К стоматологу в первый раз – как это сделать правильно.

945
Главный редактор
опубликовано 29 декабря 2014

Расскажет главный врач клиники «Белый кофе»

Кременская Анна Александровна,

детский стоматолог со стажем более 10 лет, консультант Хабмамы. 

Тема этой статьи родилась много лет назад, однако, она представлялась мне настолько объёмной, что я не знала, с какой стороны к ней, так сказать, подойти.

За годы работы у меня в кресле побывало много детишек, мальчиков и девочек, больших и маленьких, стеснительных и общительных, тех, кого я давным-давно знаю и тех, кого знаю недавно. Но среди всех я особенно выделяю тех, кто у стоматолога впервые. Они совсем разные: возраст, рост, вес, внешность, поведение, и родители, естественно, разные. Одинаковый лишь кариес, беспощадный и надоедливый. Надо лечить. Но самое интересное, как отличается поведение ребёнка, если первый визит к стоматологу правильно спланирован и у родителей есть понимание, как надо себя вести. Насколько много проблем исчезает, не успев обрисоваться, а остальные перестают существовать, если были.

К слову скажу, у нас в клинике работает несколько детских стоматологов, и нехитрые эти правила первого приёма мы выработали совместно, трудясь много лет «плечом к плечу», наблюдая как растут и меняются детки, как родители приходят к нам впервые сначала с первым, потом со вторым, с третьим, а иногда и с четвёртым ребёнком! Мне проще писать от первого лица, но под моими словами может подписаться любой детский доктор клиники «Белый кофе».

Зачем, спрашивается, сложная подготовка, такие «ритуалы»? А вы помните своё первое лечение зубов? Когда больно, страшно, и не знаешь, чего ещё ждать. Когда наконец с облегчением выдыхаешь на фразу врача «Всё, сегодня больше сверлить не будем, ставим пломбу». Стоматолог – особенный врач. Он лечит руками, инструментами, и чтобы он полечил хорошо, ему требуется содействие пациента. Даже педиатр может осмотреть, послушать, залезть в горло шпателем и выписать лекарство и без согласия ребёнка. Даже взять кровь можно, при необходимости. А вот зубы полечить – нельзя. Тут или содействие – или некачественное лечение. А 97% населения, если верить ВОЗ, требует лечения стоматолога. И очень вероятно, что и ваш ребёнок тоже. А первого впечатления дважды не бывает. Оттого уж лучше «подстелить соломку», пусть ребёнок не боится.

И поэтому я решила рассказать, опираясь на свой опыт работы с детьми и родителями, как лучше подготовить ребенка к первому походу к стоматологу. Нужно оговориться, что случаи бывают разные, главное, пожалуй, отличие – болит или не болит. То есть, есть ли у ребёнка (или родителя) какие-то жалобы, есть ли хотя бы умозрительная необходимость в лечении, и насколько срочно нужно оказывать помощь. Вторая «классификация» - по возрасту ребёнка. Это груднички, у которых, казалось бы, и смотреть-то нечего, карапузы постарше, которые уже могут проявить характер, любопытные дошколята и, наконец, школьники. А в завершение серии статей я расскажу, что делать, если родители, так сказать, «наломали дров», то есть испортили первое впечатление ребёнка о стоматологии. Если первый визит был неудачным - страшным, болезненным, и теперь уговорить малыша на лечение невозможно (казалось бы!).

Давайте начнём с простого случая: вы раньше никогда не были у стоматолога, идете впервые с целью профилактического осмотра, у ребенка ничего не болит.

Первый вариант. Очень хотелось бы, чтоб первый осмотр состоялся ещё до года, около 9 месяцев. Смотреть там, по представлениям родителей, еще не на что, и любой ребенок болезненно воспринимает вторжение в личное пространство. Казалось бы, зачем? Эта консультация, скорее, для родителей – получить информацию о том, что для зубов полезно, что вредно, надо ли чистить зубы и чем (во всём этом множестве щёток, паст, пенок, салфеток бедному родителю самому не разобраться, это же очевидно). А также как облегчить жизнь ребёнка во время прорезывания зубов, какой прикорм необходим вашему малышу, что делать с ГВ, что такое стоматит и кто его должен лечить, как быть, если зубы не прорезываются или прорезываются странно, как влияет наследственность на зубы и соска на прикус? Ответы на все эти вопросы можно получить у стоматолога. Но, большая просьба, не стоит надеяться на качественную, долгую, развёрнутую консультацию в стоматологической поликлинике по месту жительства. К сожалению, у врача на вас всего 10 минут времени, и 7 из них он потратит на заполнение карточки, а не на ответы на вопросы. Если вы хотите с толком потратить время, то найдите стоматолога, который готов поделиться с вами своим опытом, показать, научить и направить вас на путь без кариеса. Ибо жизнь прожить без кариеса – это возможно.

Теперь что касается самого грудничка: на данный момент ребенку не больно, он с трудом себе представляет, что же это за доктор такой – стоматолог, что ему там будут делать и для чего это нужно. И ваша задача в данной ситуации – сделать так, чтобы первый поход к стоматологу стал скорее забавным приключением, чем посещением врача. Самое неприятное для ребёнка, пожалуй, это запах и вкус резиновых перчаток доктора, и то на это обращают внимание лишь некоторые малыши. Если вы пошли к стоматологу с совсем маленьким ребенком, и он у вас заснул на руках или в автокресле – не надо его будить, чтобы занести в кабинет, зайдите с ним спящим. Честное слово, при аккуратном осмотре он даже не проснется. А потом отправьте погулять с сопровождающим – папой или бабушкой, у вас будет время поговорить с доктором в спокойной обстановке, не отвлекаясь на карапуза.

Вариант второй: ребенку от года до трех лет, ничего не болит. В этом возрасте дети больше ориентируются на интонации, а не на смысл. Поэтому очень важно учесть всяческие мелочи, на которые ребёнок реагирует подсознательно: доктор похожа на маму или бабушку, у неё добрый голос и приятная улыбка (пусть простят меня детские стоматологи-мужчины! Но таковых в России единицы, так уж сложилось).

Сколько раз я замечала, как несговорчивые дети становились сговорчивыми только оттого, что я во время приёма жевала «Детский орбит» или фруктовую карамельку! Как важно, чтобы в кабинете не пахло медициной, а лучше вообще пахло чем-то кондитерским. Заметив такие детали, я даже сменила парфюм! Но это о докторе. Кстати, вы можете прийти сначала пообщаться с доктором без ребёнка, познакомиться, договориться о том, как пройдёт консультация, осмотр, чтобы чувствовать себя спокойнее, а значит, и малышу будет комфортней. 

Как подготовить себя, семью и ребёнка к первому визиту к стоматологу?

1. Приучите ребенка к тому, что к нему могут залезть в рот. Начинать это делать лучше как можно раньше. Просто периодически говорите малышу: «Покажи зубки! Ой, какие они у тебя красивые! А еще разок покажи! А открой ротик пошире, я хочу еще раз посмотреть! Ой, какой ты молодец! А можно, я твои зубки потрогаю? Какие они у тебя крепкие, красивые, как у зайчика!» Пусть то же самое делают папа, бабушка, дедушка, старший брат или сестра, дядя, тетя, подруга, зашедшая в гости (только пусть руки мыть не забывают). Если вы будете так играть с ребенком, он привыкнет воспринимать осмотр как интересную игру. Возможно, да и скорее всего, ваш малыш захочет залезть пальчиком к вам в рот. Пусть лезет. Игра должна быть двусторонней.

2. Назначьте время первого визита с таким расчетом, чтобы ребенок не был сонным, голодным или уставшим. Лучше всего будет, если ребенок в этот день не пойдет в садик. Например: «Мы сегодня поедем к бабушке (в магазин, в музей, в парк), а по дороге зайдем к зубной фее, она посчитает твои зубки». Поход к стоматологу не должен быть самостоятельным мероприятием. Намного лучше, если он будет восприниматься как нечто обыденное, что делается мимоходом, просто по пути.

3. Предварительно узнайте, в какое время у вашего доктора мало пациентов. Если вы попадете в толпу, придется ждать, да еще и ваш малыш услышит чей-то плач – будет совсем нехорошо. Но если всё же это произошло, не паникуйте, отвлеките ребёнка или просто объясните, что «мальчик просто не хочет уходить, расставаться с тётей, хочет ещё мультик посмотреть» - кстати, у нас в клинике плачут редко, но половина тех, кто плачет – именно из-за «не хочу уходить».

4. Если такой же осмотр предстоит другим вашим детям или детям ваших знакомых, объедините усилия. Скорее всего, доктор разрешит вам зайти в кабинет со всеми детьми сразу. Я, например, иногда даже в кресло сажу по двое (если габариты позволяют). И тут может помочь эффект соревнования: «А кто у нас лучше рот откроет, Ваня или Маша?»

5. Если ваш ребенок боится любых инструментов (например, фонендоскопа), предупредите об этом врача. Пусть для первого осмотра ограничится просто руками, без использования инструментария. Только сделайте это деликатно, а не раздражённо заявите: «Да он у нас вообще трус, всего боится, даже послушать себя не даёт, а кровь сдать вообще проблема!». Дети очень легко «программируются» подобной критикой родителей, убедить потом ребёнка, что он сможет полечиться, будет сложнее.

6. Скажите врачу, как вы обычно называете ребенка дома. Например, если мальчик привык, что его называют Жорой или Гошей, лучше, чтобы врач обращался к нему так же.

7. Составьте заранее список вопросов, которые вы хотели бы задать врачу, чтобы консультация прошла максимально эффективно, а выйдя из кабинета, не кусать локти, что забыли уточнить про зубную нить.

8. Будьте готовы, врач может сообщить вам неприятные новости. Конечно, ваш ребёнок – самый лучший, и отнюдь не больной, но доктор на то и доктор, чтобы тщательно обследовать и предостеречь. Возможно, вы не разглядели неправильный прикус, налёт на языке, кариес, или даже пульпит. Подобная информация всегда звучит резко и неприятно. Поверьте, это не значит, что доктор плохо относится к вам или к вашему ребенку. Нам просто больно видеть те ошибки, которые совершают многие родители из года в год. Если при этом врач ласков и предупредителен с ребенком, все нормально.

Чего ни в коем случае нельзя делать:

1. Разжимать в процессе игры «Покажи зубки» ребенку рот насильно.

2. Угрожать ему стоматологом: «Вот ты мне рот не открываешь, пойдем к зубному доктору, там-то тебе рот откроют».

3. Вырабатывать у ребенка страх перед стоматологом: «Будешь есть конфеты – будут зубы болеть, придется к доктору идти». На это, кстати, дети с хорошим опытом лечения сразу отвечают: «Ну и что, и полечу зубы, мне ещё и подарок подарят!». Так что не пугайте детей стоматологом, уколами, сверлением – потом сами же будете уговаривать не бояться! Ну а хороший доктор полечит так, что ребёнок и понятия не будет иметь, как его лечили и чем, и не заметит ни уколов, ни «сверления».

4. Если время приёма совпало с дневным сном, лучше отложите визит на другой день или на другое время. Если вам обязательно надо пройти стоматолога сегодня, подождите, пока ребенок проснется сам. Будет лучше, если ребенок проснется не в стенах клиники, а на улице, дома или в машине – в привычной обстановке. А поликлинику стоит заходить тогда, когда ребенок уже полностью проснулся и полностью воспринимает происходящее.

5. Не торопите ребенка. Пусть он осмотрится, привыкнет к обстановке. Это касается как холла клиники, так и лечебного кабинета. Если в интерьере есть интересные картинки, игрушки, рассмотрите их вместе. Лучше всего будет, если доктор встретит вас в коридоре, а не непосредственно в кабинете. Бывает такое, что ребенок наотрез отказывается заходить в кабинет. Ничего страшного. Сегодня можно просто познакомиться, поболтать, поиграть, поговорить с мамой, обсудить, что её тревожит, есть ли предпосылки для стоматологических заболеваний. А в следующий раз ребёнок уже охотнее пойдёт на контакт. Если же осмотреть нужно сегодня, это можно сделать и в игровой комнате.

6. Не обещайте ребенку золотые горы за то, что он просто открывает рот. В этом нет ничего особенного. Чем больше внимания вы будете уделять профилактическому походу к стоматологу, тем сильнее вы напугаете вашего малыша. Какая бы ни была тонкая и серьёзная подготовка, ребёнку она не должна быть заметна.

7. Избегайте в речи частицы «не». Дети в таком возрасте ее не воспринимают. Если вы говорите «не больно» и «не страшно», ребенок в возрасте до трех лет услышит только «больно» и «страшно». Это нам ни к чему. Говорите «хорошо», «интересно», «весело». Так оно и будет.

8. Не настаивайте на лечении в это же посещение, если при осмотре у ребенка обнаружились какие-либо проблемы. Не надо. Малыш пришел знакомиться и считать зубки. Познакомились, посчитали – и хватит на сегодня. Дети надолго запоминают обман. А если вместо обещанного «посмотрим и посчитаем» будет еще и «полечим», это будет воспринято негативно.

9. Самое печальное – встречать родителей, которые говорят: «Да он у нас нормальный, он готов к лечению, мы с ним договорились!». Спрашиваешь, как договаривались. Папы в основном так себя ведут: «Доктор сделает укольчик – не больно, не бойся, потом посверлит свёрлышком и замажет дырку пластилином. Я был маленький, мне тоже так делали. И если ты будешь молодец, я куплю тебе большую машину. Самую большую, какую захочешь!». Естественно, на машину ребёнок согласен. Остальное – под вопросом. Потому что ни один ребёнок не поверит, что укольчик – это не больно. А про частицу «не» мы уже говорили.

10. Не сочетайте профилактический осмотр у стоматолога с посещением других врачей и, тем более, с прививками и сдачей анализов! Я понимаю, что вам хочется сделать все сразу, одним кругом, но не надо. В результате вы приведете в кабинет уже уставшего и испуганного малыша.

11. Не приходите, если ребенку нездоровится или если он проснулся в плохом настроении. Перенесите визит на другой день. Не забудьте – предупредите об этом своего врача, он будет вам благодарен.

12. Если у вас есть какие-то вопросы к врачу, не стесняйтесь их задавать. Если эти вопросы не требуют присутствия ребенка в кабинете, отправьте его погулять со вторым сопровождающим, если это возможно. На этот случай у нас в клинике есть игровая комната и телевизор с наушниками над креслом.

13. Не садитесь в кресло, пока врач вам не предложит этого сделать. Многие родители, едва зайдя в кабинет, заметив кресло, сразу норовят усадить в него чадо, скомандовав «открывай рот». В итоге внешне спокойный ребёнок, шокированный тем, что он остался один в свете ярких ламп на холодном большом кресле, а взволнованная мама отходит в сторону, уступая место незнакомой тётеньке в халате и перчатках, превращается в кричащий комочек страха. Успокоить бывает очень трудно. Зайдите, присядьте на стул, дайте малышу осмотреться, иногда вообще не следует обращать внимание на ребёнка, стоит поговорить с врачом, рассказать, что вас тревожит, ответить на вопросы доктора, и тем временем ребёнок рассмотрит кабинет, освоится, заинтересуется новыми предметами и обратит свой взор на доктора (хозяйку всего этого великолепия) – вот самое время начинать осмотр.

В следующей статье я расскажу про первый визит к стоматологу дошкольника и школьника, а затем, как правильно подготовить ребёнка, если необходимо лечение зубов.

                                              Если у вас появились вопросы,

                  мы с удовольствием ответим на них по телефону 74-06-44,

    на сайте coffee-stom.ru или на консультации по адресу ул. Советская, 50.

 

 


Похожие публикации

14 июня 2017 • Статья

Новинка в мире слуха

Главный редактор
Цифровые БЕСКАНАЛЬНЫЕ аппараты в ХАБАРОВСКЕ!
12 мая 2017 • Статья

Molo Kids - детская одежда для реальной жизни!

Главный редактор
Molo Kids - один из тех брендов, что определяют лицо повседневной детской моды в Европе. Родители ценят его за предсказуемое качество и практичность, дети за удобство и яркие принты!
9 марта 2017 • Статья

Когда нужен молокоотсос?

Главный редактор
Если режим кормления установлен, налажено правильное прикладывание, мама неотлучно весь период грудного вскармливания находится с малышом – вероятно, молокоотсос может и не понадобиться.

Сказать спасибо (451)  •  Другие публикации автора