За время своего существования постная кухня собрала такую огромную коллекцию рецептов вкусных и полезных вторых блюд, что охватить все сразу не представляется никакой возможности.
Постные дни не являются исключением для приема вторых блюд, разве что истинно верующие люди в эти дни уменьшают объем принимаемой пищи.
За время своего существования постная кухня собрала такую огромную коллекцию рецептов вкусных и полезных вторых блюд (начиная старинными и заканчивая современными рецептами), что охватить все сразу не представляется никакой возможности. Ассортимент вторых постных блюд достаточно широк. Здесь, прежде всего, каши: рассыпчатые, вязкие и жидкие, также котлеты из овощей и круп, рагу, запеканки и многое-многое другое. Блюда эти легко готовятся, не отнимают много времени, а получаются аппетитными, красивыми и вкусными.
Для приготовления вторых постных блюд помимо круп также используются различные овощи, как свежие, так и замороженные, квашеные, соленые или консервированные.
Жаркое из соевого «мяса»
Из расчета на 1 порцию потребуется 80 г. соевого «мяса», 0.5 л воды, 1 полная ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, соевый соус, приправа «Вегета», помидоры, чеснок, черный молотый перец, петрушка, укроп по вкусу.
Соевое «мясо» залить кипятком (предварительно не варить!), добавить вегету, чеснок, соевый соус и оставить набухать 30 минут.
Лук мелко нашинковать и спассеровать до золотистого цвета.
«Мясо» вынуть, из бульона сварить томатный соус: муку перетереть с растительным маслом, на сковороде прогреть томатную пасту на растительном масле, залить оставшимся от замачивания бульоном, растворить в нем перетертую с маслом муку, при желании посолить и поперчить, довести до кипения и тут же снять с огня.
«Мясо» порезать, выложить в сковороду, сверху разложить спассерованный лук, нарезанные полукольцами помидоры, рубленую зелень, и тушить на медленном огне 15 минут. Заправить тертым чесноком, украсить зеленью и лимоном.
Томатный соус подать отдельно.
Рис с овощами
Отварить рис, промыть его под холодной водой.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, вместе спассеровать на растительном масле. При желании можно добавить и грибы, которые также нужно поджарить на растительном масле.
Все смешать с рисом, посолить, поперчить по вкусу.
Получается нечто наподобие постного плова.
Таким же способом можно приготовить любую кашу (гречневую, перловую, пшенную и т. д.), естественно, не промывая при этом готовую кашу.
Рис с фасолью и сладким перцем (кубинская кухня)
Из расчета на 1-2 порции потребуется 200 г длиннозерного риса, 200 г черной или красной фасоли, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 зеленый перец, лимон, кинза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Небольшую луковицу и зубчик чеснока почистить, измельчить. Зеленый сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать кусочками.
Пучок кинзы промыть и мелко порубить. Рис промыть, отварить, слить воду и поставить в теплое место. Фасоль отварить до мягкости.
Лук, чеснок и перец обжарить, добавить вместе с рубленой кинзой в кастрюлю с фасолью, перемешать.
На большое овальное или круглое блюдо выложить фасоль и рис. Все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть соком одного лимона, украсить веточкой базилика и подавать.
Овощное рагу — вполне подходящая пища в пост. Используя различный набор овощей, вы сможете приготовить его как с картофелем, так и с крупой.
Рагу из картофеля и овощей
Потребуется 1 кг картофеля, по 0,5 кг репчатого лука и моркови, 1 банка консервированного красного перца, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки томатного соуса, чеснок, зеленый лук, соль и красный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить его в стакане растительного масла в казанке до золотистого цвета. Добавить морковь, натертую на крупной терке, и продолжать жарить до готовности моркови.
Добавить консервированный красный перец (можно и без него), картофель, очищенный и нарезанный мелкими кубиками, томатный соус, полстакана воды. Посолить, поперчить по вкусу и, хорошо перемешав, поместить в разогретую духовку на один час.
В готовое блюдо добавьте лавровый лист, 3 зубчика растолченного с солью чеснока, перемешать и запекать еще три минуты.
Перед подачей на стол рагу посыпать зеленым луком (можно кольцами репчатого лука), зеленью.
Картофель можно заменить рисом. В таком случае надо брать 2 стакана риса, перемешать его с жареным луком и морковью, чтобы рис впитал масло и стал золотистого цвета, налить 3 стакана кипятка, запекать блюдо в духовке.
Фаршированные овощи и овощные голубцы также обогатят ваш постный стол и помогут в преодолении тягот поста. А фаршировать можно практически все овощи: перцы, кабачки, баклажаны, помидоры, свеклу и даже огурцы. У нас сегодня два рецепта.
Голубцы с квашеной капустой и фасолью
Замочить на ночь в холодной воде 1 стакан фасоли. Утром поменять воду и отварить фасоль, добавив 2 ст. ложки растительного масла.
Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук (2-4 головки) спассеровать с растительным маслом (3-4 ст. ложки). Добавить вареную фасоль и рис (3 ст. ложки). Заправить по вкусу мелко сушеной зеленью и солью.
С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложить слой измельченной капусты, налить отвар из-под фасоли и немного капустного рассола.
Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды.
Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.
Свекла, фаршированная овощами, под соусом
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г свеклы, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 80 белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, немного больше 2-х стаканов соуса и черный молотый перец по вкусу.
Вареную свеклу очистить от кожицы, из середины удалить мякоть, углубление заполнить овощным фаршем.
Для приготовления фарша выбранную мякоть свеклы нарезать соломкой или порубить, морковь и лук спассеровать. Капусту нарезать соломкой и припустить. Все соединить, добавить жареные помидоры или пассерованное томат-пюре, а также черный молотый перец.
Фаршированную свеклу уложить на сковороду, залить соусом и запечь в духовке до готовности.
Что касается соуса, он может быть любым на ваш вкус. Например, можно смешать постный майонез с острым кетчупом, добавить рубленую зелень, толченый чеснок. Или постный майонез смешать с аджикой и также приправить зеленью и чесноком.
Если ко времени Рождественского поста у вас сохранились баклажаны (в любом случае их можно и купить), вы сможете приготовить блюда по двум нижеследующим рецептам.
Соте с баклажанами
Потребуется 1 кг баклажанов, 100 г сладкого перца, 150 г помидоров, 100 г растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Баклажаны освободить от кожицы (у молодых баклажанов кожицу можно не снимать), нарезать кружочками, слегка посолить и обжарить в растительном масле. Помидоры мелко нарезать, обжарить, соединить с мелко нарезанным испеченным сладким красным перцем, посолить. На блюдо уложить обжаренные кружочки баклажанов, на каждый кружочек ложкой положить смесь помидоров с перцем.
Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью петрушки и подать горячими, как самостоятельное блюдо или гарнир.
Гювеч
Потребуется: 2 баклажана, 200 г кабачков, 3 морковки, 2 репчатые луковицы, 2-3 помидора, 1 сладкий перец, 100 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную или консервированную). Кроме того, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 5-6 зубчиков чеснока, 2-3 бутончика гвоздики, соль по вкусу.
Нарезанные крупными кубиками кабачки, морковь, баклажаны, нашинкованные лук и петрушку поджарить в масле, затем влить немного воды и тушить до мягкости.
Добавить помидоры, разрезанные на 4 части, нарезанный кусочками предварительно ошпаренный сладкий перец, посолить по вкусу и тушить до готовности.
К концу приготовления добавить сваренные стручки зеленой фасоли, сахар, гвоздику, а также рубленый чеснок.
Овощное рагу
Сытное, питательное и разнообразное блюдо — овощное рагу с большим количеством полезных овощей.
Потребуется по 500 г белокочанной капусты, кабачков и помидоров, 3 болгарских перца, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мелко нарезать лук, морковь натереть на терке. Кабачки и помидоры порезать кубиками, перец — соломкой.
Сложить овощи, кроме помидоров, в кастрюлю, тушить под крышкой на очень маленьком огне. Воду можно не добавлять, поскольку появится овощной сок. Добавить помидоры и тушить все вместе 20 минут. Посыпать зеленью.
Состав рагу можно изменять, добавляя любые овощи по вкусу: картофель, цветную капусту, брокколи, баклажаны и др.
Картофель, тушеный с тыквой
Из расчета на 2-3 порции потребуется 3 картофелины, 200 г тыквы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Подготовленный картофель нарезать крупными кубиками, положить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду, посолить и жарить до образования золотистой корочки.
Затем картофель переложить в кастрюлю, добавить очищенную от кожицы и семян нарезанную мякоть тыквы, влить столько кипящей воды, чтобы она только покрывала картофель и тыкву, добавить сахар, посолить по вкусу и тушить, периодически помешивая, до готовности. При подаче полить растительным маслом.
Картофель, тушенный с черносливом и изюмом
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками (дольками). Изюм и чернослив хорошо промыть. Все это положить в кастрюлю. Залить горячей водой и тушить до полуготовности. Затем добавить растительное масло, смешанное с мукой и солью. Перемешать и тушить до готовности.
При подаче к столу блюдо можно посыпать укропом и зеленью петрушки.
Тушеная капуста
Потребуется 2 средние репчатые луковицы, 1 небольшой кочан капусты ½ стакана растительного масла, соль, черный или красный молотый перец по вкусу, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, ½ стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 минут до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Цветная капуста с сухарями и чесноком
Из расчета на 4 порции потребуется 1 большой кочан цветной капусты, 5 зубчиков чеснока, щепотка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, 8 ст. ложек растительного масла, 130 г панировочных сухарей.
Капусту промыть под холодной водой, разобрать на соцветия. Чеснок очистить, тонко нарезать ломтиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью, положить капусту и отваривать 4–5 минут, до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Остудить.
На сковороде разогреть 5 ст. ложек растительного масла, положить чеснок и обжарить его до золотистого цвета. Добавить панировочные сухари и, непрерывно помешивая, жарить еще 3–4 минуты.
Переложить на тарелку. Хорошо разогреть чистую сковороду с оставшимся маслом. На сильном огне быстро обжарить соцветия капусты, чтобы они подрумянились.
Добавить сухари с чесноком, перемешать, приправить солью, перцем и подать.
И поскольку Рождественский пост предусматривает немало дней, когда разрешена рыба, у нас есть и «рыбные» рецепты.
Рыба, тушенная с овощами
Потребуется 2-2,5 кг рыбы, 500 г репчатого лука, 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г корня петрушки, 300 г помидоров, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа, соль, черный молотый перец, пряности по вкусу.
Рыбу (толстолобик, лещ или другую рыбу с большим количеством костей) почистить, выпотрошить, отделить головы, хвосты и плавники и сварить из них рыбный бульон для супа. Филе нарезать крупными кусками.
Лук очистить и нарезать полукольцами, коренья очистить и нарезать кружочками или толстой соломкой. На дно кастрюли положить часть лука и кореньев, затем в один ряд филе рыбы, снова слой лука и кореньев, верхним должен быть слой овощей. Посыпать солью, перцем, пряностями, добавить тертые на терке помидоры или томатную пасту, залить водой (она должна только покрыть содержимое кастрюли) и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену и уменьшить огонь до минимально возможного уровня, плотно накрыть крышкой. И оставить на плите на 6 часов, не поднимать крышку до окончания приготовления, затем убрать огонь и дать кастрюле остыть.
Лещ, фаршированный кислой капустой (рецепт старинной русской кухни)
Потребуется тушка крупного леща, 2-3 стакана кислой капусты, 1 ложка муки, ½ стакана растительного масла, 2-3 яблока, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
2-3 стакана кислой капусты сполоснуть в воде, отжать.
2-3 ст. ложки растительного масла поджарить с мелко изрубленной луковицей, положить капусту, поджарить, всыпать в нее 1-2 зерна толченого перца, соли, можно прибавить 2-3 очищенных, мелко нарезанных яблока, размешать.
Приготовленной смесью нафаршировать вычищенную и натертую солью рыбу, зашить, положить на сковороду, вымазанную маслом, осыпать рыбу мукой, облить ее маслом, поставить в печь, поливать постоянно стекшим соусом.
Треска, маринованная с чесноком
Потребуется 1 кг рыбы, 100 г растительного масла, 50 г чеснока, 300 г уксуса, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, соль, сахар по вкусу.
Разделать рыбу на куски, обжарить на растительном масле, охладить. Подготовленную рыбу уложить в сотейник или эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Оставить на 24 часа.
Для маринада: в горячий кипяченый уксус добавить растертый с солью чеснок, соль, перец, лавровый лист, гвоздику, сахар и охладить .Можно подать с отварным картофелем, маринованными овощами.
Это блюдо можно приготовить из хека, минтая, морского окуня.
Котлеты из кальмаров
Потребуется 1 кг кальмаров, 2 репчатые луковицы, 1,5-2 стакана панировочных сухарей, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Размороженные кальмары почистить от внутренностей кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды. Пропустить через мясорубку 2 раза.
Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину пропустить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем. Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш.
Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.
Щука маринованная по-монастырски (старинный рецепт)
Потребуется: 1,2 кг щуки, 1/2 ст. масла, уксус, соль, лавровый лист, перец, 2-3 головки чеснока.
Разрезать щуку на части и пожарить в масле, осушить слегка в духовке. Залить остывшим уксусом, вскипяченным с лавровым листом, солью и перцем (уксус сначала вливают в деревянную чашку, натертую 2-3 головками чеснока). Приготовленная щука вкусна и долго сохраняется.
Приятного аппетита в Рождественский пост!
Автор: Инесса Оливка
Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).