Новости


01:33, 12 января
amurmedia.ru

Табу на общение педагогов и родителей в соцсетях наложил директор школы № 24 в Хабаровске


Странный приказ директора хабаровской школы № 24 "О прекращении участия в группах и контактах социальных сетей" оказался в распоряжении редакции ИА AmurMedia. Своей властью Юрий Варфоломеев приказал учителям-предметникам и классным руководителям покинуть так называемые "родительские группы" и запретил "участвовать в контакте социальных сетей с родителями и учениками".
 
Приказ был издан 28 декабря 2017 года, а покинуть группы и прекратить общение в социальных сетях педагогам предписывалось с 1 января 2018 года.
 
Однако по мнению директора школы № 24 Юрия Варфоломеева, приказ самый обычный, свободу слова не нарушающий, в частную жизнь подчиненных не вторгающийся, и, разумеется, пойдет взаимодействию учителей и родителей только на пользу.
 
— Издание этого приказа связано с производственной необходимостью, — с готовностью ответил директор школы № 24, как будто ждал вопроса от журналиста. – Это касается не личной жизни. Например, представьте, что вы приходите к главному врачу поликлиники и начинаете спрашивать о том, кто к нему приходит и т.д. И это всё будете выкладывать? Это живые люди, во-первых. Второе, насколько мне известно, что в социальные сети попадет, то потом изъять оттуда практически невозможно. И мое личное мнение – если необходимо пообщаться, приходите, пожалуйста, в школу.
 
Стоит отметить, что приказ, о котором говорится выше, далеко не единственный в своем роде. Например, в лицее "Вектор" о существовании некоего приказа о запрете участия в группах в соцсетях говорили еще в конце декабря прошлого года. Всех родителей, которые состояли в совместных группах родителей, учеников и учителей в WhatsApp, удалили из этих самых групп.
 
"Уважаемые родители! С сегодняшнего дня в сети классные руководители общаются с вами либо лично, лично посредством родительского комитета в сообщениях ватсапа. Спасибо за понимание" — такое сообщение пришло родителям.
 
А между тем, как говорят родители учеников, такие группы были очень полезны.
 
— У меня нет возможности приходить еженедельно в школу, чтобы узнать, как обстоят дела у моего ребенка. Да и звонить поздно вечером классному руководителю не всегда удобно. Представляете, если каждый родитель, а у нас 30 учеников в классе, будет названивать учителю? А в группу учитель всегда скидывал только полезную и необходимую информацию и мы, родители, всегда были в курсе того, что творится в нашем классе. А теперь – тишина. Оценки ни в электронный дневник, ни в привычный бумажный, не выставляются. Как родителям быть? На дворе 21 век, и группы в соцсетях – это очень удобно, — поделилась своим мнением мама учащегося лицея "Вектор".
 
Между тем, в управлении образования г. Хабаровска, узнав о новшествах в пользовании педагогами соцсетями, только руками развели. По словам начальника управления Ольги Тен, таких приказов нет и быть не может.
 
— Я не могу сказать, зачем Варфоломеев издал такой приказ. Просто мы не рекомендуем нашим школам участвовать в таких группах, которые собираются и начинают всякую ерунду обсуждать. Если надо какую-то информацию передать, то существуют какие-то другие способы. Это директор принял решение. Это не я приняла решение. Запрещает он или разрешает, я не знаю. Если хочет, пусть разрешает, это его право, — уверенно заявила начальник городского управления образования.
 
При этом Ольга Тен сообщила, что о подобных приказах в других школах ей ничего неизвестно и порекомендовала журналисту адресовать этом вопрос директорам школ, поспешивших исполнить поступившие сверху ценные указания.

 

Последняя новость



13:16, 17 января
amurmedia.ru

Смартфон взорвался в руке у ребенка через месяц после покупки в Хабаровске

После тщетных попыток решить вопрос с продавцом полюбовно, мать ребенка обратилась в суд