Тем, кто только задумывается о беременности, необходимо попить поливитаминные комплексы, чтобы подготовить свой организм к будущему материнству и исключить возможные проблемы
Когда начинать?
Конечно, чем дольше вы ведете здоровый образ жизни, тем в конечном счете лучше для вас и вашего будущего малыша. Но даже если вы не самая сознательная приверженца здорового питания, никогда не поздно стать ею. Точнее врачи уверены: минимум 3 месяца до вероятного зачатия вы должны правильно питаться, отказаться от вредных привычек и принимать витамины. Согласитесь, не такой уж и огромный срок, зато более-менее гарантированный положительный результат.
Для правильного развития плода
Самый важный витамин для будущих мам – уже ожидающих малыша или только планирующих беременность – это витамин В9 или фолиевая кислота. Его значение трудно переоценить. Именно он отвечает за то, чтобы плод развивался нормально без патологий. Фолиевая кислота участвует в формировании кровеносной и иммунной системы плода, отвечает за формирование кровяных клеток, участвует в формировании ДНК.
Одна из самых тяжелых патологий новорожденных – расщепление нервной трубки – происходит из-за дефицита у мамы и папы (!) витамина В9.
Благодаря нормальному содержанию в организме фолиевой кислоты вы сможете отрегулировать и наступление овуляции, а значит повысить шансы забеременеть.
Если вы уже твердо запланировали беременность, витамин В9 должен принимать и муж. Этот витамин повышает качество спермы, препятствует образованию сперматозоидов с дефектными хромосомами.
Начинать принимать фолиевую кислоту следует уже за 3-4 месяца до планируемой беременности, чтобы поддерживать в организме определенный баланс. Фолиевая кислота содержится абсолютно во всех органах, но если это вещество не будет поступать извне, ее «запасов» хватит не больше чем на 3 недели. К тому же у большинства женщин этот витамин явно в избытке – из-за постоянных диет.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения: все бобовые, зеленые листовые овощи,особенно шпинат, отруби, изделия из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, тыква, финики.
Из продуктов животного происхождения это: печень, яичный желток, баранина, курица, свинина, молоко, лосось, тунец, творог, сыр, цитрусовые и сок из них.
Но при тепловой обработке до 90% фолиевой кислоты разрушается. Так что не стоит рассчитывать, что вы сможете восполнить норму лишь с помощью продуктов.
Для благоприятного развития беременности
Самый женский – это, безусловно, витамин Е. Именно он защищает от самопроизвольного прерывания беременности и угрозы выкидыша. И он же участвует в образовании женских половых гормонов и регулирует менструальный цикл, что в конечном итоге помогает спланировать беременность.
Благодаря оптимальному содержанию витамина Е в организме, яичники нормально функционируют и поддерживают гормональный фон. Это вещество помогает кровообращению, в том числе и микроциркуляции крови, отвечает за противовоспалительное действие.
Когда наступит беременность, именно витамин Е будет участвовать в формировании и функционировании плаценты и выработке пролактина, ответственного за будущую лактацию.
Продукты, которые содержат витамин Е — это в первую очередь растительные нерафинированные масла, а также продукты животного происхождения — печень, яйца, молоко, мясо.
Другой витамин, помогающий и сохраняющий беременность, это йод. Дефицит этого микроэлемента имеется практически у всех. Йод очень важен для нормального функционирования щитовидной железы, причем не только у будущей мамы, но и у будущего ребенка, а его дефицит ведет к различным патологиям плода.
Впрочем, недостаток йода может вообще разрушить ваши планы о материнстве: значительная часть выкидышей на 4-5 неделе происходит именно по этой причине.
Для защиты от инфекций
Это, разумеется витамин С – аскорбиновая кислота. Она подобно многим веществам не накапливается в организме и необходимо ее запасы постоянно восполнять.
Всем известно, что аскорбинка «убивает» инфекции, нейтрализует действие токсинов и повышает иммунитет.
Еще ее важная задача перед зачатием – укрепление стенок кровеносных сосудов.
Осторожно: витамин А!
С его приемом надо быть, напротив, очень аккуратной. Он имеет свойство накапливаться в организме и если принимать большие дозы, то возможно развитие различных пороков у плода.
Большие дозы содержатся, как правило, в витаминах Аевит, Ретинол. После его курса нужно выждать около полугода, прежде чем пытаться забеременеть.
А вот бета-каротин является источником витамина А и формируется в него в печени человека. Потому морковку есть совсем не возбраняется.
Автор: Елена Бабичева
Материалы сайта http://agulife.ru.