прогноз погоды

Новости


10:44, 24 ноября 2016
vostokmedia.ru

Хабаровчанки добились демонтажа оскорбительной рекламы с помощью УФАС


Жительницы Хабаровска при помощи регионального управления ФАС доказали, что один из автосервисов города рекламирует свои услуги способом, оскорбляющим женщин. Надзорное ведомство после разбирательств признало, что рекламный баннер с текстом «Автосервис, в который девушку можно отпускать одну» нарушает требования статьи Федерального закона «О рекламе». Согласно одному из пунктов нормативного акта, «в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола».

 

 

«Женщины в XXI веке в России обладают полной самостоятельностью, позволяющей посещать любой автосервис и другие организации без сопровождения. Текст «девушку можно отпускать одну» транслирует, что женщина не может посещать автосервисы одна, что она несамостоятельна в своих решениях, что ей требуется разрешение для посещения автосервиса. Если посмотреть под другим углом, то получается, что во все другие автосервисы по каким-либо причинам нельзя обращаться девушкам», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» заявитель Анастасия Бактеева.

По мнению женщин, которые составили жалобу в УФАС, автор рекламного баннера считает, что именно в этом автосервисе девушку не обманут, не обсчитают, не будут оскорблять и приставать, а также не подвергнут сексуальному насилию. Таким образом, в других компаниях, которые работают в сфере аналогичных услуг, автосервис предполагает подобную дискриминацию клиенток, а это противоречит пункту Конституции Российской Федерации о равных правах и свободах мужчин и женщин.

«Заявление мы отправляли через форму на сайте УФАС Хабаровского края, через некоторое время от них пришло уведомление о том, что возбуждено производство по делу по признакам нарушения законодательства России о рекламе. На сайте уже был размещён опрос с целью выяснения общественного мнения по данному вопросу. Как оказалось позже, опрос выявил негативное отношение общественности к данному баннеру. Но ответчик предъявил свои доказательства — опрос в социальной сети «ВКонтакте», и решение не было принято», — поделилась Анастасия.

К повторному рассмотрению дела истицы предоставили филологические комментарии от специалистов, которые подтвердили факт нарушения законодательства и оскорбительный тон текста данной рекламы. Весь процесс от подачи жалобы до принятия окончательного решения занял около трёх месяцев: заявление хабаровчанки отправили в конце августа 2016 года, а вердикт по делу инстанция вынесла в ноябре. При подготовке обращения и в ходе разбирательств женщины столкнулись с осуждением и негативной реакцией общественности.

 

 

«Представители УФАС вели себя профессионально, при рассмотрении дела не игнорировали наши доказательства и доводы. Но реакция сотрудников — это одно, а реакция других людей на подобные обращения — совершенно другое. Большинство заявляло: «вам делать, что ли, нечего», «у вас нет чувства юмора», «вам просто скучно». Они полностью игнорировали суть вопроса и обсуждали сам факт нашего обращения. Хочется подчеркнуть, что идея создания автосервиса, который специализируется на работе с женщинами-автолюбительницами, — отличная. Однако рекламный слоган, подчёркивающий полную несамостоятельность девушек, противоречит закону. Уверена, если фирма сменит рекламный текст на более приемлемый, то дела у них пойдут ещё лучше. Я сама не против посетить этот или подобный автосервис при условии адекватности рекламы», — резюмировала заявитель.

Проблема рекламы, некорректной по отношению к женщинам, в Хабаровске остаётся актуальной. Примечательно, что сами рекламодатели, как и обыватели, часто не видят ничего оскорбительного, а тех, кто жалуется, считают по меньшей мере странными.

«Чего только стоят реклама аптеки «быстрее, ближе, ниже», реклама ЭНКА с женщиной-посудомойкой, реклама маникюра для тех, у кого «полгода не было секса» и тому подобные случаи. Данная проблема является не только результатом общей патриархальности социума, но и менталитетом русского человека, для которого жаловаться по таким «мелочам» считается чем-то предосудительным, а защита собственных гражданских прав и интересов интерпретируется как мелочность и отсутствие чувства юмора. Хочется надеяться, что реклама на улицах нашего города будет корректной, а местные рекламодатели со временем обретут понимание того, что есть надлежащая реклама, и будут внимательнее относиться как к выбору речевых оборотов, так и к визуальному сопровождению своей рекламы», — подчеркнула Анастасия Бактеева.

Паблик «Типичный Хабаровск» в социальной сети «ВКонтакте» по итоговому решению надзорного ведомства запустил опрос, посвящённый рекламе автосервиса, которую УФАС предписало демонтировать в ближайшее время. Часть горожан, которые приняли в нём участие, согласны с тем, что слоган на баннере — провокационный и намекает на несамостоятельность женщин в вопросах, связанных с обслуживанием автомобиля. Но некоторые хабаровчане посчитали ситуацию вокруг рекламы автосервиса не более чем продуманным пиаром.

«Конфликт, тем более, с фигурированием Женщин - хороший пиар ход!» — отметил пользователь Владимир Добронравов.

«Местные дурачки уже не знаю как извратиться что бы клиента заманить... Вы себе репутацию нормальную заработайте и к вам люди потянутся. И не надо будет наших женщин оскорблять. Идиотизм.» — прокомментировал Сергей Новиков (орфография и пунктуация авторов сохранены — прим. ред.).

Представители автосервиса-ответчика, по информации городских СМИ, собираются обжаловать решение УФАС в суде. Однако в разговоре с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» сотрудники фирмы отказались от комментариев.


 

Последняя новость



10:06, 21 сентября
amurmedia.ru

Фонтаны Хабаровска завершают рабочий сезон

Как сообщили в администрации города, последние дни режим их работы меняться не будет