прогноз погоды

Новости


15:42, 9 августа
amurmedia.ru

Нефтяные пятна на Амуре возле "Арены Ерофей" встревожили горожан


Хабаровские группы социальных сетей пестрят обеспокоенными комментариями по поводу появления масляных пятен у берегов Амура возле "Арены Ерофей". Однако в природохранных структурах считают это явление сезонным и уверяют, что на качестве питьевой воды оно не сказывается, сообщает корр. ИА AmurMedia.
 
В социальных сетях появилось видео, на котором отчетливо видны масляные пятна, проплывающие по Амуру. Автор снимал речную гладь со своего балкона на улице Вахова. Это уже не первое подобное сообщение об огромных маслянистых пятнах на Амуре у Хабаровска, которые появляются сразу после мощных дождей.
 
Пользователи выдвигают различные версии происхождения пятен: от "во всем виноват Китай" до смыва с автомобильных дорог и промплощадок. Вот несколько наиболее эмоциональных комментариев.
 
xs_khv: Такое явление обычно после сильных дождей. Каждый год не по разу и не два. Вместе с дождевыми водами с территории города смывает все, что осело на дорогах, промплощадках и так далее.
 
arosha_khv: Интересно, а если спичку туда бросить? Если загорится, то все власти забегают…
 
kolomeets2604: Да, ладно вам возмущаться. Как машины мыть у колонок и речушек, так аж очередь стоит, а тут подумаешь грязь с дорог смыло.
 
Информагентство обратилось в Институт водных и экологических проблем ДВО РАН с вопросом, что за пятна плывут по Амуру и не несут ли они опасности.
 
По словам заведующего лабораторией гидрологии Института водных и экологических проблем ДВО РАН Владимира Кима, проплывающие у берега масляные пятна никакой опасности для жителей краевого центра не представляют. Однако, как пояснил ученый, для того, чтобы определить характер, состав и происхождение этих пятен, нужно взять пробы воды и сделать анализ.
 
— Но это не наша обязанность. Есть целый ряд контролирующих органов, которые уполномочены выезжать на место предполагаемого экологического бедствия, брать пробы, наказывать виновных, — пояснил Владимир Ким.
 
Управление по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска сообщение о подозрительных пятнах также не встревожило и не побудило к каким-то действиям. По словам главного специалиста управления Ирины Макеевой, в городской властной структуре о пятнах ничего не знают, но при этом уверены, что повода для беспокойства у горожан нет.
 
— Нам о загрязнении воды ничего не известно. Если бы к нам поступил такой сигнал, то мы бы уведомили Роспотребнадзор, взяли пробы, провели другие мероприятия, — уверенно заявила Ирина Макеева.
 
Как заверила главный специалист, сославшись на данные МУП "Водоканал", качество питьевой воды в норме, поэтому горожанам беспокоиться не о чем.
 
— Когда пятно темное, практически черное — это говорит о попадании в воду большого количества нефтепродуктов и заслуживает внимания экологов. Маслянистые, радужные пятна могут следствием выхода воды из ливневки после сильного дождя или же такой эффект дает процесс разложения водных растений. В любом случае, об экологическом бедствии речь не идет, — категорически заключила Ирина Макеева.
Подробнее: http://amurmedia.ru/news/612423/

 

Последняя новость



10:05, 25 сентября
amurmedia.ru

Организовать капремонт крыши домов своими силами смогли две хабаровчанки (фото)

В этом нелегком деле им помогла ООО «Хабаровская компания «ДАЛЬСТРОЙСНАБ» и фонд капремонта