Первый закон стройной фигуры: когда мы питаем свое тело ценными веществами и витаминами, то оно не саботирует процесс похудения и не просит вредных и совсем ненужных продуктов.
Первый закон стройной фигуры: когда мы питаем свое тело ценными веществами и витаминами, то оно не саботирует процесс похудения и не просит вредных и совсем ненужных продуктов. А где нам взять эти ценные вещества? Нам нужна «живая еда», и здесь и сейчас мы поговорим о таких важных компонентах здорового питания, как проростки и морская соль.
Многие скажут: мы вообще их не употребляем. Правильно. Мы привыкли питаться «по инерции», а потом удивляться, откуда растут лишние килограммы. Я сама эти продукты не употребляла до тех пор, пока не приняла решение всерьез заняться своей фигурой и здоровьем.
Начнем с проростков. Проростки – это пророщенные семена пшеницы, сои, ячменя, тыквы и бобовых. Их часто называют «живой едой». Почему? Чтобы прорасти и выбраться быстрее на свет, любому ростку нужна большая сила. Для этого в нем активизируются все полезные вещества и энергия. Именно поэтому проростки богаче антиоксидантами в сотни раз, чем обычные злаки, они содержат огромное количество минералов и витаминов.
Проростки полезны для тех, кто стройнеет:
- в проростках практически нет углеводов;
- большое количество клетчатки;
- улучшают пищеварение и обменные процессы;
- способствуют снижения веса;
- выводят токсины и шлаки;
- помогают сохранять молодость организма и повышают регенерацию клеток.
В проростках содержится большое количество витамина С, витаминов группы В и Е, которые отвечают за красоту волос, ногтей, кожи. Но, чтобы получить результаты, вам нужно употреблять их в пищу регулярно не менее года.
Для сравнения: 6 стаканов апельсинового сока равны 50 гр проростков по содержанию витамина С! Очень важно, что проростки обеспечивают профилактику кариеса, нервной системы и зрения. Но и для этого нужно длительное применение.
Очень полезны для детей, кормящих и беременных женщин.
Купить проростки можно в крупных супермаркетах. При покупке обязательно посмотрите срок хранения, так как больше 2-3 дней их хранить нельзя,это же «живая еда». И хранить нужно только в холодильнике. И если вы употребляете их одна, то поделитесь с близкими или с подругой, так как съесть одной весь купленный объем (300-400 гр) сложно.
Сразу предупреждаю, вкус специфический, немного есть от вкуса спаржы. Возможно, я ошибаюсь, и вы найдете для себя более точное сравнение. Поэтому не стройте иллюзий по поводу вкусовых качеств, а лучше настройтесь на оздоровительное и лечебное питание. Хотя, кто знает, может вам проростки понравятся.
Но есть и хорошая новость: если применить секреты употребления проростков, то можно получить не только пользу, но и удовольствие!
- лучше употреблять на завтрак, до еды;
- можно измельчить, руками, а не ножом и добавить в овсяную кашу, тертую морковь, салат;
- также к проросткам можно добавить сухофрукты и орехи;
- они хорошо сочетаются с творогом (если вы худеете, то творог должен быть обезжиренным) и с сыром также не более 20% жирности. Такой сыр можно найти в крупных супермаркетах;
- начинайте с небольшой порции, например 15 проростков, а затем увеличивайте норму.
Я ничего не знала о проростках и никто мне таких рекомендаций, к сожалению, не давал, поэтому я добавила в салат четверть пакета проростков сои и немного объелась этим специфическим продуктом. Долго потом не могла избавиться от дискомфортных вкусовых ощущений, поэтому начните с маленькой порции.
— проростки сои
Очень полезны проростки именно сои. Соя, как известно мощный источник белка, а также всех необходимых витаминов и микроэлементов. И для меня проростки сои – самый оптимальный вариант. Сыр «Тофу», мясо соевое, соевое молоко я не ем, очень специфическая и безвкусная еда, а проростки мне как-то более подходят.
Как я уже писала, женщины в Японии редко страдают ожирением. А самое главное, в Японии нет проблем с ранним климаксом. Есть сведения, что японки вообще не переживают климакс, а если он и наступает, то после 70 лет. А все потому, что японки употребляют в пищу большое количество сои. А соя содержит фитоэстрогены, которые по своему составу похожи на женские половые гормоны. Именно они помогают продлить молодость женского организма.
А пантотеновая кислота, которая в большом количестве содержится в сое, помогает расщеплять жировые отложения и выводить шлаки из организма.
Тем, кто не сможет купить уже готовые проростки, я могу порекомендовать проращивать самостоятельно. Семена купить легче, например, пшеницы или овса. Это очень удобно, потому что можно прорастить столько, сколько вы сможете съесть за один прием пищи, да это и в разы дешевле. Информацию как проращивать, можно легко найти в интернете и даже заказать семена.
Многие могут сказать, неужели я буду этим заниматься? А почему бы и нет? Это очень женское занятие, заземляющее и благотворно влияющее на нервную систему. Да и делается все очень просто, надо только попробовать.
После того, как вышла статья про овощи «Создай тело своей мечты», многие стали спрашивать, какие сочетания овощей я использую. Я уже готовлю материал, и скоро выйдет статья, чтобы не пропустить – подпишитесь на обновления сайта! А пока предлагаю вам рецепт с проростками: китайская капуста, болгарский перец, проростки, семечки тыквенные или кунжутные, подробнее я писала здесь, добавить льняное или кунжутное масло, сбрызнуть лимоном. Здоровый и «стройный» салатик готов.
Переходим к следующему продукту – это морская соль. Морская соль сравнительно недавно появилась в России. Купить ее легко, на полках в магазинах очень богатый выбор. Обычная соль состоит практически на 100% из хлорида натрия, и совсем не имеет в своем составе микроэлементов. Обычная соль, как вы знаете, совсем не полезна для здоровья.
Поэтому, если вы не можете не солить пищу, то замените обычную соль на морскую.
В морской соли содержится много микроэлементов. В первую очередь, калий и йод. Именно эти вещества полезны для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Щитовидная железа нуждается в йоде, а она отвечает за обменные процессы в организме и нормальный вес нашего тела. И при этом в морской соли йод не искусственно добавлен, а существует совершенно естественно. Соответственно, усвояемость йода намного выше, чем в поваренной йодированной соли.
Калий помогает предотвращать отеки и выводить лишнюю жидкость из организма. В то время как обычная соль задерживает жидкость и мешает худеть. Но в любом случае, морской соли нужно употреблять также совсем немного – до 5 гр в день (это на кончике столовой ложки). Овощи я рекомендую совсем не солить.
Несколько правил при покупке морской соли:
- морская соль бывает мелкая, средняя и крупная. Если вы возьмете крупные кристаллы, то для салатов она не подойдет. К сожалению, крупные кристаллы не растворяются, и вам придется ее грызть.
- лучше покупать морскую соль с легким серым оттенком, так как серый цвет говорит о том, что в соли есть частички водорослей, которые также имеют целебные свойства;
- при выборе морской соли обратите внимание на состав, количество калия должно доходить до 50%.
При употреблении не забудьте простое правило – солите только до того, как польете растительным маслом – льняным или кунжутным. Потому что соль совсем не растворяется в масле.
Морскую соль можно использовать не только в пищу, но и для красоты. Очень полезны ванночки с морской солью для ногтей. Особенно, если это делать с любовью к себе, не спеша и расслабленно.
А также ванны с морской солью, если вы хотите иметь упругую и гладкую кожу. При приеме ванны с морской солью ваши поры расширяются, очищаются и все минеральные вещества морской соли попадают через очищенные поры в кровь. Естественно кожа становится моложе и выглядит красивее. И это тоже натуральный и естественный процесс, в отличие от искусственных гелей для душа.
Попробуйте, начните относиться к своему телу уважительно. Ведь тело – это храм души.
Материалы сайта Женская Школа Татьяны Дзуцевой