Новости


09:39, 3 декабря 2015
vostokmedia.ru

Депутаты хотят ввести в Хабаровском крае "тихий час"


Постоянный комитет Законодательной Думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности рассмотрел инициативу, запрещающую нарушать спокойствие в жилых домах и общежитиях в дневное время. Авторы законопроекта намерены таким образом защитить права нескольких категорий граждан.

«В течение года мы получали письма, в том числе на имя председателя краевой Думы, в которых содержалась такая просьба. Они поступали как от жителей, так и, к примеру, от депутатов Думы Комсомольска-на-Амуре. Нас просят оградить покой граждан, имеющих маленьких детей, пожилых людей, инвалидов, ночных работников — тех, кому необходим дневной сон», — отметил председатель думского комитета Юрий Минаев, представляя проект закона.

В пояснительной записке к документу подчёркивается, что сегодня в регионе предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины с 22 до 7 часов в будние дни и с 22 до 10 часов — в выходные и по праздникам. Региональный кодекс об административных правонарушениях авторы инициативы предлагают пополнить ещё одним временным отрезком, в который запрещается шуметь с 13 до 15 часов ежедневно.

Обсуждая законопроект, депутаты предположили, что он не найдёт поддержки среди населения. Народные избранники вспомнили о детях, получающих музыкальное образование, которым необходимо заниматься дома, о желании жителей края отмечать дни рождения и праздники, а также о «стариках, которые 9 мая захотят собраться и попеть военные песни». Члены комитета согласились, что ряд позиций в документе необходимо уточнить — в том числе, распространится ли его действие на стройки, расположенные поблизости от жилых домов, а также на граждан, делающих ремонт в собственных квартирах.

Авторы законопроекта привели в его защиту ряд доводов, в частности — что время, установленное в нём, согласовано с врачами-педиатрами. Инициатива включает в себя ряд исключений — под административное преследование не подпадают действия, направленные на ликвидацию последствий ЧС и предотвращение правонарушений и работы, связанные с обеспечением безопасности. Будущий закон также разрешает использовать пиротехнику в ночь с 31 декабря до 1 января — до 4 часов утра. В итоге комитет большинством голосов (при двух воздержавшихся) рекомендовал региональному парламенту принять инициативу.


 

Последняя новость



07:00, 8 марта
vostokmedia.com

Табло на хабаровских остановках начнут работать почти без задержек

В дальневосточной столице управление транспорта продемонстрировало горожанам работу новейшей системы отслеживания автобусов, троллейбусов и трамваев.