Молочные заблуждения

1462
Главный редактор
опубликовано 24 февраля 2012

 

 

Представления современной женщины о грудном вскармливании зачастую – собрание предрассудков. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах именно действия, основанные на заблуждениях, описываются, как правильные и необходимые.

Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, кормлению грудью нужно учиться. Приведем заблуждения, из-за которых часто этот прекрасный дар, данный женщине природой, ставится под угрозу.

Консультирует Екатерина Заец, врач-консультант по грудному вскармливанию,
руководитель «Центра поддержки грудного вскармливания»

 

Заблуждение № 1: «Правильно организовать грудное вскармливание поможет только специальная литература»

Лучший учитель в этом деле – женщина, но при условии, что она кормила своего ребенка грудью больше года и получала от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все это время сцеживала молоко после каждого кормления. А когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить малыша от груди, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она рассказывает, что грудное вскармливание – это ад. Но ни одного дня она не кормила правильно.

Заблуждение № 2: «Грудное вскармливание портит форму груди»

Кормление грудью, конечно, форму груди не улучшает. Но начало изменений происходит во время беременности. Гормональные изменения, увеличение массы тела приводят к тому, что тяжелеет и грудь, и, если этому способствует ее форма, «отвисает». Поэтому одной из первых покупок должен стать бюстгальтер для беременных. После родов важно использовать белье для кормящих – это и удобно, и полезно.

Резкое прекращение кормления, особенно до 6 месяцев, да еще и с перетягиванием груди, очень плохо отражается на форме молочных желез. Так же это чревато застоями молока, маститом и хирургическим вмешательством.

Истинные факторы, отрицательно влияющие на форму груди:

• Беременность

• Большая прибавка в весе

• Большая или внезапная потеря веса

• Неправильно организованные кормления: кормление по режиму, из-за которого в груди накапливается много молока и она растягивается; неправильная подача груди – мама тянет грудь к ребенку, мама позволяет ребенку оттягивать грудь, вертеть головой во время кормления.

• Постоянное или неправильное ручное сцеживание

• Резкое прекращение кормления или в период становления лактации (до 3 месяцев) – времени наибольшего растяжения молочной железы

• Плохая физическая форма до беременности, слабая развитость мышц плечевого пояса

• Плохая эластичность кожи груди

• Возраст

• Земное притяжение, как бы не смешно это звучало.

 

Заблуждение № 3: «За время кормления женщина полнеет»

Прибавкой в весе женщина «обязана» беременности. А вот после 6-8 месяцев кормления многие начинают худеть и к концу лактации на второй-третий год «сбрасывают» все, что «накопили». Получается, что фигура от грудного вскармливания часто как раз улучшается. Наоборот, очень часто те, кто перестал кормить грудью через 1,5- 2 месяца после родов, начинают полнеть. Возможно, это связано с возникающим гормональным дисбалансом, так как организм ни одной женщины не рассчитан на столь быстрое прекращение лактации.

 

Заблуждение № 4: «Грудь к будущему кормлению надо готовить»

Кто-нибудь видел кошку с жесткой тряпочкой в бюстгальтере, или обезьянку, делающую закаливающий душевой массаж? Грудь так устроена природой, что к моменту родов вполне готова к кормлению ребенка. Растирания сухой жесткой тканью могут вызвать раздражение кожи. Различные манипуляции с соском в конце беременности (например, советы мужу «рассасывать протоки») могут привезти к очень нежелательным последствиям из-за стимуляции рефлекса окситоцина, вплоть до преждевременной родовой деятельности.

 

Заблуждение № 5 «C плоским, а тем более втянутым соском кормление грудью невозможно»

Если кормление осуществляется правильно, то ребенок сосет не сосок, а околососковый кружок – ареолу, массируя ее языком и сцеживая молоко.

Да, грудь с плоским или втянутым соском малышу труднее удерживать во рту. Но любой ребенок отлично приспосабливается сосать даже самую неудобную, с нашей точки зрения, грудь. Маме с первых дней следует проявить настойчивость, и через 3-4 недели сосок в процессе сосания вытягивается и принимает более удобную для ребенка форму обычно за 3-4 недели. Очень важно, чтобы ее малыш после рождения не получал ничего, кроме груди. «Попробовав» бутылку или пустышку, ребенок быстро понимает, что это более удобный предмет для сосания и начинает отказываться от груди.

 

Заблуждение № 6: «Нельзя держать новорожденного у груди больше 5 минут, иначе будут трещины»

Дитя нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается, когда малыш сам отпускает грудь. В появлении трещин «виновато» не продолжительность кормления, а его «техника». Проблемы вызывают неудобная поза мамы или малыша, неправильный захват соска, при котором ротик ребенка «съезжает» на кончик, «игры» с соском, неверное отнимание груди мамой.

Провоцировать такие неприятности может и мытье груди с мылом перед каждым кормлением. Это приводит к смыванию защитного слоя с ареолы. Смазка, выделяемая специальными железами вокруг соска, существует для того, чтобы предотвращать потерю влаги нежной кожей соска. При этом она обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов. Третья причина трещин – болезни кожи сосков – решается совместно с лечащим врачом.

 

Заблуждение № 7: «Пока нет молока, надо допаивать водой»

Молозиво образуется в первые сутки после родов – еще довольно жидкое. На вторые сутки оно становится густым, на 3-4 сутки может появиться переходное молоко, 7-10-18 день – молоко становится зрелым. Молозива мало и оно гуще молока. Это является главным аргументом в большинстве российских роддомов в пользу допаивания и докармливания (якобы, малыш страдает от голода и жажды).

Если бы ребенку сразу после рождения необходимы были бы большие объемы, то природа бы устроила женщину так, что она бы заливалась молозивом сразу после родов. Но ребенку совсем не нужна лишняя жидкость. Все что ему нужно, он получает из молозива и молока! Вода буквально «смывает» ценное молозиво из желудочно-кишечного тракта. К тому же воду дают из бутылки, что может провоцировать отказ от груди. Вода вызывает ложное чувство насыщения и снижает потребность в сосании у ребенка. Почки новорожденного не готовы к большой нагрузке водой и начинают работать с перегрузкой. Список аргументов против можно продолжать, но и этих вполне достаточно.

 

Это лишь малая часть заблуждений. Желаем не поддаваться на провокации ложных суждений о грудном вскармливании, а настроиться на правильную волну!

 

Журнал «Мама и малыш в Хабаровске», № 1


Похожие публикации

30 января 2018 • Статья

Лайфхаки для молодых мам

Главный редактор
Конечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс.
12 ноября 2017 • Статья

Первый день после роддома

Главный редактор
Рождение малыша – это самое яркое и волнующее событие для каждых родителей. Но с появлением нового члена семьи возникает не только радость, но и новые хлопоты.
4 октября 2017 • Статья

Я тебя не боюсь: 8 средств от послеродовой депрессии

Главный редактор
Три месяца назад я впервые стала мамой. Со всей честностью могу сказать, что это одновременно самое счастливое и самое сложное время. Ощущение новой жизни, радости материнства и вместе с тем – хронический недосып и усталость.

Сказать спасибо (540)  •  Другие публикации автора