Любимый салатик на четверых обойдется жителям края в 410 рублей, а не менее любимая «сельдь «под шубой» — в 194 рубля
Согласно исследованию Росстата, Хабаровский край по индексу самых распространенных новогодних салатов входит в десятку регионов с самой высокой стоимостью блюд. «Оливье» на четырех человек обойдется жителям края в 410,43 рубля (9 место в рейтинге), а «Сельдь «под шубой» — в 194,03 рубля (8 место). При этом, как отмечает Росстат, блюда немного подешевели по сравнению с 2016 годом, сообщает ИА AmurMedia.
Стоимость набора продуктов для приготовления салата «оливье» в среднем по России (в расчете на четверых человек) составила по состоянию на октябрь 2017 года 311 рублей 83 копейки, сообщил Росстат. Это на 1,21% больше, чем годом ранее, когда такой же набор продуктов стоил 308 рублей 11 копеек.

Стоимость такой же порции «селедки под шубой» ведомство оценило в 152 рубля 54 копейки, что на 0,86% меньше, чем годом ранее (153 рубля 86 копеек).

Стоит отметить — по индексу салатов вверху общероссийского списка оказались практически все дальневосточные регионы. Вне «конкуренции» Чукотка, уверенно захватившая сомнительное лидерство по обоим рейтингам. Влетит в копеечку приготовление салатов «Оливье» и «Селедка «под шубой» хозяйкам с Камчатки, Сахалина, из Якутии и Магаданской области.


Рассчитывая стоимость традиционных новогодних закусок, Росстат исходил из того, что для приготовления оливье требуются: консервированные огурцы, консервированный зеленый горошек, картофель, морковь, яйца, вареная колбаса, майонез и лук. Для приготовления селедки под шубой по рецепту, который рассматривало ведомство, нужны: соленая сельдь, картошка, свекла, морковь, яйца, майонез и лук. За последние 12 месяцев в разной степени подорожали все перечисленные продукты, кроме куриных яиц, цена на которые, по данным Росстата, сократилась более чем на 12%.
Если учитывать, что за основу расчета стоимости ингредиентов брались октябрьские цены, можно ожидать незначительно повышения итоговой суммы.
Очевидно, что Росстат рассматривал «бюджетный» вариант приготовления блюд. При использовании более дорогих исходных продуктов цена может вырасти в 1,5 раза.