Здания бывших детских садов, в которых сейчас располагаются медицинские учреждения, не войдут в перечень объектов здравоохранения, которые в рамках реформы «лечебной» отрасли передаются в краевую государственную собственность.
Их планируют использовать в дальнейшем по назначению – размещать там учреждения дошкольного образования, воспитывать и обучать малышей, рассказывает корреспондент РИАП «Хабаровск онлайн».
Сегодня Хабаровская городская дума приняла решение «О передаче муниципального имущества муниципальным учреждениям здравоохранения по договорам безвозмездного пользования». В соответствии с ним здания по улице Краснореченской, 38 «б» и Айвазовского, 6, в которых расположены детская городская клиническая больница № 9 и станция скорой медицинской помощи, не передаются в государственную собственность Хабаровского края. Учреждения здравоохранения переходят «под крыло» регионального правительства, а вот имущество в виде зданий остается в собственности муниципалитета, передаваемого во временное пользование.
По улице Краснореченской и Айвазовского со временем, по мере освобождения зданий медицинскими учреждениями, будут восстанавливаться детские сады, в которых так нуждаются хабаровчане. А вот помещение по улице Аксенова, 24 «а», где находится стоматологическая поликлиника № 18, не передается краю по другой причине — земельные участки под зданиями на сегодняшний день пока не готовы к передаче в региональную собственность. По действующему законодательству переход зданий из одной собственности в другую должен осуществляться только вместе с земельными участками.
Напомним, в перечень хабаровских муниципальных учреждений здравоохранения, которые будут переданы в этом году в краевую государственную собственность, вошло 30 объектов. Муниципальные медицинские учреждения передаются в собственность края как имущественные комплексы в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», принятом 21 декабря 2011 года. В «списке» — все городские родильные дома, клинические больницы, муниципальный клинико-диагностический центр, общие и стоматологические поликлиники, детский санаторий «Амурский», другие объекты.
С 1 января 2013 года полномочия по оказанию медицинской помощи полностью перейдут краевому министерству здравоохранения. К этому времени в краевой «штат» будут переведены и все сотрудники муниципальных учреждений здравоохранения.