Роль игрушки в жизни детей трудно переоценить, ведь всё, что познаёт ребёнок, он познаёт в игре. Игрушки способствуют развитию внимания, памяти, мышления. Но очень часто бывает так, что игрушка, понравившаяся взрослому, не нравится малышу.

Роль игрушки в жизни детей трудно переоценить, ведь всё, что познаёт ребёнок, он познаёт в игре. Игрушки способствуют развитию внимания, памяти, мышления. Но очень часто бывает так, что игрушка, понравившаяся взрослому, не нравится малышу. Чтобы избежать подобной ситуации, надо подходить осознанно к выбору игрушек.

Во-первых, игрушки должны соответствовать возрасту и умственным возможностям ребёнка. И, конечно же, игрушка должна быть безопасной и прочной. Попробуем разобраться, какие игрушки нужны ребёнку на каждом этапе развития.

 

От рождения до 6 месяцев

В этом возрасте нужны игрушки, которые развивают восприятие, внимание.

Погремушки. Они развивают способность сосредоточивать взгляд на предмете, наблюдать за движущимся предметом. После 4-х месяцев погремушки развивают умение держать предмет. Погремушек должно быть несколько, это поможет учиться воспринимать разные формы, цвета.

Музыкальный мобиль. Данная игрушка развивает умение следить за движущимися предметами, стимулирует слуховое восприятие.

Развивающий коврик стимулирует развитие зрительного, слухового, тактильного восприятия.

 

С 6 до 12 месяцев

После полугода ребёнок начинает сидеть и он может более длительно манипулировать игрушками. В этом возрасте в распоряжении ребёнка должны быть игрушки, с которыми можно совершать разные действия: бросать, нанизывать, вынимать.

Мяч. Первый мяч должен быть небольшим. С помощью этой игрушки у ребёнка будут развиваться восприятие формы, тактильное восприятие и двигательные навыки.

Цветные кубики дают представление о форме, цвете, количестве предметов. Поднимая и бросая кубики, ребёнок учится координировать движения рук.

Кукла нужна и мальчикам, и девочкам, потому что она является материалом для изучения частей лица и тела.

Пирамидка для детей данного возраста должна быть очень простой.  Происходит развитие координации движений.

Мягкие игрушки развивают тактильную чувствительность, социальные и бытовые навыки: ребёнок будет подражать взрослым, обнимая своего любимца, пытаясь его накормить и уложить спать.

 

С 1 года до 2-х лет

В этом возрасте ребёнок может длительное время заниматься с игрушками, играть в сюжетные игры. Игрушки, в которые ребёнок играл до года не теряют своей актуальности, но к ним надо добавить новые, отвечающие возросшим возможностям малыша.

Игрушка-каталка необходима для развития и закрепления навыков ходьбы и бега.

Более сложная пирамидка научит располагать предметы по размеру.

Крупная мозаика развивает мелкую моторику, мышление, пространственные представления.

Сюжетно-образные игрушки: куклы, машины, игрушечная посуда, игрушечные инструменты.

Игрушки для прогулок: мяч, лопатки, формочки, ведёрко. Во время таких игр ребёнок совершенствует действия руками- учится копать, складывать в ведёрко.

Игрушки для купания помогут ребёнку учиться управлять своими движениями в воде.

Выбирая игрушку своему малышу, родители должны представить, как ребёнок будет с ней играть, будет ли она полезной для него, не дублирует ли уже имеющиеся игрушки, отвечает ли потребностям и желаниям ребёнка.

От