По данным ВОЗ, около 80% всех анемий приходится на железодефицитные. Вместе с тем скрытый дефицит железа встречается в 1,5-2 раза чаще, чем железодефицитная анемия.
Дефицит железа является проблемой, которую на официальном уровне обсуждает вся мировая медицинская общественность. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время скрытый дефицит железа в организме имеют 3,6 миллиардов человек в мире, из них 1,8 млрд. (а это около 25% мирового населения) страдают железодефицитной анемией. Самое опасное, что люди с дефицитом железа могут даже не подозревать о своем заболевании, поскольку его проявления на ранних стадиях могут быть похожи на симптомы вегетососудистой дистонии или синдрома хронической усталости.
Важно знать
По данным ВОЗ, около 80% всех анемий приходится на железодефицитные. Вместе с тем скрытый дефицит железа встречается в 1,5-2 раза чаще, чем железодефицитная анемия.
Комментирует Игорь Стоволосов, к.б.н., физиолог, специалист по общей и сравнительной физиологии человека и животных, медицинский советник российского представительства фармацевтической компании Ranbaxy: В России примерно 432 тысячи человек страдают железодефицитной анемией. Еще большее количество людей не подозревает о том, что у них скрытый дефицит железа. Во многих странах уже действуют государственные программы по борьбе с дефицитом железа и его последствиями, в России такие программы пока только обсуждаются. Очевидно, есть необходимость повышать уровень информированности населения в вопросах восполнения дефицита железа в организме.
Чем опасен дефицит железа
Железодефицитные состояния (ЖДС) определяются как дефицит общего железа, обусловленный несоответствием между его поступлением и расходом, что может приводить к различным нарушениям работы организма. Более 70% всего железа в организме человека задействовано в «производстве» гемоглобина крови. Таким образом, этот микроэлемент играет важную роль в питании тканей, органов и всех систем нашего тела.
Комментирует Сергей Вялов, к.м.н., врач общей практики, член центрального совета российского научного медицинского общества терапевтов: Железа в нашем организме не так уж мало (оно запасается в клетках печени, селезенки, костного мозга). Но регулярные потери железа, если их своевременно не восполнять, рано или поздно могут приводить к анемии. Длительно сохраняющийся дефицит железа приводит не только к ухудшению самочувствия, но и к развитию хронических заболеваний. В качестве одной из профилактических мер важно придерживаться сбалансированного питания. Однако значительный дефицит железа невозможно восполнить только диетой, необходим прием лекарственных средств в течение 4-6 месяцев. Самым же важным является своевременная диагностика и выявление причин железодефицитных состояний.
Главные признаки недостатка железа
Основными причинами ЖДС являются хронические кровопотери, а также нарушения всасывания и поступления железа с пищей.
Главные признаки недостатка железа в организме:
■ общая слабость и быстрая утомляемость,
■ снижение работоспособности,
■недостаточная концентрация внимания,
■ дневная сонливость даже после полноценного ночного сна,
■ повышенная предрасположенность к инфекциям и простудам,
■ зябкость конечностей,
■ повышенная ломкость и избыточное выпадение волос,
■ сухость и бледность кожи,
■ появление трещин в уголках губ,
■ обострение гастрита.
Однако на ранней стадии развития заболевания симптомы железодефицита не проявляются ярко, поэтому проще всего предотвратить возможные проблемы — необходимо обратить внимание, прежде всего, на питание.
«Железное» питание
Наиболее легкоусвояемое для человека железо содержится в красном мясе и продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианское питание (особенно если оно не сбалансировано) может привести к дефициту железа, так как железо из мяса поглощается организмом в среднем в пять раз лучше, чем из овощей. Но есть и другие тонкости кулинарии.
Комментирует Василий Емельяненко, шеф-повар, бренд-шеф «Шефмаркет», ведущий программы «Лавка вкуса»: Именно грамотное сочетание употребляемых продуктов способствует эффективному поступлению железа в организм. Для лучшего усвоения железа организму необходим в первую очередь витамин C. Поэтому желательно принимать в один прием пищи продукты, богатые железом и витамином C. Препятствуют же усвоению железа организмом молочные продукты, богатые кальцием, чай и кофе.
Трехвалентное железо из растительной пищи (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, курага, чернослив, гранат, изюм, рис, гречка, хлеб), прежде чем усвоиться, должно сначала превратиться в двухвалентное. Однако при наличии определенных заболеваний, например, при низкой кислотности желудка, железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме. Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном употреблении мясных продуктов, хотя бы раз в день. Ливер, красное мясо, устрицы, рыба, телячья печень — продукты, весьма богатые этим важным минералом.
топ-5 железосодержащих продуктов
Мясо и субпродукты
Наибольшее количество железа содержится в красном мясе (преимущественно говядине) и субпродуктах. Так, 100г говяжьей печени или 200г курицы содержат суточную норму железа.
Морепродукты
Среди морепродуктов богатых железом лидируют моллюски. В 100г мидий содержание железа составляет 6,8мг, а устрицах — 5,7мг.
Бобовые
Наиболее богатой культурой из семейства бобовых является фасоль, в 100г которой содержится до 72мг железа.
Фрукты и сухофрукты
Много железа содержится в сушеных яблоках, грушах, сливах, абрикосах (до 15мг на 100г). Среди свежих фруктов лидируют персики (4,1мг), айва (3мг), яблоки (2,5мг). Высоким содержанием железа может похвастать и гранат (1мг), также в нем есть витамины А, В1, В2, С, Е, которые улучшают всасывание этого микроэлемента.
Крупы и злаки
Из всех круп наибольшим количеством железа обладают пшеннная (до 31мг на 100г), гречневая (до 8мг) и овсяная (до 4,5мг).
Материалы сайта Женский журнал Клео.Ру