Наша женская задача — с любовью и уважением относиться к своему телу. А это значит, что мы должны его питать только самым лучшим.
Недавно Наталья Водянова, известная модель сказала: «Лучше быть худой, чем толстой…». Эти слова в обществе вызвали огромный резонанс.
А вы согласны с Натальей? Я да! Стройной действительно быть лучше.
Наша женская задача — с любовью и уважением относиться к своему телу. А это значит, что мы должны его питать только самым лучшим.
Давайте вспомним простую формулу 80 на 20.
Если 80% вашего рациона будут составлять здоровые продукты: овощи, бобовые, крупы, жирная рыба и морепродукты, то проблем с весом и красивым телом точно не будет. И вам никогда не придется садиться на диету.
Вообще ограничения и диеты для женщины — это не выход. Для меня это издевательство над собой и своей жизнью. Кефир, рис без соли на маленькой тарелочке, листики салата. Порции микроскопические. Разве это жизнь?
А что чувствуете вы при слове «диета»? Какое настроение у вас появляется? Скорее неприятные чувства: безрадостные, унылые и невкусные. Слишком стальная воля нужна, чтобы дойти до конца в деле под названием «диета». А что потом, снова диета?
Но, уж очень хочется иметь красивое стройное тело, но без ущерба здоровью и без вечного чувства голода.
И в этом нам помогут овощи.
Какие овощи вы знаете? Обычно мы называем десяток овощей, не больше. Капуста белокочанная, помидоры, огурцы, лук, морковь, перец, кабачки, картофель, свекла. Как правило, их мы и употребляем, и обычно как дополнение к основному блюду.
Если вы хотите иметь стройное тело, то сырые овощи должны составлять 60 процентов всей вашей пищи! На обед могут быть тушеные овощи, но не больше ½ от порции свежих овощей.
На ужин на гарнир – только свежие овощи!
Начните употреблять в пищу все многообразие овощей!
Капуста: белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, краснокочанная, цветная, китайская. Любая капуста содержат много клетчатки и совсем мало углеводов. И очень хорошо помогает снижать вес.
Далее идут: огурцы, помидоры, перец, морковь, редис, редька, листовой сельдерей, дайкон.
Дайкон — это японская редька. В нем много пищевых волокон и при этом у него очень низкая калорийность.
А так же: лук репчатый, зеленый, лук-порей. И конечно все виды листового салата: айсберг, кресс-салат, корн, латук, лолла-росса, ромэн, руккола, шпинат. Не забываем про зелень: петрушка, укроп, чеснок.
Возможно, я забыла про какие-то овощи…
Из этих овощей можно делать любые салаты. Вы можете использовать любые сочетания, но только в сыром виде! Солить нужно мало, соль лучше использовать морскую. Заправлять салаты только нерафинированными растительными маслами: льняным, кунжутным, ореховым или оливковым. Подробнее здесь.
Естественно вы добавите белок: птица, рыба, морепродукты, а сырые овощи помогут их усвоить. И никаких лишних килограммов.
Овощи содержат не только много витаминов и микроэлементов, но и грубые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника. Витамины сохраняются в овощах, если их употреблять в свежем виде. Любая обработка: варка, тушение или жарение значительно снижает содержание витаминов. А кроме того, повышает гликемический индекс овощей (в интернете найдите информацию). Если коротко, то нам подходят только продукты с низким гликемическим индексом.
Правило простое: чтобы снизить вес, на гарнир мы употребляем значительное количество сырых овощей. Картофель вообще исключаем, так как у него очень высокий гликемический индекс. На обед, как я уже писала можно употреблять тушеные или на пару овощи. Это касается тыквы, кабачков, баклажанов и цукини. Важно: свеклу и морковь – только в сыром виде!
Овощи и зелень нарезаем только перед употреблением. Не рекомендуется даже больше получаса хранить их нарезанными.
Какие вы получаете преимущества:
- Сырых овощей можно съесть, сколько вы захотите. Овощи сырые действительно насыщают. Раньше я не догадывалась, что овощами можно наедаться! И при этом калорийность у овощей низкая. Давайте сравним: 100 г огурцов — 14 ккал, белокочанная капуста — 27, зеленый салат — 14. Тогда как рис – 334 ккал, макароны — 331, сыр— 350-380 ккал.
- Овощи имеют очень яркие и насыщенные цвета. Вы получите эстетическое наслаждение. Краски радуют глаз. Это не макароны со сливочным маслом.
- Все овощи имеют слабый и легкий вкус. У вас начнет обостряться обоняние. Когда мы выходим на яркий свет, наши глаза потом плохо видят. Обоняние современного человека развращенно. Так как много «ярких вкусов» — покруче посолить, поперчить, пожарить.
- Вы начнете осознанно выбирать продукты в магазине. Заботиться о себе, любить себя и свое тело.
- Вы сделаете много вкусовых открытий, разнообразите свои пищевые привычки. Овощи, масла растительные, виды салатов, семечки.
- На приготовление пищи будете тратить меньше времени, мыть посуду также легко. Это не сковородку после плова отмывать. Думаю, что нашему желудку также становится легко.
- У вас нормализуется аппетит, и вы перестанете переедать. Будете есть меньше, но при этом будете сыты. Ведь такие продукты как колбасы, сосиски, пельмени, консервы, майонезы, мучные изделия практически не содержат питательных веществ, ими мы можем только наполнить живот, но не удовлетворить организм в питательной ценности, поэтому мы часто хотим есть.
- Организм быстро привыкнет к уважительному отношению, и не будет саботировать отказ от мучного и сладкого. Он совсем не будет требовать «плохих» продуктов.
Совет: если по привычке возникает желание пожевать чего-нибудь – пейте воду. Можно добавить лимон. Первые две недели нужно привыкнуть.
Осознанное питание очень полезно, так как каждый прием пищи очень радостный и долгожданный. Есть овощи гораздо сложнее, их нужно пережевывать.
- Вы начнете испытывать легкость и удовольствие от своего нового тела.
Тело обязательно ответит вам с благодарностью на ваше уважительное отношение к нему.
Побочные эффекты возможны. Придется заменить гардероб. Но это будут уже не бесформенные свитера и кофты, а женственные платья, юбки, которые подчеркнут все ваши достоинства. Я похудела за 2 месяца на 2 размера. Пришлось все вещи перешивать!
Если вам не нравиться отражение в зеркале, то начните что-то делать! Каждая женщина способна иметь тело своей мечты.
Рената Литвинова на вопрос о секрете ее стиля отвечает: — «Мой стиль – худоба, умеренность, адекватность и какие-то безумные детали».
Все просто! Вряд ли кто-то поспорит, с тем, что для стиля часто достаточно стройности.
Вот вам и новая формула красоты и стиля! Мне нравится. А вам?
Материалы сайта Женская Школа Татьяны Дзуцевой
Автор Татьяна Дзуцева