Так и до стихийных рынков недалеко, считают пользователи соцсети
Детский бизнес набирает в Хабаровске обороты: несовершеннолетние продают игрушки, газеты и игры на планшетах. Первые шаги малолетних предпринимателей стали злободневной темой для обсуждения в соцсетях, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Как сообщалось ранее, первого несовершеннолетнего торговца горожане приметили на пересечении улиц Волочаевской и Гамарника в краевом центре около недели назад. Мальчик, которому на вид всего 8-9 лет, продавал в этом месте свои старые игрушки. По словам очевидцев, причина, по которой школьник распродает свои старые игрушки, банальна: ребенок попросту голодает. Однако, сам мальчик в ходе непродолжительной съемки приводит другое объяснение уличной торговли. Оказывается, малолетний бизнесмен копит деньги на дорогостоящий конструктор.
Буквально через два дня у малолетнего уличного торговца появились последователи. Трех девочек, торгующих мягкими игрушками и журналами, могли наблюдать прохожие возле подземного перехода на улице Ленина близ «Дальэнергомаша».
Совсем юные предпринимательницы также стали предметом бурного обсуждения среди пользователей соцсети. Мнения завсегдатаев сети разделились.
«Девчонки молодцы, будущие предпринимательницы», — поддержал девчат Кирилл Черных.
«Зато клей по подъездам не нюхают», — резонно заметил Жека Лысый.
«Вообще ничего плохого нет. Узнала одну девочку на фото. Живут благополучнее многих. Просто играли дети, мы тоже раньше свои вещи ненужные во дворах продавали», — высказала свою точку зрения Мария Шекунова.
«Детское рабство?» — заподозрила неладное Алиса Заречная.
«Сегодня ты игрушку впарил , а завтра Родину продашь!» — категорично настроен Александр Мершиёв.
Как выяснилось, торговля игрушками — это далеко не единственный способ подзаработать.
«Я спросил у племянников, зачем они с собой на улицу планшет таскают, так они, оказывается, за деньги другим играть дают… Бизнесмены!» — написал Александр Нечаев.
«У меня соседка в первом классе таскала газеты из почтовых ящиков и на улице их продавала», — рассказала Юлия Игонина.
Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова ничего криминального в уличной торговли детей не увидела, однако уточнила, что каждый случай индивидуален.
— Начнем с того, что это, во-первых, незаконно — торговать на улице, мы с вами об этом знаем. Но дети могут быть незнакомы с этими законами. К тому же мы не знаем, что побудило ребят продавать свои личные вещи, с какой целью они это делают. Может быть, эти цели самые благие. Поэтому, конечно, в первую очередь внимание на этот факт должны обратить родители. Если подобное повторится, мы, естественно, обратимся в полицию для того, чтобы там выяснили, кто эти ребята, и что их заставило торговать на улице. Но прежде всего сами родители должны внимательно отнестись к потребностям своих детей, потому что, у ребят, повторяю, могут быть разные цели: помочь своим близким, друзьям или какие-то другие причины. Для начала нужно необходимо, конечно, поговорить с родителями, но я во всяком случае ничего криминального в этом не вижу, — прокомментировала ситуацию Светлана Жукова.