Экспозиция со старой техникой и бытовыми приборами открылась на выставке ТЕХНОДРЕВ Дальний Восток 2012

Хабаровский компьютерный музей, экспозиции которого являются непременным атрибутом любой из выставок в легкоатлетическом манеже в Хабаровске, на этот раз приглашает окунуться в атмосферу квартиры советского человека, передает корр. РИА AmurMedia. На выставке ТЕХНОДРЕВ Дальний Восток 2012, которая проходит сейчас в Манеже, посетители смогут увидеть редкую электронную и бытовую технику производства СССР.

Экспозиции хабаровского компьютерного музея демонстрируются на ярмарках 3-4 раза в год. Тематика данной выставки — ретроспектива в квартиру советского человека. Здесь, конечно, стоит оговориться — не рядового гражданина, так как многие вещи в свое время стоили бешеных денег и достать их было не так легко. И конечно же, этот человек должен был быть технически продвинутым для своего времени.

Здесь собраны настоящие технологические раритеты. Например, видеомагнитофон «Электроника-Видео» 1977 года выпуска. Приобрести его в свое время, по словам куратора выставки, было практически нереально.

«Примерная стоимость этого «видика» — 2,5 тыс рублей. Для сравнения — зарплата квалифицированного инженера была 180 рублей, а новый автомобиль «Жигули» стоил 4,4 тыс рублей. можете себе представить, на что шли люди, чтобы купить это чудо техники», — комментирует Андрей Дунаевский.

В «квартире» есть кухня, гостиная и даже видеозал. На кухне стоят древние бытовые приборы, в гостиной работает ламповый телевизор «Старт».

Вокруг настоящий рай для меломана — стереосистема «Радиотехника» 1980 года, бобинные проигрыватели «Юпитер», «Нота», «Вега» и «Иней» и огромная радиола «Белорусь-59».

Все в рабочем состоянии, можно потрогать, включить и послушать. Это, по мнению Андрея Дунаевского, отличает данную экспозицию от прочих музейных.

«Мы работаем на общественных началах. Некоторые вещи нам приносят знакомые и незнакомые люди. Что-то находим на свалках, восстанавливаем по возможности. К сожалению, у хабаровского компьютерного музея до сих пор нет собственного помещения. Все экспонаты приходится хранить в гаражах, а это чревато различными повреждениями, особенно зимой. Я, как куратор музея, регулярно обращаюсь в мэрию, но всегда приходит ответ «Ваш запрос рассмотрен и принят к сведению». Но мы будем добиваться от городских и краевых властей собственного помещения», — сообщил Андрей Дунаевский.

От