С мотоциклистами не в силах совладать даже инспекторы ГИБДД
С мотогонщиками не в силах совладать даже инспекторы ГИБДД, сообщили РИА AmurMedia в краевой Госавтоинспекции. Весна в разгаре, на дорогах уже появились самые опасные и самые уязвимые участники дорожного движения – мотоциклисты. Их в ГИБДД недаром прозвали «смертниками на колесах». Каждый год на дорогах края стабильно гибнет несколько любителей скорости и байков.
Пока что в Хабаровске не зарегистрировано ни одного ДТП, где бы погиб мотоциклист. Тем не менее, представители этой категории участников дорожного движения уже успели отметиться в сводках.
Так, 7 апреля в частном секторе на ул. Майской девочка 15-ти лет попросила у своего друга прокатиться на мопеде. Молодой человек галантно уступил девушке сидение водителя, а вот защитный шлем ей не дал, оставив себе. В результате, когда девочка врезалась в бордюр и упала с мопеда, она получила ушибы головы и была госпитализирована в нейрохирургическое отделение.
А 14 апреля в центре города под колеса мотоцикла попал уже сотрудник ГИБДД, попытавшийся собой остановить мотогонщика. Как сообщил РИА AmurMedia источник в Госавтоинспекции, мотоциклист несся на огромной скорости, словно не замечая, что за ним уже гонятся инспекторы ДПС. Пытаясь остановить лихача, один из полицейских вышел из патрульной машины и двинулся прямо навстречу мотоциклисту, сигнализируя ему принять к обочине и остановиться. Мотоциклист то ли не успел притормозить, то ли не подчинился приказам инспектора, в результате чего совершил наезд на стража порядка. По предварительной информации, существенных травм представитель ГИБДД не получил и остался цел и невредим.
— Мотоциклисты и прочие водители двухколесного транспорта относятся к наиболее подверженной травмам категории участников дорожного движения. Традиционно каждый год происходит несколько ДТП с участием мотоциклистов. Многие автомобилисты не успевают реагировать на стремительно приближающийся транспорт. Отсюда – большое количество ДТП с участием мотоциклистов и мопедистов. Усугубляет ситуацию и пренебрежение водителями двухколесного транспорта элементарными правилами безопасности. Многие мопедисты сегодня ездят без защитных шлемов. Между тем, это не только риск для собственного здоровья, но и нарушение ПДД, за которое полагается штраф в размере 200 рублей, — сообщила старший инспектор пропаганды УГИБДД УМВД РФ по Хабаровскому краю Мария Волошина.
— Мотоциклисты часто нарушают правила движения и создают аварийные ситуации на дорогах краевого центра. Именно поэтому для них ввели ограничения движения по центру города. В настоящее время движение по «красной линии» от площади им. Ленина до Комсомольской площади для мотоциклистов запрещено, об этом говорят и дорожные знаки в центре дальневосточной столицы, — говорит заместитель начальника городской Госавтоинспекции Игорь Михайловский.
Тем не менее, несмотря на запреты, сегодня в центре города часто можно встретить мотоциклистов, несущихся на безумной скорости. Как отмечают в ГИБДД, зачастую мотоциклисты разгоняют своих «коней» до 160 километров в час в черте города, чем вызывают большую тревогу у представителей ведомства.