Современная проктология позволяет решить проблемы с деликатными заболеваниями без применения наркоза, госпитализации в стационар, безболезненно, не нарушая привычный образ жизни.
ДЕЛИКАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ…
Современная проктология позволяет решить проблемы с деликатными заболеваниями без применения наркоза, госпитализации в стационар, безболезненно, не нарушая привычный образ жизни.
В Хабаровске, три года, специалисты международного медицинского центра «Медикал Он Груп» занимаются безоперационным лечением проктологических заболеваний, таких как геморрой и хронические трещины прямой кишки. Для многих пациентов в последнее время стала также востребованной услуга по устранению косметических дефектов аноректальной области. Для удовлетворения ожиданий всех групп пациентов, прием ведут как проктологи мужчины, так и женщины.
Для лечения таких «деликатных» заболеваний используется только самое современное оборудование, которое относится к классу малоинвазивного, аппаратного и эффективного, а также современные лекарственные средства.
В каждом индивидуальном случае, для каждого пациента, в зависимости от стадии заболевания и сопутствующих проблем со здоровьем, врачи подбирают индивидуальную схему лечения. На сегодняшний день применяются следующие методики: лигирование геморроя латексными кольцами, электрохимическое лечение, радиоволновое лечение, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия.
Основным методом лечения в клинике является лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Процедура лигирования с использованием латексных колец проводится исключительно амбулаторно. При этом для пациента создаются все условия для комфортного пребывания в лечебном кабинете, процедура выполняется в положении лежа на левом боку, используется одноразовое проктологическое белье и инструменты. Подготовка к проведению такого лечения минимальна, от пациента накануне требуется очищение кишечника либо с помощью клизмы, либо слабительными препаратами. Сразу же после проведения операции пациент чувствует себя удовлетворительно и может самостоятельно, без посторонней помощи вернуться к привычному для него образу жизни.
В западных странах такие операции называют «ланч – операция», т.е проводится в обеденное время и не отвлекает человека от его повседневных дел. В первые дни возможно ощущение дискомфорта и небольшие болевые ощущения, связанные с пережатием ножки геморроидального узла кольцом, которые очень просто устраняются при помощи обычных обезболивающих препаратов. На 3-12 дни после операции геморроидальный узел отпадает и выходит вместе с каловыми массами. На месте отпавшего узла образуется рубец из плотной соединительной ткани. В зависимости от стадии заболевания к врачу необходимо будет прийти от 3-х до 6 раз.
Латексное лигирование геморроидальных узлов, позволяет избавить пациента от проявлений болезни, но на этом лечение геморроя не заканчивается. За операцией следует восстановительный период, который требует соблюдения определённых рекомендаций и иногда может сопровождаться осложнениями. Одни из них возникают в первые дни после операции, другие – через несколько недель или месяцев. Лечение методами, которые были описаны выше и успешно применяются в Центре, сопровождается минимальными рисками для пациентов, однако о них важно и нужно помнить, чтобы своевременно обратиться за квалифицированной помощью.
1. Выраженный болевой синдром. Аноректальная область богато снабжена нервными окончаниями, поэтому после того, как заканчивается действие анестезии, у пациента возникают боли. У людей с высокой чувствительностью они носят нестерпимый характер и нередко снимаются только наркотическими анальгетиками. У большинства пациентов боли умеренные и требуют применения анальгетиков только в первые 1 – 2 суток. Если через 1-2 суток боль только усиливается или меняется ее характер необходимо в обязательном порядке связаться со своим лечащим врачом и получить необходимые рекомендации.
2. Задержка стула. Эта проблема часто связана с психологическими аспектами, сильная боязнь боли вызывает спазм сфинктера.Кроме послабляющей диеты в таких случаях пациенту назначают слабительное, что помогает решить проблему. Возможно также использование анальгетиков для уменьшения болевых ощущений во время дефекации или 0,2% нитроглицериновой мази, расслабляющей сфинктер прямой кишки.
3. Кровотечение после лигирования геморроя может возникнуть через несколько часов или даже дней после удаления узлов в результате травмирования слизистой в месте наложения лигатур(колец) плотными каловыми массами или из-за образования трещин. Ещё одна причина – это недостаточное сжатие кровеносного сосуда в ходе лигирования с образованием непрочной корочки, которая отпадает во время первой же дефекации. Если возникает подобное осложнение, кишка осматривается с помощью аноскопа, и, в зависимости от интенсивности, кровотечение останавливается с помощью гемостатической губки, тампона, пропитанного адреналином, или прошивания, коагуляции сосуда. Возникновение сукровицы в первые сутки после операции допустимо, особенно если проводилось аппартное лечение трещин или удаление доброкачественных новообразований. Если интенсивность выделений увеличилась, или появилась слабость и головокружение, незамедлительно свяжитесь со своим лечащим врачом. Практически в каждом случае возникновения такого осложнения, при своевременном обращении к специалисту, удается справиться консервативно, без госпитализации в стационар.
У определённого процента оперированных пациентов, геморрой может появиться вновь. Рецидивы при соблюдении больным соответствующего питания и образа жизни возникают, по разным данным, через 5 — 10 – 12 лет.
Поэтому в интересах больного задуматься о своих привычках и устранить из жизни все провоцирующие геморрой факторы.
Питание после удаления геморроя
Одним из условий благополучного восстановления пациента после операции по удалению геморроя является правильное питание. Оно строится на нескольких принципах:
1. пища должна быть сбалансированной и содержать все необходимые организму питательные вещества;
2. питание должно быть дробным, то есть, 5 – 6 раз в сутки небольшими порциями;
3. пища должна быть щадящей, не вызывающей метеоризма и не препятствующей нормальному заживлению послеоперационных ран;
4. она должна способствовать регулярному и мягкому стулу.
Желательно, чтобы в течение первых суток после лигирования вообще не было дефекации, поэтому больному лучше поголодать. Со второго дня можно есть, но диета не должна содержать продуктов, которые вызывают процессы брожения и усиливают газообразование в кишечнике: зелень, овощи и фрукты с высоким содержанием грубоволокнистой клетчатки и экстрактивных веществ: щавель, шпинат, белокачанная капуста, репа, редис, редька, лук, чеснок, яблоки, финики, малина и крыжовник; бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица; виноград, изюм, мандарины, орехи, цельное молоко, квас и газированные напитки. Категорически исключаются продукты, усиливающие приток крови к малому тазу: копчёные, маринованные, острые, консервированные, пряные, а также алкоголь любой крепости. Необходимо ограничить приём трудноперевариваемых белковых продуктов (свинины, гусятины, баранины, грибов) и легкоусваиваемых углеводов (сахара, выпечки, печенья, тортов и пирожных).
Диета после удаления геморроя может включать в себя: рассыпчатые каши из пшённой и гречневой крупы; белый хлеб из пшеничной муки грубого помола; кисломолочные продукты; нежирное мясо (говядину, курицу); овощи и фрукты. Блюда нужно готовить на пару, тушить или отваривать, а жареную пищу полностью исключить из рациона.
Диета– очень важный фактор, без которого реабилитация после операции геморроя может продолжаться более длительное время и даже сопровождаться развитием осложнений.
Гигиена
Людям, которые страдают геморроем или имеют предрасположенность к этому заболеванию, нужно полностью отказаться от использования туалетной бумаги. Повышенное трение, которое испытывает анальное отверстие во время контактирования с туалетной бумагой, может только провоцировать обострение геморроя и служить причиной болезненных ощущений. С самого детства необходимо прививать ребенку гигиенические навыки – после каждого акта дефекации необходимо подмываться детским мылом и прохладной водой. Кстати, как утверждают исследования, прохладная вода в сочетании с нейтральными сортами мыла (в частности, это детское мыло) дает неплохой профилактический результат. Учитывая тот факт, что естественная дефекация, в большинстве случаев, происходит в утренние часы, это не так сложно и сделать.
ВАЖНОЕ
Если пациент принимает какие-либо лекарства, особенно средства понижающие свертываемость крови, или занимается спортом, то он должен проинформировать своего лечащего врача в целях профилактики осложнений! Интенсивные физические нагрузки после операции способствуют повышению внутрибрюшного давления и могут спровоцировать соскальзывание лигатуры (кольца) с ножки узла, и тем самым вызвать кровотечение.
САМОЕ ВАЖНОЕ
Если после проведения лечебных манипуляций у Вас остались какие-то вопросы, либо восстановительный период отличается от обсуждаемого с врачом, незамедлительно свяжитесь со специалистами Центра по телефону 41-50-50 (круглосуточно).
И еще один совет Вашего врача: не стоит длительно страдать проктологическими заболеваниями, запишитесь на прием к врачу, чтобы он смог выбрать Вам правильную схему лечения, гарантируя тем самым сделать Вашу жизнь комфортной, а лечение максимально эффективным и безопасным..