Музейщики продлили выставку «Сибирский Левша» до весны
Выставка «Чудеса под микроскопом» будет долгое время радовать жителей Хабаровска. Посмотреть работы сибирского Левшы горожане смогут до конца первого месяца весны, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевого министерства культуры.
Работа выставки «Сибирский Левша. Чудеса под микроскопом» — искусство микроминиатюры Анатолия Коненко, которая проходит в Дальневосточном художественном музее продлена до 20 марта.
С 20 декабря по 20 марта в Дальневосточном художественном музее можно посмотреть новую выставку микроминиатюры «Сибирский Левша. Чудеса под микроскопом» художника-микроминиатюриста Анатолия Коненко.
Таких мастеров, как Анатолий Иванович, можно назвать живой легендой. Ведь, микроминиатюра — редчайший вид искусства, представляющий собой создание под микроскопом удивительных творений. В России и ближнем зарубежье едва ли насчитывается более десятка человек, занимающихся таким сложным и интересным делом.
Анатолий Коненко входит в тройку самых талантливых микроминиатюристов в мире.
В 2002 году его микрокнига — рассказ А. Чехова «Хамелеон» — размером всего 0,9 х 0,9 мм была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса. Этот рекорд поставил Россию на первое место в мире в области издательского мастерства микрокниг.
Создав целое направление в культуре «микроискусство», Анатолий Коненко постоянно находится в творческом поиске. За 30 лет работы он разработал уникальные технологии и инструменты, и создал произведения искусства в техниках микро — живописи, графике, скульптуре, резьбе по кости. Кроме этого он занимается ювелирным искусством, вышивкой, вязанием.Как художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко подарил нам бесчисленное количество микрошедевров: скрипка в лапках кузнечика, подковки на лапках блохи, караван верблюдов в ушке иголки. Экспозицию выставки также составляют миниатюрные копии известных картин и икон, выполненные на пластинах из слоновой кости, ювелирные украшения на срезе кедрового орешка, музыкальные инструменты, символы года на зернышках риса и овса. На выставке представлены книги размером 2х3 см — классика русской литературы с иллюстрациями. Всего около 60 экспонатов, которые снабжены лупами и специальными оптическими устройствами.