В учреждении закуплены и использовались для употребления в пищу крупы, не соответствующие требованиям нормативных документов
Специалистами отдела внутреннего контроля в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля проведена плановая проверка МАДОУ «Детский сад №138» в Хабаровске. Было выявлено, что в учреждении закупались и использовались для употребления в пищу воспитанникам три партии крупы, не соответствующие требованиям нормативных документов, сообщили ИА AmurMedia в Управлении Роспотребнадзора.
Выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.
В учреждении закуплены и использовались для употребления в пищу воспитанникам три партии крупы, не соответствующие требованиям нормативных документов:
— хлопья овсяные «Геркулес» без документов о безопасности;
— пшено шлифованное — без документов о безопасности и с истекшим сроком хранения;
— крупа ячменная перловая не соответствующая требованиям ГОСТ по показателям зараженности вредителями хлебных запасов (пять экземпляров личинок малого мучного хрущака на 1 кг). Лабораторные испытания проводились ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора».
Все крупы запрещены к использованию, выдано предписание об уничтожении данных партий крупы.
Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки — муке, крупе, комбикормах — и питающихся этими продуктами. Вредители хлебных запасов, питаясь зерном, крупой или мукой уменьшают их вес, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и мочевой кислотой.
Качество повреждаемых вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они становятся вредными и непригодными для использования на продовольственные и даже фуражные цели. Продуктам передаются токсические свойства, которые могут вызывать аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта.
Возбуждены административные дела в отношении юридического и должностного лица.