Какие права есть у учеников и их родителей? Как защитить детей от произвола в школе? В действительности, закон предусматривает множество вариантов борьбы в таких столкновениях.

Права и обязанности ученика

Переход к школьному возрасту является поворотным моментом в жизни ребенка. Еще вчера его хвалили за хороший сон и аппетит, а сегодня предъявляют требования. Зачастую ему грозят конфликты не только с одноклассниками, но и с педагогами.

 Какие права есть у учеников и их родителей? Как защитить детей от произвола в школе? В действительности, закон предусматривает множество вариантов борьбы в таких столкновениях.

 Уголовная ответственность

Первое, что совершенно неприемлемо в отношении ребенка (за любое его поведение) – это меры физического воздействия. Люди «старой закалки» до сих пор иногда считают, что «хорошая отцовская порка когда-то из них самих сделала человека», однако согласно Уголовному Кодексу такие действия попадают, как минимум, под статью «побои», а при систематических действиях – «истязание». Даже «символический» шлепок или удар указкой формирует состав преступления. Предусмотренное наказание – вплоть до лишения свободы.

 Если же ребенок столкнулся с насилием со стороны одноклассников, то их можно привлечь к ответственности с 16-ти лет – во всех случаях, и с 14-ти – если ими причинен умышленный тяжкий или средней тяжести вред здоровью.

 Куда жаловаться? В органы полиции. Хотя, конечно, если правонарушитель не садист, и примирение реально, то можно решить проблему через личную беседу с педагогом, администрацией школы или представителем департамента образования.

 Административная ответственность

Еще пару лет назад оскорбление также считалось уголовно наказуемым деянием, но сегодня перенесено в Кодекс об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа. Вместе с тем, оно является частым явлением в школе, со стороны, как учителей, так и учащихся.

 Дети несут наказание за административные проступки с 16-летнего возраста. Кроме того, если школьник столкнулся с произволом со стороны одноклассников, то возможно привлечение к ответственности их родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими обязанностей по воспитанию своего ребенка.

 Дисциплинарная ответственность

Помимо уголовного или административного наказания, педагогу грозит и увольнение за применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью учащегося.

 Увольнение возможно по инициативе работодателя, однако и родители школьников могут этому посодействовать. Так, например, прокурор Дергачевского района Саратовской области вынес представление в адрес директора школы с требованием освободить от должности педагога, оскорбившего ученика.

 Гражданско-правовые вопросы

Помимо всех вышеуказанных вариантов воздействия, можно дополнительно наказать учителя или родителей одноклассника «рублем». Ведь пострадавшему, как минимум, причинен моральный вред. Конечно, его компенсация в нашей стране на сегодняшний день остается символической, но даже сумма тысяч в пять будет неприятной потерей для среднестатистической семьи и заставит нарушителя задуматься о своем поведении в будущем.

 Остановимся и на столь часто встречающейся ситуации, как денежные сборы с родителей на нужды школы или отдельного учителя. Согласно Конституции каждый гражданин России имеет право на бесплатное основное общее образование. И если учебное заведение – государственное или муниципальное, то любые финансовые требования незаконны. Однако, если школа – частная, то здесь уже действует ГК РФ и его нормы об оказании услуг, а права и обязанности сторон, касающиеся оплаты, должны быть предусмотрены в договоре.

 Нередко встречается и занижение оценок учащемуся. Верным решением в данной ситуации будет обращение к директору школы с заявлением о назначении комиссии для проверки знаний ученика. Только, конечно, в таком случае родителям надо быть уверенными, что их ребенок справится с этой задачей.

 В заключение

Не надо бояться, что детям станет хуже от вмешательства взрослых: опыт показывает, что в результате активной борьбы произвол прекращается. Педагоги не хотят жалоб в свой адрес, не на пользу это и школе. Если же речь идет о тирании со стороны одноклассников, то их воспитанием, наконец-то, займутся родители.

 Интернет портал “Записки Дикой Хозяйки”.

От