По словам же активиста, вспыхнувший конфликт вполне можно решить миром
Распределение финансов на общедомовые нужды возмутило жильцов многоквартирного дома по адресу переулок Пилотов, 5 в Железнодорожном районе Хабаровска. Горожане заявили: по «случайному» стечению обстоятельств подъезд председателя ТСЖ отремонтировали здесь в первую очередь, остальным же придется лицезреть обшарпанные стены и гниющие окна до следующего года, сообщает корр. ИА AmurMedia.
В редакцию информагентства обратилась хозяйка одной из квартир в жилой трехэтажке в переулке Пилотов. По словам женщины, товарищество собственников жилья в их доме существует только на словах, на деле же мнение людей совершенно не учитывается.
— Деньги на текущий ремонт мы сдавали всем домом, а подъезд отремонтировали в итоге только один. Причем тот, в котором живет председатель ТСЖ. При этом перед этим не было даже никакого собрания жильцов! Я прямо спросила председателя, почему не с нашего подъезда начали? Он же просто в ужасном состоянии! Страшный, стены обшарпаные, окна давно нужно менять, света нет. На что был ответ: у вас все равно проходной двор — нет домофона. Так почему же в таком случае нельзя было для начала поставить нам нормальные двери? Что мы зимой будем делать? Кроме всего прочего, с электричеством проблемы. И это при том, что мы почти по 3 тысячи рублей в месяц платим на содержание и ремонт жилья! Но почему-то деньги расходуются очень избирательно – исключительно на один подъезд. Нам же ремонт «светит» только через год, и то в лучшем случае, — пожаловалась жительница дома Ирина Шепелёва.
— Приезжайте сами, поглядите на это безобразие! Люди уже в подъезд заходить не хотят. При этом все собственники квартир здесь — приличные люди, просто от времени, ветхости все внутри осыпалось. Надо как-то эту проблему рационально решать, чтобы всем было хорошо, а не кому-то одному. Просто это уже невозможно терпеть! – с трудом сдерживает эмоции Ирина Шепелёва.
К слову, оппонент горожанки некую щекотливость создавшейся ситуации признал, однако ни о каком злом умысле, по его словам, в этом случае нет и речи.
— Ситуация выглядит следующим образом. Товарищество собственников жилья у нас было, и я действительно являлся его председателем, но уже, наверное, год, как мы изменили форму управления на непосредственное. Общим решением я стал членом совета дома. На одном из голосований подъезд горожанки действительно было решено отремонтировать в первую очередь, я этого не отрицаю. Но когда стало известно, что управляющая компания располагает финансами, я написал заявление от себя и от имени своих соседей и указал в нем три причины, по которым отремонтировать первым нужно наш подъезд. Эту заявку посчитали целесообразной. Но это не понравилось остальным жильцам дома. Я, конечно, понимаю, что выглядит это, как будто я все подогнал под себя, но цели обогатиться за чей-то счет у меня не было. Просто такое стечение обстоятельств. При этом с Ириной Петровной мы договорились, что их подъезд безусловно будет отремонтирован, но уже в следующем году, — поделился своим видением проблемы Константин Лимешенко.
Собеседник уточнил, что косметический ремонт в подъезде имеет смысл делать только после того, как здесь установят входную дверь с домофоном. Вопрос с освещением также будет решен в ближайшее время.
— Согласен, у нас во всем доме все проводки, коммуникации очень старые. Это действительно страшно, потому что перекрытия деревянные, вспыхнет — не спасешься. По просьбе жительницы, я вызывал электрика вместе с главным энергетиком управляющей компании. Выяснилось, что ждать капитального ремонта для замены электропроводки и освещения в подъезде необязательно. Для этого достаточно составить смету на весь дом. Полностью заменить подъездное освещение стоит 70 тысяч рублей. Причем, это будет освещения с датчиками движения, то есть экономия на лицо. Но все это станет возможным не раньше декабря. Однако до Нового года вопрос должен быть решен. На что я тоже искренне надеюсь. И раз уж жильцы так возмущены, я буду настаивать, чтобы им в первую очередь хотя бы свет сделали и поставили домофон. А уже в следующем году можно со спокойной совестью косметический ремонт делать, не хуже, чем в других домах, — заверил Константин Лимешенко.