С алкоголем человек знаком очень давно – многие тысячи лет. Поэтому неудивительно, что наши с ним взаимоотношения обросли разного рода мифами и заблуждениями. Можно принимать их на веру, но лучше разобраться, как на самом деле происходит..

Наверное, каждому из нас не раз было стыдно на следующий день после вечеринки. Конечно, мы даём себе обещания больше никогда не пить, и, естественно, их не выполняем. Поэтому нам остаётся только научиться пить с умом. А для этого полезно узнать несколько занимательных мифов об алкоголе.

Миф 1:

Если перед приёмом алкоголя съесть пару таблеток активированного угля, то не опьянеешь.

В любом руководстве по токсикологии вы найдёте, что алкоголь является одним из немногочисленных веществ, которые не адсорбируются активированным углём. Уголь, конечно, не повредит, но и не поможет ни капли.

 

Миф 2:

Алкоголь нужно закусывать жирной пищей, желательно салом.

Если вы так и сделаете, то вполне рискуете окончить вечеринку на больничной койке с панкреатитом. Ведь алкоголь в сочетании с салом – большая нагрузка на жёлчный пузырь. Он выделяет избыточное количество желчи, которая поступает не в кишечник, а прямо в поджелудочную железу, вызывая ее воспаление, а в тяжелых случаях и отмирание тканей железы.

 

Миф 3:

Слабоалкогольные напитки безопаснее крепких.

И снова неправда! Концентрация спирта в слабоалкогольных напитках низкая, поэтому они легко растворяются в жидкостях организма и сильнее влияют на печень, мозг и другие органы.

 

Миф 4:

Красное вино полезно пить каждый день.

И да, и нет. Действительно, красное вино входит в состав так называемой средиземноморской диеты. Женщинам разрешается употреблять до 20 г , мужчинам до 30 г вина в день. Но никто же не станет пить 20 г вина – самое меньшее 50! Но даже такие маленькие дозы токсично влияют на печень и в итоге ведут к злоупотреблению алкоголем. Да и качество, и происхождение вина на полках наших магазинов позволяет усомниться в его пользе.

 

Миф 5:

Утром с похмелья нет ничего лучше, чем выпить водки.

На самом деле, чувство облегчения чисто субъективное. Выпив ещё алкоголя, вы усиливаете интоксикацию и угнетаете деятельность печени. А вот съесть тарелку теплого свежего супа, чтоб завести кишечник, не мешает.

 

Миф 6:

Пиво абсолютно не вредный, а даже полезный напиток.

Действительно, пару столетий назад, когда пиво варили из натуральных ингредиентов, оно содержало много витаминов и, было в некоторой мере полезно. Но сейчас, когда пиво готовят из синтетических концентратов, от него больше вреда. Кроме сильного влияния на печень, мужчинам также полезно знать, что пиво содержит аналоги женских гормонов, поэтому пивной живот растёт быстро и стремительно.

 

Миф 7:

Вино нужно закусывать конфетами или шоколадом.

Употребляя алкоголь со сладостями, вы ускоряете его всасывание и попадание в сосуды головного мозга, поэтому опьянение наступает быстрее и более выражено. Лучше употребляйте вино с твёрдым сыром или фруктами (они, в отличие от конфет, содержат сложные углеводы, которые не способствуют всасыванию алкоголя).

 

Используйте эти знания об алкоголе, обязательно перекусите за час до предстоящей вечеринки, и вы сведёте вред от приёма спиртного к минимуму!

 

Материалы портала О ПЛАСТИКЕ.RU

От