Сегодня я поделюсь общедоступными идеями для развития малыша, которые обязательно надо использовать и которые не требуют вложения денег.
Здравствуйте, дорогие читатели и друзья!
Сегодня я решила написать о развивающих игрушках, сделанных своими руками: что лучше купить, а что может сделать любая мама. Кроме того поделюсь общедоступными идеями для развития малыша, которые обязательно надо использовать и которые не требуют вложения денег.
Я не очень люблю термин «развивающие» и вообще раннее развитие детей, потому что все дети развиваются, а все предметы с которыми они манипулируют — развивающие.
Мне не нравится идея заваливать ребенка «мульти-медиа-говорящими» игрушками.
Я, как и многие мамы, некоторые развивающие игрушки делала сама. Особенно для Глеба. Среди них были и доска с замочками, и ширма для театра, и детские игрушки, и квадраты Никитиных, и много всяких штук иногда нужных, иногда нет.
Прошло немного времени, и я поняла, что квадраты Никитиных и рамки Монтессори (мое мнение о методике Монтессори в это статье) гораздо целесообразнее покупать, чем делать своими руками: качество фигурок из дерева несравнимо лучше самодельных, да и стоят они не дорого. То же самое касалось многих игрушек. Теперь, когда я что-то придумываю, я сразу ищу аналоги уже кем-то сделанные и, если их цена сравнима с тем, что я потрачу, купив картон, ткань, клей, то конечно отдаю предпочтения обычным покупным материалам.
Но все это совсем не означает, что в нашей жизни не осталось места самодельным игрушкам. Конечно же, они есть, но только подход к ним изменился.
Почему иногда нам нужны самодельные развивающие игрушки
На это есть несколько причин:
- аналогичную игрушку, нужного мне качества нельзя найти на просторах интернета или в детских магазинах. Это прежде всего относится ко всевозможным мягким книжкам с молниями, пуговицами, застежками, панно с кнопочками и замочками.
- аналогичная игрушка стоит непростимо дорого. Например, шумовые баночки Монтессори (цена игрушки около 1500 рублей, а насыпать самому и сделать парные звуковые баночки будет стоить 20 рублей)
- я делаю быструю одноразовую игрушку. Ее изготовление отнимает 10 минут. Сама игрушка служит 1-2 игры, и через время я просто делаю новую.
Такие самодельные игрушки, мне наиболее симпатичны: взяли коробку, поиграли, повырезали, попрятались и выкинули. И у мамы не занимает много времени, и деньги целы (и никогда не будет сожаления, как после покупки супер развивающей игрушки, которая не приглянулась малышу, и она просто занимает место). Часто такие игрушки очень нравятся детям. А самое главное они в разы полезнее детям, чем развивающие пирамидки, сортеры и конструкторы!
Что нельзя купить, но можно и нужно сделать
По-моему надо всегда помнить игрушки делают для детей и не стоит перегибать палку и днями делать развивающие материалы, при этом не оставляя себе времени на спокойную игру и времяпрепровождение с ребенком. Ребенок будет с не меньшим восторгом играть с коробкой, не обклеенной красивой бумагой, да и выкинуть ее будет не жалко. И, по-моему, в жизни детей должно быть много именно простых игрушек, которые мама или папа смастерили своими руками за пару минут и потом просто выбросили. Вот примеры таких игрушек и игр, подходящих почти для всех возрастов:
- самолетики из бумаги
- палка-скакалка (палка изогнутой формы, которая прыгает, если ее толкать перед собой)
- свистульки из всего
- рации из стаканчиков
- футбол из каштанов
- копилки из любых баночек, монеток, проволочек, камешков, орешков и всего-всего что можно просовывать
- рисование свеклой и гранатом (подробнее в статье «Учимся рисовать с малышом«)
- игры с коробками любой величины
- завязывание, развязывание, переплетение, раскладывание шнурков и ленточек
- комканье и бросание бумаги или фольги
- скрученные фигурки из проволоки, вырезанные из бумаги, слепленные на скорую руку – часто с ними интереснее, чем с игрушками, которые мама долго и изнурительно шьёт.
- отвинчивающиеся баночки, бутылочки, коробочки
- перебирание пуговиц, кусочков ткани, расстёгивание пуговиц
- разматывание туалетной бумаги
- коктейльные трубочки: гнуть, собирать длинную палочку, резать
- маленькие пластилиновые шарики. Их можно прилепливать и отлеплять, втыкать в них спички или зубочистки
- собирать камешки, шишки, веточки, которые могу быть и машинками и куколками, и конструктором
- пересыпание муки, гороха, фасоли и любые игры с ними
Этот список можно расширить еще на бесконечное количество пунктов, если посмотреть вокруг. Вы обязательно увидите: кастрюли с разными крышками; табуретки, которые легко становятся машинами; пружинки, скрепки, кнопки, которые приятно втыкать в пенопласт и так далее.
Наши любимые самодельные игрушки
Теперь расскажу о том, какие развивающие детские игрушки сделанные своими руками больше всего нравились (и нравятся) Глебу и Марку. И конечно о том, как я их делала.
Груз для грузовичков
Идея: Склеиваем спичечные коробки разными фигурами и потом стараемся укладывать в коробку или просто на расчерченный лист бумаги.
Что понадобится:
- спичечные коробки
- клей
- цветной скотч
- напечатанные кузова грузовичков
Как делать:
Склеиваем коробки разными способами. У нас были такие:
Обклеиваем фигуры цветным скотчем.
Распечатываем кузов и стараемся уложить наш груз причудливой формы в них, чтобы ничего не торчало и все поместилось. Малышам лучше просто давать коробку, потому что им нужны физические ограничители, а не просто линия карандаша.
Укладываем груз в воображаемый кузов грузовика
Мячик на нитке
Эту идею я когда-то нашла на форуме Лены Даниловой.
Идея: на нитку вешаем мячик и даем ребенку бутылку или ракетку. Цель ребенка: попадать по мячику, чтобы тот отлетал.
Что понадобится:
- мягкий поролоновый мячик. Таких сейчас очень много в спортивных и детских магазинах.
- иголка, шнурок, нитка
- место, куда подвесить. У нас это перекладина спорткомплекса.
Как сделать:
Берем мягкий мячик и иголку. В иголку продеваем нитку, а к нитке привязываем шнурок или веревку, лучше эластичную — шелковую, атласную. Теперь прокалываем мячик насквозь и протягиваем нитку, а за ней шнурок через мячик. На конце завязываем узелок и вставляем бусинку, чтобы мячик не снимался.
Готово! Теперь подвешиваем, берем в бутылку и начинаем тренировать координации и ловкость!
Сортер
Это очень популярная игрушка среди малышей. Но сначала ребенку просто нравится что-то куда-то бросать и форма его абсолютно не беспокоит. Чтобы удовлетворить эту бросательную потребность мы делали коробку сортер. Это тоже одна из тех игрушек, что делается быстро на пару раз и потом просто выбрасывается.
Что вам понадобится
- Коробка от обуви или от бытовой техники
- Шарики для настольного тенниса
- Стеклянные или металлические шарики\бусинки (у нас от магнитного конструктора и шарикопровода)
- Канцелярский нож
Как делать
В коробку прорезаем две дырочки для больших шариков и маленьких. Я вырезаю крестик и потом проталкиваю шарик: получается дырочка в форме ромбика. Дальше уже начинает играть Марк, сортируя шарики, кидая их и опять вынимая. Скажу, что это увлекает, мне кажется, всех детей без исключения и на данном этапе не надо беспокоиться о форме и нервничать, что какая-то фигура куда-то не проходит.
Материалы сайта http://ideas4parents.ru