Лучший способ профилактики кариеса – герметизация фиссур зубов

665
Главный редактор
опубликовано 2 февраля 2016

 

Об этом с удовольствием расскажут детские стоматологи клиники «Белый кофе» (www.coffee-stom.ru).

Что такое фиссуры?

Фиссуры – это углубления и ямки, образованные складками эмали на жевательной поверхности зубов.

Установлено, что у детей кариес, возникающий в ямках, составляет 84%, на остальных поверхностях зубов – всего 16%. Крайне примечательно, что фиссуры в 40% случаев поражаются кариесом в интервале 12-18 месяцев после прорезывания зуба.

Внимание, родители! Ваши дети не должны подтвердить эту печальную статистику!

Ещё в 70х годах прошлого века была изобретена технология ЗАПЕЧАТЫВАНИЯ или ГЕРМЕТИЗАЦИИ ФИССУР.

В этой статье мы подробно остановимся на самой простой и эффективной профилактике кариеса.

Почему именно запечатывание?

1. Рисунок и форма фиссур могут быть очень причудливы: они могут быть открытые и закрытые, конусовидные, каплевидные, полипообразные… Глубина фиссур может колебаться от 0,25 до 3 мм! Естественно, чем рельефнее поверхность зуба, тем сложнее очистить её от налёта и остатков пищи, а если складки эмали имеют сужение, а потом расширяются (как песочные часы), добиться полного очищения в домашних условиях практически невозможно. Пищевые остатки под воздействием микроорганизмов начинают разлагаться до кислоты, которая разрушает эмаль, вызывая кариес.

2. Постоянные зубы прорезываются в полость рта с незаконченной минерализацией эмали, то есть эмаль «молодых» зубов более рыхлая и водянистая, её отличает меньшая устойчивость к кислотам, чем эмаль «зрелого» зуба, завершившего свою минерализацию в полости рта. После прорезывания и в течение 2 лет минерализация эмали протекает довольно быстро, начинаясь на буграх и гладких поверхностях зуба, фиссуры же созревают последними. Окончательно завершается созревание зубов через 10 лет после прорезывания.

3. Кариес чаще всего встречается в ямках жевательных зубов, расположенных в самом конце зубного ряда – то есть в местах, которые трудно очистить ребёнку.

Что позволяет своевременная герметизация?

1.Создать физический барьер для кариесогенных факторов (пищи и бактерий) – герметик плотно заполняет весь объём фиссур, связываясь с поверхностью эмали на молекулярном уровне, не позволяя проникнуть кислотам к незрелой эмали.

2. Ускорить созревание эмали благодаря своему составу и эффекту длительного высвобождения ионов фтора в окружающие ткани.

3. Слегка сгладить рельеф жевательной поверхности, а значит, облегчить чистку зубов и улучшить условия для самоочищения зуба во время жевания.

Какие зубы можно герметизировать?

•  Зуб должен иметь фиссуры (естественные углубления) – моляры, премоляры, редко – резцы. 

• Зуб должен быть совершенно здоров (без начального поражения кариесом).

• С момента прорезывания зуба должно пройти не более 2х лет (чем раньше покрывать герметиком, тем лучше).

• Герметизировать можно как постоянные, так и молочные зубы.

• Жевательная поверхность зуба должна быть полностью открыта из-под десны, чтобы её можно было высушить от десневой жидкости.

Герметизацию фиссур необходимо проводить, если:

  • Есть глубокие узкие фиссуры и ямки.
  • Есть жевательные зубы, которые появились менее 2 лет назад.
  • В полости рта имеются кариозные полости или пломбы (на других зубах) – высокая активность кариеса.
  • Если планируется ортодонтическое лечение в детском (подростковом) возрасте.

Для герметизации фиссур применяются специальные материалы, называемые силантами (герметиками). По своему составу это низковязкие композитные смолы, которые не смачиваются водой. Состав материалов не только препятствует развитию инфекции, но и заметно укрепляет зубную эмаль, насыщая ее фтором. Герметики могут быть окрашенные (белые или цветные) или прозрачные (совершенно незаметные).

Как проводится герметизация фиссур?

Суть данного метода состоит в том, что стоматолог не нарушает привычное строение зуба, он только дополняет его.

Сначала поверхность зуба тщательно очищается от налёта и остатков пищи (щёткой и пастой, пескоструйным аппаратом или ультразвуком по необходимости – в зависимости от формы фиссур и свойств налёта), затем тщательно изолируется от слюны и высушивается. Далее следует покрытие гелем, обеспечивающим химическое сцепление герметика с поверхностью зуба, гель смывается водой, зуб высушивается, и на его поверхность наносится сам герметик. Благодаря жидкой консистенции герметик затекает во все углубления жевательной поверхности, доктор конденсирует его инструментами, убирает излишки материала. Далее – светоотверждение герметика полимеризующей лампой.

От чего зависит надёжность герметика?

В инструкции к препарату обозначен срок службы герметика 3-5 лет. Но практика показывает, что герметик может служить и гораздо дольше. От чего это зависит?

• Соблюдение технологии герметизации (тщательное очищение зуба, идеальное высушивание от воды и слюны).

• Толщина слоя герметики (чем тоньше слой, тем дольше держится).

• Глубина и форма фиссур (чем глубже фиссуры, тем надёжней фиксируется герметик).

• Прикус ребёнка, склонность к стираемости эмали, привычка грызть инородные предметы и твёрдую пищу.

Герметизация фиссур молочных зубов

Изначально технология герметизации была разработана для защиты постоянных моляров от кариеса, но оказалась такой эффективной и при этом простой в исполнении, что стоматологи начали активно применять её на молочных зубах. Для достижения максимально эффективной защиты герметизация фиссур у детей должна проводиться в течение первых месяцев после того, как прорезались зубы, но не позднее года после их появления. Дело в том, что постепенно фиссуры заполняются микробами, поэтому несвоевременная герметизация может привести к развитию кариозного процесса под герметиком. Именно поэтому необходимо не упустить момент.

• Чтобы закрыть герметиком фиссуры молочных зубов, нужно обязательно дождаться их полного прорезывания. Необходимо, чтобы жевательная поверхность полностью освободились от «капюшона». Это возможно сделать уже в возрасте 2,5 – 3 лет ребенка.

•  Для качественного исполнения герметизации очень важно, чтобы малыш сотрудничал с доктором и не боялся. Этого вполне возможно достичь, если не планировать герметизацию в первое посещение стоматолога, а дать малышу адаптироваться, привыкнуть к новой ему обстановке, подружиться с доктором. (об этом подробнее читайте в статье http://khabmama.ru/articals/3022/?id=3022).

•  Герметизация фиссур молочных зубов может служить прекрасной психологической подготовкой ребёнка к лечению зубов («репетиция» пломбы).

Герметизация фиссур постоянных зубов

Первые постоянные жевательные зубы появляются у детей в возрасте 5-6 лет. Дело в том, что малыши еще не умеют правильно и тщательно вычищать зубной налет, поэтому кариес поражает именно жевательную поверхность зубов. В фиссурах концентрируется большое количество микробов, которые крайне трудно вычистить с помощью зубной щетки, а минерализация эмали завершается только через несколько лет после прорезывания зуба.

Вторые постоянные моляры появляются в 11-13 лет. Остальные зубы, которые имеют углубления и ямки, называются премолярами, они также требуют герметизации.

Герметик, поставленный правильно и своевременно, способен защитить зубы ребенка на срок до 3 лет и более. Этого времени достаточно для формирования здоровой и крепкой эмали. Кроме того, за этот период ребенок научится правильно чистить зубки.

Противопоказания к герметизации:

• Фиссуры широкие, открытые, способные самоочищаться (в них герметик будет плохо фиксироваться).

• Кариес боковых стенок зубов, который требует лечения (возможно, придётся ставить пломбу и на жевательную поверхность).

•  Наличие зуба, который прорезался не до конца (невозможно высушить поверхность зуба).

• Невозможно изолировать зуб от воздействия слюны (например, при повышенном рвотном рефлексе).

•  Если в фиссуре не начался кариозный процесс в течение 4 лет и более после прорезывания (эмаль созрела).

Альтернативные методы герметизации фиссур:

1. Химическая герметизация фиссур проводится путем серебрения или глубокого фторирования эмали жевательных зубов. Таким методом можно герметизировать недавно прорезавшиеся зубы и те, которые имеют открытые широкие фиссуры.

Серебрение не считается конкретно герметизацей, так как метод этот не обеспечивает полной изоляции фиссур зуба от воздействия внешних раздражающих факторов (налета, патогенной микрофлоры, пищи). С другой стороны, так называемое аморфное металлическое серебро характеризуется длительным противокариозным эффектом. Недостатком этой технологии является окрашивание фиссур в чёрный цвет, оттого её применение ограничивается молочными зубами.

Похожая технология – глубокое фторирование эмали фиссур, цвет зубов при этом не меняется, однако, фтор может вымываться из эмали, потому необходимо повторять процедуру 1 раз в 6 месяцев. Глубокое фторирование чаще применяется на медленно прорезывающихся постоянных зубах до тех пор, пока не создадутся условия для классической герметизации силантами.

2. Инвазивная герметизация фиссур предполагает раскрытие фиссуры с последующей заливкой герметиком.

Чаще всего стоматологи прибегают к этой процедуре в случае наличия малодоступных или прокрашенных фиссур, стенки которых словно нависают над дном. После предварительной чистки зуба (щёткой или аппаратом Эйр флоу) специалист полирует, очищает фиссуры предназначенным для этих целей микроскопическим металлическим бором (финиром), обеспечивая тем самым доступ к складке по всей ее глубине. Затем, убедившись в отсутствии кариеса, врач проводит герметизацию.

Если на дне фиссуры в зубе диагностируется кариес, врач сначала проводит его лечение (устанавливает постоянную пломбу), и только после проводит запечатывание здоровых фиссур.

Почему все стоматологи герметизируют фиссуры своим детям?

Герметизация фиссур проходит достаточно быстро и абсолютно безболезненно, ведь врачу необходимо только очистить поверхность зубов, а после нанести тонким слоем герметик. Срок службы герметиков может быть разным (3-5 лет и больше). Даже после выпадения герметика зуб остается защищенным благодаря материалам, которые успели проникнуть в поры эмали.

Метод герметизации фиссур уже успел зарекомендовать себя в качестве отличного профилактического средства кариеса у детей.

• Герметики позволяют сохранить зубы в первозданном виде, защищая их от кариеса.

•  Герметики - это возможность существенно сэкономить на посещениях стоматолога.

• Герметики облегчают чистку зубов.

• Герметики защищают зубы от сладостей.

Для достижения максимального эффекта врачи рекомендуют проводить процедуру герметизации в течение первых нескольких месяцев после непосредственного прорезывания зубов, в том числе и молочных.

Вопрос здоровья зубов должен быть актуальным уже в детском возрасте. С малых лет нужно научить ребенка правильно чистить зубы. Установка зубных силантов должна проводиться, не ожидая, когда зубы окончательно вырастут. И тогда не придется прибегать к традиционному пломбированию или удалению зубов.

Результаты исследований

Действительно ли герметизация помогает? Согласно имеющимся сведениям, грамотно и своевременно проведенная процедура оказывается исключительно эффективной в вопросе защиты поверхности зуба от кариеса. Зубы, которые подвергались процедуре запечатывания, значительно меньше подвержены кариесу, нежели необработанные. Герметизация эффективна только на протяжении первых пяти лет, но может сохранять свои первичные свойства целое десятилетие. По данным ряда авторов, таким способом обеспечивается снижение прироста кариеса на 90-95%!

Известно, что спустя 7 лет после запечатывания приблизительно 49% зубов остается в первозданном виде.

Герметики — это лишь первый большой шаг в защите зубов от кариеса. Чистить зубы, использовать зубную нить, правильно питаться и, главное, регулярно посещать стоматолога — это необходимые меры профилактики с герметиками и без них.

В данной статье мы максимально подробно рассказали, что такое герметизация зубов, каковы основные ее преимущества и недостатки. В настоящее время такая процедура считается одной из самых эффективных по предупреждению кариеса. 

Мы желаем здоровья вам и вашим детям!

              Мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы по телефону или на нашем сайте.

                           Записаться на консультацию: coffee-stom.ru или по телефону 74-06-44.

                              Мы с радостью встретимся с Вами по адресу: ул. Советская, 50.


Похожие публикации

14 июня 2017 • Статья

Новинка в мире слуха

Главный редактор
Цифровые БЕСКАНАЛЬНЫЕ аппараты в ХАБАРОВСКЕ!
12 мая 2017 • Статья

Molo Kids - детская одежда для реальной жизни!

Главный редактор
Molo Kids - один из тех брендов, что определяют лицо повседневной детской моды в Европе. Родители ценят его за предсказуемое качество и практичность, дети за удобство и яркие принты!
9 марта 2017 • Статья

Когда нужен молокоотсос?

Главный редактор
Если режим кормления установлен, налажено правильное прикладывание, мама неотлучно весь период грудного вскармливания находится с малышом – вероятно, молокоотсос может и не понадобиться.

Сказать спасибо (306)  •  Другие публикации автора