Тем, кто только задумывается о беременности, необходимо попить поливитаминные комплексы, чтобы подготовить свой организм к будущему материнству и исключить возможные проблемы

Когда начинать?

Конечно, чем дольше вы ведете здоровый образ жизни, тем в конечном счете лучше для вас и вашего будущего малыша. Но даже если вы не самая сознательная приверженца здорового питания, никогда не поздно стать ею. Точнее врачи уверены: минимум 3 месяца до вероятного зачатия вы должны правильно питаться, отказаться от вредных привычек и принимать витамины. Согласитесь, не такой уж и огромный срок, зато более-менее гарантированный положительный результат.

Для правильного развития плода

Самый важный витамин для будущих мам – уже ожидающих малыша или только планирующих беременность – это витамин В9 или фолиевая кислота. Его значение трудно переоценить. Именно он отвечает за то, чтобы плод развивался нормально без патологий. Фолиевая кислота участвует в формировании кровеносной и иммунной системы плода, отвечает за формирование кровяных клеток, участвует в формировании ДНК.

Одна из самых тяжелых патологий новорожденных – расщепление нервной трубки – происходит из-за дефицита у мамы и папы (!) витамина В9.

Благодаря нормальному содержанию в организме фолиевой кислоты вы сможете отрегулировать и наступление овуляции, а значит повысить шансы забеременеть.

Если вы уже твердо запланировали беременность, витамин В9 должен принимать и муж. Этот витамин повышает качество спермы, препятствует образованию сперматозоидов с дефектными хромосомами.

Начинать принимать фолиевую кислоту следует уже за 3-4 месяца до планируемой беременности, чтобы поддерживать в организме определенный баланс. Фолиевая кислота содержится абсолютно во всех органах, но если это вещество не будет поступать извне, ее «запасов» хватит не больше чем на 3 недели. К тому же у большинства женщин этот витамин явно в избытке – из-за постоянных диет.

Больше всего фолиевой   кислоты содержится в  продуктах растительного происхождения: все бобовые,  зеленые листовые овощи,особенно шпинат, отруби,  изделия из муки грубого помола,  гречневая и овсяная  крупы, дрожжи, бананы, орехи, апельсины, абрикосы,  дыня, тыква, финики.

Из продуктов животного  происхождения это: печень, яичный желток, баранина, курица,  свинина, молоко, лосось, тунец, творог, сыр, цитрусовые и  сок из них.

Но при тепловой обработке до 90% фолиевой кислоты разрушается. Так что не стоит рассчитывать, что вы сможете восполнить норму лишь с помощью продуктов.

Для благоприятного развития беременности

Самый женский – это, безусловно, витамин Е. Именно он защищает от самопроизвольного прерывания беременности и угрозы выкидыша. И он же участвует в образовании женских половых гормонов и регулирует менструальный цикл, что в конечном итоге помогает спланировать беременность.

Благодаря оптимальному содержанию витамина Е в организме, яичники нормально функционируют и поддерживают гормональный фон. Это вещество помогает кровообращению, в том числе и микроциркуляции крови, отвечает за противовоспалительное действие.

Когда наступит беременность, именно витамин Е будет участвовать в формировании и функционировании плаценты и выработке пролактина, ответственного за будущую лактацию.

Продукты, которые содержат витамин Е — это в первую очередь растительные нерафинированные масла, а также продукты животного происхождения — печень, яйца, молоко, мясо.

Другой витамин, помогающий и сохраняющий беременность, это йод. Дефицит этого микроэлемента имеется практически у всех. Йод очень важен для нормального функционирования щитовидной железы, причем не только у будущей мамы, но и у будущего ребенка, а его дефицит ведет к различным патологиям плода.

Впрочем, недостаток йода может вообще разрушить ваши планы о материнстве: значительная часть выкидышей на 4-5 неделе происходит именно по этой причине.

Для защиты от инфекций

Это, разумеется витамин С – аскорбиновая кислота. Она подобно многим веществам не накапливается в организме и необходимо ее запасы постоянно восполнять.

Всем известно, что аскорбинка «убивает» инфекции, нейтрализует действие токсинов и повышает иммунитет.

Еще ее важная задача перед зачатием – укрепление стенок кровеносных сосудов.

Осторожно: витамин А!

С его приемом надо быть, напротив, очень аккуратной. Он имеет свойство накапливаться в организме и если принимать большие дозы, то возможно развитие различных пороков у плода.

Большие дозы содержатся, как правило, в витаминах Аевит, Ретинол. После его курса нужно выждать около полугода, прежде чем пытаться забеременеть.

А вот бета-каротин является источником витамина А и формируется в него в печени человека. Потому морковку есть совсем не возбраняется.

Автор: Елена Бабичева

Материалы сайта http://agulife.ru.

От