Кулинарные радости мая
Всё ближе лето с его щедрыми дарами. Уже сейчас продаются овощи из местных теплиц, а у кого-то и свои теплицы на даче. Однако без прошлогодних запасов овощей большинство из нас обойтись ещё не может. Хорошо, что во второй половине мая можно купить на рынке щавель. А я и крапиву у бабушек покупаю. Правда, высматриваю тех, кто продаёт и другую зелень. А скомбинировав всё перечисленное, можно уже составить меню для семьи, которое и голоду не даст разыграться, и здоровье со стройностью сохранит. Свекольник с грибами Вам потребуется: - 6-10 шампиньонов; - 3-4 картофелины; - 2 средник свёклы; - 2 солёных огурца; - 1 чайная ложка натёртого корня хрена; - 10 г зелени укропа; - 10 г зелени петрушки; - 15 г зелёного лука; - квас (примерно 1200- 1500 мл); - соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу. Способ приготовления: Свеклу и картофель сварить в кожуре, очистить, нарезать кусочками. Грибы отварить, нарезать лапшой. Солёные огурцы и зелень измельчить. Всё перемешать, добавить сахар, посолить, поперчить, залить квасом. При желании заправить сметаной. Похлёбка из щавеля с рисом Вам потребуется: - 400 г щавеля; - 1 ст. ложка муки; - растительное масло; - 1 неполный (до каёмки) стакан риса; - соль по вкусу. Способ приготовления: Рис промыть, залить водой, варить до полуготовности. Щавель промыть, мелко нарезать, посолить и тушить на сковороде на растительном масле минут 10, добавить муку, перемешать, ещё немного потушить. Переложить в кастрюлю с рисом, посолить, поперчить, варить до готовности. Телячьи тефтели с соусом из укропа Вам потребуется: - 500 г мяса; - 50 г чёрствой булки; - 2 репчатые луковицы; - 40-50 г сливочного масла; - 1 яйцо; - 2 ст. ложки муки; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Булку замочить в небольшом количестве воды. Провернуть на мясорубке мясо, булку, лук. Увлажнёнными руками сделать 7-8 шариков одинакового размера, слегка приплюснуть, обвалять в муке и обжарить на сковороде на сливочном масле с обеих сторон. Переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она чуть закрывала тефтели, и тушить под крышкой полчаса, по мере выпаривания воду добавлять. Тефтели вынуть, положить на блюдо. Для соуса: - 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа; - 20 г муки; - 1/3 стакана сметаны; - бульон; - соль по вкусу. В бульон от тефтелей добавить муку, посолить, проварить, добавить сметану, мелко нарезанный укроп, проварить чуть-чуть. Залить этим соусом тефтели, обложить варёным рисом и посыпать измельчённой зеленью. Можно подавать и с картофелем. Котлеты из свекольной ботвы Вам потребуется: - 100 г свекольной ботвы; - 10 г зелени укропа; - 1-2 яйца; - 2 дольки чеснока; - мука; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Свекольную ботву вместе с укропом и чесноком пропустить через мясорубку, добавить яйца, немного муки, сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной. Биточки из молодой капусты Вам потребуется: - рыхлый вилок капусты; - 1-2 яйца; - 1 ст. ложка лимонного сока; - панировочные сухари; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Разрезать вилок на крупные куски, удалить кочерыжку и опустить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонного сока на 4-5 минут. Вынуть, дать стечь воде, обернуть каждый кусок листом капусты, снятым с верхней части вилка, обмакнуть в смесь из взбитого яйца с солью и перцем, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на растительном масле. Садовая лебеда по-русски Вам потребуется: - 250 г лебеды; - 100 г малосолёного шпика; - 1 небольшая репчатая луковица; - немного бульона; - 10 г зелени петрушки; - немного бульона; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Лебеду сварить в солёном кипятке, облить холодной водой и мелко изрубить. Шпик нарезать мелкими кусочками и пережарить с измельчённым луком. Смешать с лебедой, посолить, поперчить, залить бульоном и поставить тушить до готовности в духовку. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки. Майонез с ревенем Вам потребуется: - 5 ст. ложек измельчённого ревеня, протёртого через сито; - 10г зелени укропа; - майонез; - соль по вкусу. Способ приготовления: Укроп измельчить, смешать с ревенём, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками петрушки. Яичница с крапивой по-грузински Вам потребуется: - 150 г крапивы; - 1 средняя луковица; - 10 г кинзы; - 2 яйца; - растительное масло; - соль по вкусу. Способ приготовления: Крапиву сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде с разогретым маслом пассеровать измельчённый репчатый лук. Добавить нарезанную крапиву и измельчённую зелень кинзы, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, немного поджарить на плите, затем довести до готовности в духовке. Пирог со щавелем Вам потребуется: - 2,5 стакана муки; - 1/2 стакана сахара + 2 ст. ложки; - 2-3 яйца; - 1 пачка сливочного масла; - чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком; - 1 кг щавеля. Способ приготовления: Разделить белки и желтки. Муку смешать с чайной содой, добавить охлаждённое сливочное масло, 1/2 стакана сахара и желтки, замесить тесто, завернуть его в фольгу и положить в холодильник часа на 2. Щавель мелко нарезать, перемешать с 2 ст. ложками сахара. Раскатать тесто, посыпать мукой, уложить на смазанный маслом противень так, чтобы получились бортики. Уложить сверху начинку. Можно сверху сделать решётку из теста или оставить просто открытым. Запечь в предварительно разогретой духовке минут 30-35. Взбить белки и смазать ими пирог сверху, снова поставить в духовку и дать зарумяниться. Напиток из моркови и клюквы Вам потребуется: - 1 кг моркови; - сок 1/2 лимона; - 3/4 стакана клюквенного сока; - 2 стакана кипячёной охлажденной воды; - сахар или мёд по вкусу. Способ приготовления: Морковь очистить, промыть, натереть на тёрке, переложить в банку, залить водой, поставить на 2 часа в холодильник, плотно закрыв крышкой. Через 2 часа отжать через марлю, добавить сок лимона и сок клюквы, добавить сахар или мёд. Подавать охлаждённым.
Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru). |
Похожие публикации 31 января 2018 • Статья Пироги для похуденияГлавный редакторСейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости. 16 января 2018 • Статья Праздничные десерты из цитрусовых и яблокГлавный редакторВ повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам. 13 января 2018 • Статья Уравновешиваем соль: продукты без солиГлавный редакторВ праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант. |