Малыш и книга. Учимся читать вместе (от рождения до 3-х лет)

411
Главный редактор
опубликовано 5 марта 2013

"Бывают в этой жизни миги,

Когда накатит благодать,

И тут берутся в руки книги

И начинаются читать..." (И.Иртеньев)

И с рождением ребенка хочется, чтобы эти "миги" приходили чаще. А как же иначе? Читать малышу - это не простое приятное времяпрепровождение, это намного больше.

Чтение вслух, знакомство с удивительными историями помогает ребенку понять окружающую действительность, пополнить свой словарный запас, расширить свой взгляд на мир, подготовиться к обучению самостоятельному чтению.

Возникает резонный вопрос - когда, в каком возрасте начинать чтение? Кто-то читает малышу уже с первых дней после рождения, кто-то и того раньше.

Малыши до 4 месяцев еще не знают, что именно изображено на картинке в книге, но они могут уже сосредоточиться на них, особенно если это лица, яркие цвета или контрастные узоры.

Между 4 и 6 месяцами ребенок проявляет больше интереса к книгам. Хотя интерес этот связан больше с тактильными ощущениями - захватывать и удерживать книгу, пытаться взять в рот, пожевать.

В возрасте 6-12 месяцев малыш начинает понимать, что картинки представляют собой конкретные объекты. В процессе чтения ребенок будет хватать книгу, пытаться переворачивать страницы, указывать на знакомые, особенно интересные предметы на странице, повторять за вами звуки, части слов.

1-3 года - время активного развития речи. В процессе чтения малыш усваивает все новые и новые слова. А крупные, без излишней детализации, иллюстрации помогают в этом - зрительные образы и слова постепенно становятся для малыша одним целым.

Так что, как видим, никогда не рано и не поздно. Просто, начиная это увлекательное занятие, надо обязательно учитывать возрастные особенности малыша и не ждать от него с пеленок сразу абсолютного внимания и понимания.

ЧИТАТЬ: КОГДА И СКОЛЬКО

"...Да-да! Читать - ходить глазами.

За ручку с мамой - после - сами..." (А.Усачев)

Наверное, любая мама задается вопросом - когда и сколько читать, какие книги выбирать, как заинтересовать ребенка чтением. Ведь от этого, в дальнейшем, зависит, подружится ли малыш с книгами и как будет читать сам. Давайте посмотрим, что об этом говорят специалисты по детской психологии.

1. Внимание ребенка - непроизвольно, т.е. долго концентрировать свое внимание на одном виде деятельности ему нелегко. Хотя с возрастом внимание становиться более устойчивым. В 1 год малыш может удерживать внимание на одном каком-то действии, игре, игрушке около 10 минут, в 2 года - уже порядка 20 минут, а в 3 года – примерно 30 минут. А если интерес силен, то ребенка и через полчаса от увлекательного занятия не отвлечь.

Соответственно, и в отношении чтения можно опираться на эти возрастные "нормативы". Главное, не переусердствовать и не принуждать. Если действительно интересно, то малыш с удовольствием будет слушать.

Как "подогреть" внимание?

- читайте медленно, эмоционально, по-разному озвучивая разных персонажей

- акцентируйте внимание на картинках

- просите ребенка помогать переворачивать страницы

- побуждайте малыша показать/рассказать, кто изображен на странице, повторять за вами фразы, слова из книги

- предлагайте не только хорошо знакомые книги, но и что-то новое

2. Мышление малыша - предметно-действенное.

Т.е. маленький ребенок лучше понимает, о чем идет речь тогда, когда перед его глазами изображение происходящего, а не только словесное описание.

Поэтому основное требование к книге - наличие картинок, по возможности, крупных, на каждой странице. Картинки помогут проследить действие истории, которую вы читаете, т.е. слово и образ будут дополнять друг друга.

3. И еще несколько слов о "режиме" чтения.

Вы можете читать перед сном или днем, когда ребенок сыт и спокоен. Выбирайте то время, которое удобно вам и малышу. Самое главное правило - пусть это будет один раз и понемногу, но каждый день и в одно и то же время (так как, чисто психологически, постоянство во всем для ребенка такого возраста (0-3 г.), очень и очень важно).

ЧТЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ: ЧТО?

"С ногами залезу на темный диван,

Зажмурю глаза, чтоб удобней мечтать, -

мне папа сегодня волшебный роман

с цветными картинками будет читать..." (А.Анпилов)

Самый волшебный роман для малыша - это, конечно же, сказка.

Роль сказки в развитии ребенка изучали как отечественные, так и западные психологи.

Резюме научных изысканий:

"Сказка, и не просто, а именно народная, может овладеть вниманием ребенка, возбудить его любознательность, обогатить жизнь, стимулировать его воображение, развивать интеллект, помочь понять самого себя, свои желания и эмоции, а также способствует повышению уверенности ребенка в себе и в своем будущем" (Бруно Бетельхейм).

Что именно выбрать? Те же народные сказки представлены в разных интерпретациях/переводах. С иллюстрациями как наших современников (С.Бордюг, Н.Трепенок, Н.Устинов), так и давно известных классиков книжной иллюстрации (И.Билибин, Ю.Васнецов, Е.Рачев и др.). Хорошим подспорьем в выборе могут послужить книжные интернет-магазины. Во многих из них есть возможность "полистать" приглянувшуюся книгу, почитать отзывы и, неспеша, сделать выбор.

Народные сказки с повторяющимися фрагментами (Колобок, Репка, Теремок и т.п.) - лучший выбор для самых маленьких читателей - короткие, хорошо запоминаются.

Не забудем также про мелодичные недлинные стихи (и народные песенки-потешки, и произведения любимых классиков А.Барто, З.Александрова, Е.Благинина, А.Шибаев и др., и стихи современных авторов - А.Усачев, Г.Лагздынь, М.Дружинина).

В возрасте постарше хороши будут:

- истории из жизни самих малышей (например, "Маша и Ойка" С.Прокофьевой, "Миша ищет ночлег" С.Коваленкова, истории "Про Зайку"),

- приключения ("Котенок по имени Гав" и "Приключения Пифа" Г.Остера, приключения героев из Простоквашино, Чебурашки и крокодила Гены Э.Успенского, сказки В.Сутеева, истории про Кротика З.Милера и бобра Кастора Л.Клинтинга и др.),

- сказки в стихах (К.Чуковский, С.Маршак).

Выбрать есть из чего. А задача родителя - с одной стороны - показать все разнообразие, с другой стороны, - по максимуму учитывать читательские интересы малыша (кто-то больше стихи любит послушать, кто-то только истории про животных и т.п.). И тогда...

"...И тогда откроют книжки –

Замечательные книжки –

Замечательную жизнь!" (Л.Крутько)

 

 

Материалы сайта http://agulife.ru


Похожие публикации

12 января 2018 • Статья

Как научить ребенка чувствовать и ценить время

Главный редактор
Знакомая ситуация: ребенок часами сидит за уроками, «считает ворон», без конца отвлекается. В итоге на небольшое задание уходит полдня, а на отдых, игры, прогулку уже не хватает времени.
22 декабря 2017 • Статья

Какие домашние обязанности в каком возрасте можно поручить ребенку

Главный редактор
На Руси детей очень рано приучали к труду. К 7 годам считалось, что дитя уже окончательно «вошло в разум», и поэтому необходимо научить его всему, что умеет и знает отец или мать.
22 ноября 2017 • Статья

96 игр для детей на все случаи жизни

Главный редактор
В копилку родителям, братьям/сестрам и бабушкам/дедушкам... Практически безграничный конструктор для занятия малышей и взрослых.

Сказать спасибо (314)  •  Другие публикации автора