Главные причины — дефицит специалистов и плохая организация работы больниц

Врачи Хабаровского края оценили доступность медицинских услуг в регионе как низкую. Сроки ожидания диагностических исследований для обладателей полисов ОМС, по их мнению, превышают установленные законом.

Таковы результаты опроса, с которыми ознакомился корреспондент РИА «Восток-Медиа». Исследование провели специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», которые опросили 6,2 тысячи медицинских работников в 84 субъектах Российской Федерации.

«По данным опроса, в целом 70 % респондентов отметили, что доступность врачебных консультаций в рамках ОМС в государственных медицинских организациях низкая. При этом 52 % считают причиной дефицит врачей-специалистов, а 31 % — плохую организацию работы учреждения. И это говорят не пациенты, а сами врачи и медсестры!», — отметил директор Фонда, член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Авторы исследования подсчитали, что хуже всего дело с доступом к врачам обстоит в Архангельской области (86,7 % проголосовавших в регионе), Забайкальском крае (83,3 %), Амурской области (81,2 %), Камчатском крае (81,2 %), Липецкой области (81,8 %). В Хабаровском крае опросили 110 врачей и медицинских сестёр — более 77 % из них назвали доступность услуг для населения низкой, 60 % в качестве главной причины выбрали дефицит кадров, ещё 13,6 % — плохо налаженную работу больниц и поликлиник региона.

В России 58 % медработников заявили, что сроки ожидания ультразвуковых, функциональных и рентгеновских исследований, включая маммографию, в рамках ОМС превышают две недели, установленные госгарантиями. В Хабаровском крае такое мнение сложилось у более, чем 68 % опрошенных специалистов. Своей очереди на МРТ, КТ и ангиографию, по мнению почти 74 % участников опроса, хабаровчане ждут более месяца, что тоже является нарушением.

«Несбалансированная тарифная политика, проводимая Минздравом России, отток кадров из отрасли на фоне оптимизации, бумажные отчеты о благополучии работников ведут к проблемам с медпомощью для россиян. Болезнь ждать два месяца не будет. Человек идет и платит за МРТ в том же медучреждении. И при этом полной загрузки дорогостоящего оборудования как не было, так и нет», — подчеркнул Эдуард Гаврилов.

От