Культевые вкладки
Микитюк Андрей Евгеньевич, стоматолог-ортопед клиники «Белый кофе». В этой статье мы хотим продолжить тему микропротезирования, сегодня речь пойдёт о литых культевых вкладках. Что же такое культевая вкладка?
Очень часто в практике встречаются сильно разрушенные зубы, а порой остается один корень, и пациенты думают, что единственное, что можно сделать – это удалить его. Но это – не так! Даже если остался один корень, используя технологию литых вкладок, можно зуб «вырастить заново»! Такой корень подобен импланту, уже «прижившемуся» в кости. То есть, его можно и нужно использовать для восстановления зубного ряда, литая вкладка служит как бы «переходником», основой для фиксации коронки. Необходимо, конечно, оценить пригодность корня: устойчивость, толщину стенок, убрать кариес, перелечить корневой канал, если нужно. И можно протезировать! Культевая вкладка состоит из 2 частей – корневого штифта и наддесневой части. Разделение условно, так как конструкция цельнолитая (или цельнофрезерованная). Сначала вкладку моделируют прямо в полости рта или на гипсовой модели, предварительно сняв оттиск. Далее пластмассовая заготовка «переводится» в постоянный материал (металл или циркон) в лаборатории. Следующий этап – фиксация вкладки в корневой канал. Вот уже и готова основа для изготовления коронки.
Самым распространенным материалом для изготовления культевых штифтовых вкладок является кобальтохромовый сплав, он особенно уместен, если далее последует металлокерамическая коронка на каркасе из этого же сплава. Хорошим материалом для культевой вкладки является золото. А если вкладка готовится как опора для безметалловой коронки – например, для восстановления передних зубов (через каркасы таких коронок проходит свет и наличие в центре коронковой части металлической культи сводит на нет усилия по достижению высокой эстетики), правильным выбором являются вкладки из оксида циркона, имеющие белый цвет и прозрачность. Но тогда возрастают требования к корню зуба: толстые стенки и достаточная длина.
Итак, когда зуб можно нарастить литой культевой вкладкой? • если зуб разрушен более чем наполовину • если зуб разрушен до уровня десны • если после снятия старой коронки от зуба остался только корень • если у зуба откололась одна из стенок под десну • если планируется значительная (более 50%) утрата тканей зуба при препарировании под коронку, вследствие его поворота или наклона • если зуб восстановлен объёмной пломбой и доктор сказал, что при повышенной нагрузке может сломаться в любой момент. Литая культевая вкладка может служить также опорой для мостовидного протеза. Одним словом, этот недорогой и несложный метод протезирования следует активно применять вместо удаления корней для воссоздания зубных рядов.
мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы по телефону 74-06-70 или на консультации по адресу ул. Советская, 50. |
Похожие публикации ![]() Новинка в мире слухаГлавный редакторЦифровые БЕСКАНАЛЬНЫЕ аппараты в ХАБАРОВСКЕ! ![]() Molo Kids - детская одежда для реальной жизни!Главный редакторMolo Kids - один из тех брендов, что определяют лицо повседневной детской моды в Европе. Родители ценят его за предсказуемое качество и практичность, дети за удобство и яркие принты! ![]() Когда нужен молокоотсос?Главный редакторЕсли режим кормления установлен, налажено правильное прикладывание, мама неотлучно весь период грудного вскармливания находится с малышом – вероятно, молокоотсос может и не понадобиться. |