Новости


13:00, 19 октября 2017
amurmedia.ru

Детское отделение 7-й поликлиники вскоре порадует юных хабаровчан современным ремонтом (фото)


Капитальный ремонт детского отделения полным ходом идет в КГБУЗ "Городская поликлиника №7" г. Хабаровска. Помимо общестроительных работ предусмотрен комплекс изменений, которые не оставят равнодушными юных жителей краевой столицы. Исчезнут всевозможные информационные плакаты и предупреждения — их заменят аккуратные инфоматы, а на стенах будут красоваться герои мультфильмов, которые расскажут ребятам, как нужно заботиться о своем здоровье. Об этом корр. ИА AmurMedia Евгению Никитенко рассказала главный врач КГБУЗ "Городская поликлиника №7" Елена Гандурова.

 

КГБУЗ

 

— К счастью поддержка материнства и детства идет у нас не только на словах, но и на деле. Об этом говорит и тот факт, что первым лицом края Вячеславом Ивановичем Шпортом даже в таких сложных условиях, как сейчас, и учитывая, что это не было запланировано, решено было выделить 20 млн рублей на капитальный ремонт нашей поликлиники. В июне депутаты эту сумму утвердили и началась закупка материалов. Конечно, на словах это звучит довольно просто, но на деле были большие проблемы с тем, чтобы все утвердить. Дело в том, что в общей сложности на полный капитальный ремонт поликлиники требуется сумма в 48 млн рублей, проекты ремонта изначально разрабатывались в 2013-2014 годах, сметы в 2015, а цены меняются каждый год, и потому очень сложно было все уместить в выделенную сумму. В итоге, раз уж все равно не хватало на полную модернизацию медицинского учреждения, было принято решение о частичном ремонте для приведения многих проблемных моментов к установленному стандарту. К примеру — сейчас у нас в кабинетах работают люминесцентные лампы, а с июля прошлого года они были запрещены и должны быть заменены на светодиодные — разумеется, это необходимо исправить в обязательном порядке. А вообще ремонт идет по трем направлениям: это общестроительные работы, полная замена электрической проводки с алюминиевой на медную, замена элементов теплоснабжения детского отделения. Но дети то у нас не сидят только на первом и втором этаже — они ходят и в лабораторию, и на рентген, в отделение функциональной диагностики и так далее. Поэтому все, что выше педиатрии, в том числе эндоскопия и лаборатория, тоже будет отремонтировано.

 

 

На данный момент практически отремонтирована лестница детского отделения, установлены перила, идут покрасочные работы:

— В рамках ремонта лестницы даже пригласили дизайнера, чтобы он поработал над оформлением стен. Мы хотим разместить здесь красочно оформленную полезную информацию о здоровом образе жизни, чтобы она ненавязчиво откладывалась в головах ребят. Ведь по большому счету 50% здоровья — это то, как человек сам о себе заботится, остальное — это генетика, экология и уровень развития здравоохранения, а потому важно, чтобы дети и их молодые родители знали, как это правильно делать. Это обширный вопрос, вплоть до того, что ребенка нужно научить правильно чистить зубы, многие этого и во взрослом возрасте делать не умеют, а отсюда кариес и другие более серьезные проблемы с ротовой полостью. В здоровье нет мелочей, поэтому о способах гигиены полости рта, зарядке, питании, ребятам расскажут герои мультфильмов, изображенные на стенах.

Я хочу уйти от завешанных информационными плакатами стен, оставить лишь рисунки, которые поднимут настроение маленьким пациентам.

— А для получения информации мы установим инфомат, к которому сможет подойти любой желающий и найти ответы на интересующие его вопросы.

 

 

Но на этом преображение детского отделения не закончится. Уже сейчас начался процесс модернизации регистратуры:

— Мы демонтировали стойку, убрали стеллажи с карточками, переместив их в картохранилище. Теперь там будет установлен пункт с двумя инфоматами и справкой, рядом, за специальной стойкой с компьютером, будет находиться менеджер, в задачу которого войдет разведение потоков пациентов. Это было необходимо, оставь мы старый вариант, то сами себе этого бы не простили — это стало бы шагом назад, ведь параллельно ведется работа над созданием call-центра, через который тоже можно записаться не прием к участковому врачу. А для того, чтобы человек не забывал время записи, вкупе с инфоматом идет специальное устройство, которое будет распечатывать талончик-напоминание с указанием кабинета, времени и дня записи.

 

 

Как объяснила Елена Гандурова, совсем недавно поликлинику посетил представитель корпорации "Росатом" в рамках программы "бережливая поликлиника", проводимой федеральным правительством. Помимо модернизации помещений и оборудования КГБУЗ "Городская поликлиника №7" в программе примут участие и студенты-волонтеры из ДВГМУ. Ребята уже провели ряд исследований, самостоятельно проанализировав затрачиваемое на прием пациента время, качество работы регистратуры и многие другие аспекты работы поликлиники. Благодаря усилиям студентов уже удалось выявить ряд слабых мест и приложить усилия к их устранению.

Так, по итогам проведенного исследования, уже был предпринят ряд мер. К примеру, мы ввели особые условия для льготников. Им в любом случае ежемесячно нужно приходить к терапевту, и чтобы облегчить процедуру записи, мы предложили выбрать каждому определенный день месяца, когда им удобно посещать терапевта. На практике это осуществляется следующим образом: определяется час до конца приема, когда врач может без спешки принять 3-4 льготников, причем им не нужно ждать внизу или стоять в регистратуре — доктор сам выбьет талон.

— До начала капитального ремонта мы решили некоторые острые проблемы самостоятельно. Например, нам удалось устроить специальную стоянку для колясок, вместо того, чтобы они загромождали вход в поликлинику. Раньше их оставляли на первом этаже — а это и нарушение пожарной безопасности, и битые стены, и грязь, и множество других проблем. Для того, чтобы устранить проблему, мы сделали рядом со входом в поликлинику специальную стоянку и разработали памятку. По правилам, врач должен ходить к беременным, смотреть, насколько подготовлено жилье к рождению ребенка. Теперь во время визита доктор оставляет будущим мамам памятку, в которой указана фамилия участкового врача, указаны специалисты, которых нужно пройти в первый год жизни малыша, другие советы, в том числе и напоминание о приобретении личного замочка для коляски, чтобы можно было оставить ее без опаски при посещении поликлиники.

 

 

Не так давно территория медучреждения была практически полностью открыта, машины заезжали сюда, разворачивались, жильцы окрестных домов выбрасывали мусор в наши контейнеры. Поэтому территорию мы огородили, оставили положенные по правилам два выезда — основной и хозяйственный. Таким образом мы смогли устроить стоянку для инвалидов и освободить проезд для пожарной машины на случай чрезвычайной ситуации. Установили и фонари по периметру, повесили часы, а на специальном экране на стене здания пустили бегущую строку, которая рассказывает, что сегодня диспансеризация, отображает время проведения флюорографии. А на Новый год здесь просто великолепная праздничная иллюминация. Вообще я всем своим подчиненным говорю: "мы должны сделать так, чтобы наша поликлиника стала центром притяжения жителей района".

Пока общество, а общество это все мы, не будет настроено на улучшения — ничего не получится. Но то, что наша работа уже приносит плоды, это факт.


 

Последняя новость



07:00, 8 марта 2018
vostokmedia.com

Табло на хабаровских остановках начнут работать почти без задержек

В дальневосточной столице управление транспорта продемонстрировало горожанам работу новейшей системы отслеживания автобусов, троллейбусов и трамваев.