Вода в кранах краевого центра стала непригодной семь лет назад
В хабаровском водопроводе вода стала непригодной для питья в 2005 году после экологической катастрофы на Амуре. С тех пор на воде в Хабаровске делают большие деньги, сообщает РИА AmurMedia.
Напомним, в ноябре 2005 года на северо-востоке Китая на химическом заводе прогремела серия взрывов, которая привела к попаданию опасных химических веществ в реку Сунгари, впадающую в пограничную между Китаем и Россией реку Амур. По Сунгари ядовитые химикаты, содержащие, в частности, бензол, попали в бассейн реки Амур. Известие об экологической катастрофе и приближении бензольного пятна вызвало настоящую панику среди жителей Хабаровска. В магазинах Хабаровска возник повышенный спрос на питьевую воду, соки и напитки. На ажиотаж мгновенно откликнулись многие предприниматели, решившие сыграть на человеческих страхах. Цены на воду и соки поднялись на 15%. Ряд коммерческих предприятий Хабаровска, занимающихся доставкой горожанам воды из артезианских скважин, перестали принимать заказы из-за возросшего спроса. Утром 24 ноября 2005 года руководитель комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Попов заявил журналистам, что принято решение о введении в крае с 25 ноября чрезвычайной ситуации. Вся страна следила за угрожающим передвижением бензольного пятна по Амуру. В усиленном режиме работала лаборатория УГМС Росгидромета, сотрудники которой ежедневно осуществляли заборы воды из Амура. В 20-х числах декабря бензольное пятно подошло к Хабаровску. Для безопасности населения горячее водоснабжение было прекращено. Прохождение пятна мимо краевого центра заняло несколько дней.
Другая ситуация, также связанная с водопроводной водой, разворачивается сегодня в Хабаровске. Как ранее сообщало РИА AmurMedia, более 1000 домов остались без горячей воды в Южном округе города. Причина – нештатная ситуация, произошедшая на хабаровской ТЭЦ-1. Многие жители района стали жаловаться на плохой запах водопроводной воды. Вот уже несколько дней хабаровчане сидят без горячей воды и в неведении – что же произошло? Сегодня стало известно, что накануне вечером на Хабаровской ТЭЦ-1 произведена замена собственной подпитки воды на воду Горводоканала для увеличения содержания хлора в сетевой воде. ХТЭЦ-1 производит дополнительное подщелачивание воды едким натром, чтобы поднять уровень РН до предельно возможных значений с целью отмывки сетевых трубопроводов от возможного присутствия в них органических соединений. Продолжается промывка тепломагистралей, их термическая и химическая обработка. Решение об открытии системы горячего водоснабжения будет принято только после получения официального разрешения Роспотребнадзора на основании результатов анализа проб воды, — сообщили в пресс-службе теплосетевой компании.