Так уж устроен наш организм, что функция потоотделения является одной из жизненно важных, поэтому мы все потеем, особенно обильно в летние месяцы.

Потоотделение стабилизирует температуру нашего тела, с потом из организма выводятся вредные для здоровья вещества. Но повышенное потоотделение, которое медики называют гипергидрозом, хотя и не является серьезным, опасным для жизни заболеванием, доставляет человеку немало хлопот и дискомфорта в повседневной жизни. Причины такой чрезмерной потливости медициной до конца не изучены, но многие ученые сходятся во мнении, что гипергидроз вызывает в первую очередь стресс. Депрессии и стрессовые ситуации активизируют работу нервных окончаний в районе подмышек, ладоней, головы, лица и паховой области, человек начинает обильно потеть и еще больше нервничать. Существует два метода лечения гипергидроза: консервативный и хирургический.

                                                              Консервативный метод

 В клиниках эстетической хирургии пациентам с повышенным потоотделением предлагают провести процедуру блокирования потовых желез методом подкожных инъекций с введением минимальных доз ботулотоксина (ботокса). Этот способ борьбы с гипергидрозом успешно применяется более 10 лет в западных странах и уже несколько лет в России. Процедура болезненная, поэтому пациентам предлагается локальная анестезия. Результаты можно наблюдать через 5-6 дней, эффект блокирования потовых желез продолжается до 6 месяцев. Через определенное время, индивидуальное для каждого пациента, процедуру можно повторить.

В качестве дополнительных методов лечения, которые помогают усилить эффект блокировки, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Например, диетологи советуют воздержаться от избыточного потребления кофеина и алкоголя, отказаться от острых и соленых блюд, так как все эти продукты провоцируют повышенное потоотделение. При стрессовых ситуациях нужно обращаться к психологу, который поможет разобраться с возникшей проблемой или преодолеть ее последствия, а также выпишет рецепт на успокоительные препараты. Пациентам со сложным видом гипергидроза можно воспользоваться высушиванием тканей кожи электрофорезом. Процедуры электрофореза занимают по продолжительности 3-4 недели, проводятся 2-3 раза в неделю. При помощи низковольтных токов в течение 15-20 минут происходит эффект «подсушивания» проблемных зон. Но у этого метода есть и свои недостатки, электрофорез не рекомендуется применять людям с различными аллергическими реакциями, дерматитами и другими проблемами кожи.

Еще одним отличным консервативным методом устранения гипергидроза является применение специальных антиперспирантов локального действия. В настоящее время косметическая промышленность предлагает для широкого использования большое количество различных дезодорантов длительного действия, которые не вызывают побочных эффектов и эффективны в борьбе с повышенной потливостью. Например, большой популярностью сейчас пользуется дезодорант dry dry (Драй Драй). С таким помощником не страшно носить трикотажные вещи в самые жаркие летние дни, предательские круги пота не будут выступать на одежде, комфорт и удобство обеспечиваются на целый день. Этот универсальный продукт подходит для любых типов кожи, сертифицирован по международным стандартам, выпускается ведущей косметической фирмой Швеции почти 25 лет, в его состав входят только натуральные природные компоненты.

                                                                                                   Хирургические методы

 Еще несколько лет назад мысль о хирургической операции для устранения повышенной потливости казалась абсурдной, а сегодня многие пациенты считают ее своей последней надеждой для выздоровления от гипергидроза раз и навсегда. Такие операции бывают двух типов — только на проблемном участке коже (чаще в подмышечной впадине) и торакальная эндоскопическая симпатэктомия (операция на нервных окончаниях, которые стимулируют потоотделение).
Лазерное лечение гипергидроза также получило широкое распространение по всему миру и считается одним из эффективных и безопасных методов лечения. Операция проводится под местной анестезией, на коже делается крохотный разрез и лазером разрушается часть желез, отвечающих за потоотделение. После такой несложной операции выделение пота сокращается на 90%, а неприятный специфический запах, сопровождающий выделения, исчезает вовсе. Удаление нервных окончаний и желез происходит на уровне клетчатки, в верхних тканях подкожного слоя, поэтому послеоперационное заживление происходит быстро. Основным побочным эффектом, который сопровождает данную операцию, является частичная потеря чувствительности кожи из-за удаленных нервных окончаний, но восстанавливается уже через пару недель. 

Все операции и процедуры, применяемые в борьбе с гипергидрозом непродолжительные по времени, пациенты даже могут не брать больничный, они готовы приступить к своим рабочим обязанностям через несколько часов, а через 2-3 недели могут активно заниматься спортом и вести привычный образ жизни.  

 

Материалы портала О ПЛАСТИКЕ.RU

От