Всё ближе лето с его щедрыми дарами. Уже сейчас продаются овощи из местных теплиц, а у кого-то и свои теплицы на даче.

Всё ближе лето с его щедрыми дарами. Уже сейчас продаются овощи из местных теплиц, а у кого-то и свои теплицы на даче.

 Однако без прошлогодних запасов овощей большинство из нас обойтись ещё не может.

 Хорошо, что во второй половине мая можно купить на рынке щавель. А я и крапиву у бабушек покупаю. Правда, высматриваю тех, кто продаёт и другую зелень. А скомбинировав всё перечисленное, можно уже составить меню для семьи, которое и голоду не даст разыграться, и здоровье со стройностью сохранит.

 Свекольник с грибами

 Вам потребуется:

 — 6-10 шампиньонов;

— 3-4 картофелины;

— 2 средник свёклы;

— 2 солёных огурца;

— 1 чайная ложка натёртого корня хрена;

— 10 г зелени укропа;

— 10 г зелени петрушки;

— 15 г зелёного лука;

— квас (примерно 1200- 1500 мл);

— соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

 Способ приготовления:

 Свеклу и картофель сварить в кожуре, очистить, нарезать кусочками. Грибы отварить, нарезать лапшой. Солёные огурцы и зелень измельчить.

 Всё перемешать, добавить сахар, посолить, поперчить, залить квасом.

 При желании заправить сметаной.

 Похлёбка из щавеля с рисом

 Вам потребуется:

 — 400 г щавеля;

— 1 ст. ложка муки;

— растительное масло;

— 1 неполный (до каёмки) стакан риса;

— соль по вкусу.

 Способ приготовления:

 Рис промыть, залить водой, варить до полуготовности.

 Щавель промыть, мелко нарезать, посолить и тушить на сковороде на растительном масле минут 10, добавить муку, перемешать, ещё немного потушить. Переложить в кастрюлю с рисом, посолить, поперчить, варить до готовности.

 Телячьи тефтели с соусом из укропа

 Вам потребуется:

 — 500 г мяса;

— 50 г чёрствой булки;

— 2 репчатые луковицы;

— 40-50 г сливочного масла;

— 1 яйцо;

— 2 ст. ложки муки;

— соль, перец по вкусу.

 Способ приготовления:

 Булку замочить в небольшом количестве воды.

 Провернуть на мясорубке мясо, булку, лук.

 Увлажнёнными руками сделать 7-8 шариков одинакового размера, слегка приплюснуть, обвалять в муке и обжарить на сковороде на сливочном масле с обеих сторон.

 Переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть закрывала тефтели, и тушить под крышкой полчаса, по мере выпаривания воду добавлять.

 Тефтели вынуть, положить на блюдо.

 Для соуса:

 — 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа;

— 20 г муки;

— 1/3 стакана сметаны;

— бульон;

— соль по вкусу.

 В бульон от тефтелей добавить муку, посолить, проварить, добавить сметану, мелко нарезанный укроп, проварить чуть-чуть.

 Залить этим соусом тефтели, обложить варёным рисом и посыпать измельчённой зеленью.

 Можно подавать и с картофелем.

 Котлеты из свекольной ботвы

 Вам потребуется:

 — 100 г свекольной ботвы;

— 10 г зелени укропа;

— 1-2 яйца;

— 2 дольки чеснока;

— мука;

— растительное масло;

— соль, перец по вкусу.

 Способ приготовления:

 Свекольную ботву вместе с укропом и чесноком пропустить через мясорубку, добавить яйца, немного муки, сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.

 Подавать со сметаной.

 Биточки из молодой капусты

 Вам потребуется:

 — рыхлый вилок капусты;

— 1-2 яйца;

— 1 ст. ложка лимонного сока;

— панировочные сухари;

— растительное масло;

— соль, перец по вкусу.

 Способ приготовления:

 Разрезать вилок на крупные куски, удалить кочерыжку и опустить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонного сока на 4-5 минут.

 Вынуть, дать стечь воде, обернуть каждый кусок листом капусты, снятым с верхней части вилка, обмакнуть в смесь из взбитого яйца с солью и перцем, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле.

 Садовая лебеда по-русски

 Вам потребуется:

 — 250 г лебеды;

— 100 г малосолёного шпика;

— 1 небольшая репчатая луковица;

— немного бульона;

— 10 г зелени петрушки;

— немного бульона;

— соль, перец по вкусу.

 Способ приготовления:

 Лебеду сварить в солёном кипятке, облить холодной водой и мелко изрубить.

 Шпик нарезать мелкими кусочками и пережарить с измельчённым луком.

 Смешать с лебедой, посолить, поперчить, залить бульоном и поставить тушить до готовности в духовку.

 При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

 Майонез с ревенем

 Вам потребуется:

 — 5 ст. ложек измельчённого ревеня, протёртого через сито;

— 10г зелени укропа;

— майонез;

— соль по вкусу.

 Способ приготовления:

 Укроп измельчить, смешать с ревенём, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками петрушки.

 Яичница с крапивой по-грузински

 Вам потребуется:

 — 150 г крапивы;

— 1 средняя луковица;

— 10 г кинзы;

— 2 яйца;

— растительное масло;

— соль по вкусу.

 Способ приготовления:

 Крапиву сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито.

 На сковороде с разогретым маслом пассеровать измельчённый репчатый лук. Добавить нарезанную крапиву и измельчённую зелень кинзы, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, немного поджарить на плите, затем довести до готовности в духовке.

 Пирог со щавелем

 Вам потребуется:

 — 2,5 стакана муки;

— 1/2 стакана сахара + 2 ст. ложки;

— 2-3 яйца;

— 1 пачка сливочного масла;

— чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;

— 1 кг щавеля.

 Способ приготовления:

 Разделить белки и желтки.

 Муку смешать с чайной содой, добавить охлаждённое сливочное масло, 1/2 стакана сахара и желтки, замесить тесто, завернуть его в фольгу и положить в холодильник часа на 2.

 Щавель мелко нарезать, перемешать с 2 ст. ложками сахара.

 Раскатать тесто, посыпать мукой, уложить на смазанный маслом противень так, чтобы получились бортики. Уложить сверху начинку. Можно сверху сделать решётку из теста или оставить просто открытым. Запечь в предварительно разогретой духовке минут 30-35.

 Взбить белки и смазать ими пирог сверху, снова поставить в духовку и дать зарумяниться.

 Напиток из моркови и клюквы

 Вам потребуется:

 — 1 кг моркови;

— сок 1/2 лимона;

— 3/4 стакана клюквенного сока;

— 2 стакана кипячёной охлажденной воды;

— сахар или мёд по вкусу.

 Способ приготовления:

 Морковь очистить, промыть, натереть на тёрке, переложить в банку, залить водой, поставить на 2 часа в холодильник, плотно закрыв крышкой.

 Через 2 часа отжать через марлю, добавить сок лимона и сок клюквы, добавить сахар или мёд. Подавать охлаждённым. 

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).

От