать аквапарк больше — значит превратить проект в абсолютно не выгодный для вложений.

— Позиция южнокорейской компании по этому поводу совершенно четкая: вкладывать деньги в проект при том инвестиционном климате, который существует сейчас в городе, она не будет. Теперь нужно искать нового инвестора, хотя это будет очень не просто. Скорее всего, даже невозможно. Появление аквапарка и торгового центра возможно только в том случае, если инвестиционная политика в городе изменится. Сейчас же она абсолютно не ориентирована на инвестора. При таком отношении мы также отказались от этого проекта. Будем ждать, когда что-нибудь изменится, — утверждает Юрий Егоров.

Почему городские власти все-таки отказались от перспективного и прибыльного проекта, для известного в городе бизнесмена по-прежнему остается большой загадкой.

— Мы как инвесторы, конечно, потеряли время и деньги, но больше всего, по моему убеждению, потерял город. Для меня это вообще громадная загадка, почему власти себя так ведут? Почему они отказываются от инвестиций? К примеру, реализация этого проекта принесла бы 5,5 млрд рублей. Одних налоговых платежей в этом случае в казну города поступало бы 120 млн рублей ежегодно. Плюс занятость населения, а это полторы тысячи человек. Это соответствующие отчисления плюс налоги на прибыль — около 200 млн рублей. Это очень приличные деньги для того бюджета, которым располагает город, а он сейчас абсолютно дефицитный. Почему они отказываются от этих денег — большая загадка, — недоумевает гендиректор группы компаний "Невада".

Как сообщалось ранее, у мэра Хабаровска Александра Соколова, который участвовал в заседании градостроительного совета, возник к застройщикам ряд вопросов. Они касались организации санитарной зоны возле объекта, транспортной схемы, внешнего вида здания, а также общей концепции проекта. Градоначальник высказался по поводу строительства аквапарка твердо и безапелляционно.

"Я обеими руками за строительство аквапарка. Но у вас получается не аквапарк, а гигантский торговый комплекс с небольшим бассейном. Аквапарк должен быть площадью больше и самым современным, а вот для сопутствующей торговли места можно запланировать и поменьше. Торговых центров в Хабаровске хватает. Понятно, что для застройщика это выгодно — окупится торговый центр гораздо быстрее, чем развлекательный. Но только при условии, что приоритетным в комплексе станет аквапарк, а не торговля, мы согласны подключатся, помогать, поддерживать", — заявил мэр.

Кроме того, отметил Александр Соколов, торговый центр стал бы огромной точкой притяжения транспорта. Это сильно затруднит движение по одной из самых загруженных магистралей города. Необходима реконструкция транспортной схемы, средств на которую у властей нет. И решение этого вопроса должно зависеть от застройщика комплекса.


 

Последняя новость



12:28, 23 ноября
amurmedia.ru

Собаки-обнимаки приглашают хабаровчан на набережную

Детей и их родителей ждет море новых зимних впечатлений