О полезных свойствах куриного мяса известно с давних пор. Во многих странах уже не первое столетие куриное мясо используют для восстановления сил больных и физически истощенных людей, а также для укрепления иммунитета.

О полезных свойствах куриного мяса известно с давних пор. Во многих странах уже не первое столетие куриное мясо используют для восстановления сил больных и физически истощенных людей, а также для укрепления иммунитета.

 Мясо курицы широко используется для приготовления множества блюд в кухне разных стран. Из этой птицы готовят бульоны, супы, щи, борщи. Куриное мясо – это вкусные блюда к завтраку, обеду и ужину, а также различные закусочные блюда и салаты к праздничному столу. Курицу варят, тушат, жарят и коптят.

 Белое мясо курицы считается диетическим. К этой категории относится куриная грудка. А вот окорочка считаются самой жирной частью птицы и в диетическом питании не используются, но зато темное мясо богато железом. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, так как она содержит максимальное количество жиров. С диетической целью в питании применяют только отварное или хорошо тушеное куриное мясо.

 Первые блюда

 Вкусные и полезные супы готовят с курицей во всех странах мира. Каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус, аромат и изюминку. И, несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты первых блюд с курицей, рецепты сегодняшней подборки не будут лишними.

 Суп с курицей по-провански

 Потребуется: 1 ст. ложка оливкового масла, 1 репчатая луковица, 3 сладких перца разного цвета, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой цукини, 1 л куриного бульона, 400 г консервированных помидоров в собственном соку, 1/4 стакана томатной пасты, 2 ч. ложки молотого тмина, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1/4 ч. ложки гвоздики. Кроме того, 300 г измельченной вареной курицы, 1 стакан консервированных кукурузных зерен, 1 стакан консервированной фасоли, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 пучок кинзы, картофельные чипсы для подачи.

 Нагреть масло в кастрюле, положить нашинкованный лук, обжарить до мягкости в течение 2 минут. Добавить нарезанный кубиками сладкий перец, жарить еще 2 минуты. Положить чеснок, пропущенный через пресс, и нарезанный цукини, жарить 1 минуту.

 Влить в кастрюлю куриный бульон, положить помидоры с соком, томатную пасту, тмин, кориандр и гвоздику. Довести до кипения, варить 15 минут.

 Положить курицу, фасоль и кукурузу, довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня, добавить рубленую зелень кинзы.

 Разлить суп по тарелкам и украсить чипсами.

 

 На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 г воды, 20,8 г белка, 8,8 г жиров и 0,6 г углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки.

 Мясо курицы богато микро- и макроэлементами, среди которых в наибольшем количестве представлены железо, цинк, калий и фосфор. Кроме того, в мясе сдержатся витамины группы В, а также РР, С, Е, А.

 

Куриный суп с лавашом

 Потребуется: 400 г куриного филе, армянский лаваш, 200 г сыра твердых сортов, 1 репчатая луковица, пучок кинзы, 1 сладкий красный перец, растительное масло для жарки, стручки молодого гороха (по желанию), соль и черный молотый перец по вкусу.

 Куриное филе отварить, вынуть из бульона, измельчить мясо и положить обратно в бульон. Лаваш нарезать тонкой соломкой и опустить в суп. Лук обжарить на растительном масле и добавить к лавашу.

 Стручки молодого гороха нарезать полосками, сладкий перец – полукольцами, также опустить в суп. Поварить около 15 минут, поперчить и снять с огня, добавив измельченную кинзу и закрыв суп крышкой.

 При подаче в каждую тарелку положить по 2-3 ст. ложки натертого на мелкой терке сыра.

 Вместо армянского лаваша можно использовать пресную лепешку из кукурузной или пшеничной муки, а также тонко нарезанную домашнюю лапшу.

 

Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, куриное мясо является профилактическим средством ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

 

Рассольник с курицей

 Потребуется: 2 куриных окорочка, 3 соленых огурца, 1/2 стакана рассола, 4 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

 Курицу сварить, освободить от костей и мясо нарезать. Бульон процедить, вернуть в него мясо. Морковь и лук нарезать соломкой, слегка обжарить, переложить в бульон, добавить нарезанные соломкой или ломтиками и припущенные в небольшом количестве бульона огурцы, картофель, лавровый лист, поперчить и варить 20 минут. Затем добавить огуречный рассол, посолить по вкусу и варить еще 5 минут.

 

Содержащиеся в курином мясе витамины группы В положительно влияют на обменные процессы в организме, включая углеводный, белковый и жировой, а также на функционирование центральной нервной системы. Витамины В2 и В6 поддерживают здоровье и красоту кожи и ногтей, витамин В9 необходим для процесса кроветворения, а витамин В12 помогает справиться с депрессией и бессонницей.

 Кроме того, благодаря наличию в курице витаминов В9 и В12 она считается особенно полезной для женского организма, так как, во-первых, эти витамины участвуют в работе репродуктивных органов, а во-вторых, они способствуют здоровому протеканию беременности и вынашиванию полноценно развитого ребенка.

 

Зеленые щи с курицей

 На трехлитровую кастрюлю потребуется: 1 куриный окорочок, 6 вареных яиц, 1 пучок щавеля, 1 морковь, 1-2 картофелины, зелень петрушки, укропа, соль, сметана.

 Окорочок порубить на кусочки, отварить почти до готовности в подсоленной воде. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, кружочки моркови. В конце приготовления положить в суп нарезанный щавель, измельченные яйца.

При подаче в тарелку положить ложку сметаны, рубленую зелень.

 

Из-за пониженного содержания коллагена (соединительной ткани) куриное мясо легко усваивается. Это оптимальное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для желудка с любым уровнем кислотности), сахарном диабете и ожирении.

 

Куриный суп в горшочках

 Всем хорошо известно, что блюда, приготовленные в порционных горшочках, получаются необычайно вкусными. В горшочке можно приготовить и суп.

 Потребуется: 300 г куриного филе, 4 картофелины, 200 г капусты, 2 моркови, 1 репчатая луковица, сливочное масло, сухарики из белого хлеба, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

 Куриное филе нарезать небольшими кусочками, картофель – кубиками, капусту – соломкой, морковь — кружочками, лук – кольцами.

 В смазанные растопленным сливочным маслом горшочки положить слоями курицу, картофель, морковь, лук, капусту. Залить все горячей водой, посолить, поперчить и поставить в духовку при температуре 200 градусов на 35 минут.

 Готовый суп подать в горшочках, посыпав измельченной зеленью и сухариками из белого хлеба.

 

Большое количество содержащегося в курином мясе белка делает его наилучшим строительным материалом для мышц. Он быстро усваивается и благотворно влияет на развитие мозга, деление клеток и построение костей.

 

Чахохбили (грузинская кухня)

 Вкусное сочное блюдо, которое можно считать как первым, так и вторым. И особенно хорошо оно со свежим грузинским лавашом.

 Потребуется: 500 г куриного мяса, 3-4 репчатые луковицы, 500 г помидоров, 3-4 зубчика чеснока, по 1 ч. ложке петрушки, укропа, чабреца, горький стручковый перец, кинза, базилик, соль и черный молотый перец по вкусу.

 Курицу нарезать кусочками и обжарить без масла, добавить нашинкованный лук и жарить 10 минут, посолить.

 Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и добавить к мясу (свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой). Добавить толченый чеснок, нарезанный стручковый перец и тушить 15-20 минут.

 В конце приготовления поперчить по вкусу и положить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика, чабреца, довести до кипения и снять с огня.

 

Благодаря глютаминовой кислоте, эфирным маслам и азотсодержащим веществам, содержащимся в курином мясе, блюда из курицы отличаются столь специфическим запахом.

 

Куриный суп «Карри»

 Потребуется: 3 куриных филе, 2 больших болгарских перца, 1 стебель лука-порея (белая часть), 100 г яичной лапши, 1 ч. ложка карри, 1 пучок зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

 Курицу залить 3 л холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут, регулярно снимая пену и жир.

 Лук-порей нарезать кружками. Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой. Зелень петрушки измельчить. Готовую курицу вынуть из бульона, приправить карри, солью и перцем, довести до кипения. Добавить сладкий перец и порей, чуть позже — яичную лапшу и петрушку, дать супу закипеть и готовить еще 3 минуты до готовности лапши.

 

Куриное мясо сравнительно низкокалорийно и легко усваивается, поэтому оно полезно как здоровым, так и больным людям, а также рекомендуется для питания детям и людям преклонного возраста.

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).

От