Уникальное сочетание аминокислот, витаминов и микроэлементов делают этот продукт практически незаменимым для лечебного и диетического питания.

Творог – один из самых старых кисломолочных продуктов. Первые упоминания о нем датированы I веком до нашей эры. Уже тогда его считали «ценным блюдом», которое должно быть на столе и богача, и бедняка. Современные врачи-диетологи полностью разделяют это мнение. Основная польза этого продукта обусловлена очень высоким содержанием белка и кальция, которые необходимы человеку для нормального формирования зубов, ногтей, костей и волос. Именно поэтому творог очень полезен для детей, а также для беременных и кормящих женщин.

Уникальное сочетание аминокислот, витаминов и микроэлементов делают этот продукт практически незаменимым для лечебного и диетического питания. Очень популярна у людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни, творожная диета для похудения. Однако, здесь тоже нужно знать меру. Так как этот продукт является очень концентрированным, диетологи не рекомендуют употреблять его чаще, чем два-три раза в неделю. Из творога можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Ватрушки, сырники, запеканка и вареники – это только малая часть списка. Попробуйте, например, такие рецепты:

Запеканка с отрубями

Для ее приготовления понадобится:

  •     500 гр. нежирного творога
  •     три яйца
  •     по одной большой ложке овсяных и пшеничных отрубей
  •     ваниль
  •     сахарозаменитель
  •     лимон
  •     разрыхлитель

Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахорозаменителем, ванилью, разрыхлителем и отрубями. Белки взбейте до густой пены, добавив немного лимонного сока. Аккуратно перемешайте желтки, белки и творог и разложите по формочкам. Готовится запеканка в разогретой духовке примерно 30 мин.

Запеканка с яблоками

Вам потребуется:

  •     500 гр. творога
  •     150 гр. геркулеса
  •     яйцо
  •     пять яблок

Потрите яблоки на терке. Смешайте все ингредиенты, добавив чуть-чуть соли и, при желании, сахарозаменителя. Выложите в форму и посыпьте сверху немного геркулеса. Поставьте в духовку. Через 30-40 минут запеканка будет готова.

 

Разнообразных диет на основе творога также существует великое множество – длительные и экспресс, жесткие и мягкие, с добавлением тех или иных продуктов – остается только подобрать ту, которая вам больше нравится. Однако, если вам приглянулась жесткая творожная диета для похудения, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается беременных женщин. Ведь они в ответе не только за себя, но и за малыша.

Творожно-овощная диета

Одна из самых популярных. Курс рассчитан на полную неделю. Дневной рацион состоит из 300 граммов творога, 500 граммов овощей и зелени, есть которую можно в неограниченном количестве. Овощи можно брать любые, кроме – как вы наверняка догадались – картофеля. Конечно, идеально употреблять их в сыром виде. Но при желании можно приготовить на пару, отварить или потушить без масла.

Овощной салат лучше заправлять лимонным соком. Есть следует пять-шесть раз в день, чередую творог с овощами. Последний прием пищи – в шесть часов вечера. Рекомендуется пить побольше жидкости. Лучше всего подойдут минеральная вода без газа, зеленый чай без сахара, грейпфрутовый или яблочный фреш. Если почувствуете, что голод совсем одолел вас, то в дневной рацион можно ввести маленький кусочек вареной нежирной говядины или телятины и два небольших ломтика цельнозернового хлеба. Подойдет также и диетическая запеканка – конечно, совсем небольшой кусочек. При соблюдении всех предписаний, результат – минус три-шесть килограммов.

Творог и фрукты

Не менее популярна и творожно-фруктовая диета. «Работает» ничуть не хуже. У нее существует достаточно много разновидностей. Вы можете выбрать несколько сортов фруктов, или ограничиться одним – как вам больше нравиться. Да и продолжительность курса может отличаться, в зависимости от меню.

Например, творожно-яблочная диета рассчитана на семь дней. За это время можно избавиться от двух-трех килограммов. Если эти цифры вас «не спасают», то проводите этот курс один раз в месяц, вплоть до того момента, когда вы достигнете желаемого результата. Вполне допустимо использовать это меню и просто для разгрузочных дней. Рацион разнообразием не отличается и одинаков на всю неделю. Вам ежедневно понадобится:

  •     два килограмма зеленых яблок
  •     200 граммов нежирного творога
  •     вода без газов или зеленый чай

Съесть всю вышеперечисленное необходимо в пять-шесть приемов.

Творожно-банановая диета

Всего четыре дня. Несмотря на гораздо более разнообразное меню, результаты будут примерно такие же – минус два -три килограмма. Первый и третий дни диеты. Утром и вечером – небольшой грейпфрут и примерно 120 граммов творога. В обед – столько же творога и один кусочек дыни. Второй и четвертый дни диеты. С утра – стакан нежирного молока и банан. Только не надо выбирать самый большой. Днем – вареное вкрутую куриное яйцо и еще один банан. Вечером – 200 граммов нежирного мяса и два банана.

Творожно-йогуртовая диета

Уже достаточно давно и прочно занимает одно из первых мест в рейтинге диет для быстрого и эффективного избавления от лишнего веса. Любительницы творога и йогуртов, уверяют, что отведенные на нее шесть дней пролетают совершенно незаметно. Еда получается вкусной, а чувство голода практически не посещает. Результаты достаточно серьезные – в день «уходят» до 500 граммов лишнего веса. Впрочем, стоит сказать о том, что профессиональные диетологи настроены несколько более скептично. Они считают, что недостаточная энергетическая ценность – в дневном рационе всего около 700 калорий – может привести к обморокам и головокружению.

Особенно это касается беременных и кормящих женщин – им от такого эксперимента лучше воздержаться. Кроме того, йогурты, как правило, содержат достаточно много сахара и крахмала, которые плохо влияют на состояние кожи и на общее самочувствие. Поэтому, по мнению врачей, данную диету стоит, скорее, использовать в качестве разгрузочных дней, а не проводить шестидневным курсом. В общем, подойдет или нет творожно-йогуртовая диета именно вам – сказать достаточно трудно. Все зависит от количества лишнего веса и состояния вашего здоровья. Меню одинаковое для всех дней и очень простое.

Кстати, за эти шесть дней вы успеете прекрасно отдохнуть от «кухонных дел» – готовить ничего не надо. На весь курс вам потребуется три пачки нежирного творога и 30 баночек йогурта. Лучше покупать натуральный, без добавок. Итак, на завтрак – две баночки йогурта и три большие ложки творога. Днем то же самое – два йогурта и три ложки творога. Вечером можно съесть уже шесть ложек творога, но вот йогурт можно себе позволить только один. Пить разрешается воду без газа и зеленый или фруктовый чай. Конечно, сахар добавлять не стоит.

Кефир и творог

Если вы не очень любите йогурт, но, например, обожаете кефир, то скорее всего вам подойдет другой способ похудения – кефирно-творожная диета. В отличие от предыдущей, она рассчитана на пять дней. В результате ее соблюдения вы должны лишиться четырех-пяти килограммов. Ежедневно можно съедать не более 500 граммов 9% творог и выпивать около литра кефира. Дневную норму следует разделять на пять-шесть приемов. Кроме кефира, в течение дня разрешается выпить две чашки травяного чая.

Еще один важный момент – после того как кефирно-творожная диета завершена, нельзя резко возвращаться к своему прежнему рациону. Из диеты надо выходить постепенно, иначе все «потерянные килограммы» очень быстро вернутся на свои «законные» места. Считается, что эта диета вполне подойдет для беременных, при наличии у них лишнего веса. Однако, о количестве продуктов и сроках «воздержания» от другой еды, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Яично-творожная диета

Как будто специально придумана для сладкоежек. Вам не придется страдать от отсутствия привычного вкуса – в ее состав входит мед. Рассчитана эта творожная диета на 3 дня. И, скорее всего, чувство голода вас мучить не будет. Рацион хорошо сбалансирован и основан на высокобелковых продуктах – творог, яйца, нежирная рыба. Правда, есть у этой диеты и один очень большой «минус» – в нее входят сырые яйца. А значит, существует вероятность «подхватить» такую неприятную и опасную болезнь, как сальмонеллез.

Поэтому, прежде чем использовать эту методику, необходимо как следует взвесить все «за» и «против». И, уж конечно, не подойдет этот вариант для беременных или кормящих мамочек. На завтрак, в течение всех трех дней необходимо выпивать чашку чая или кофе без сахара и яичный коктейль. Для того чтобы приготовить его надо взять два свежих куриных яйца и взбить их вместе с чайной ложкой меда.

Первый день. Днем – небольшой ломтик нежирного сыра и чай без сахара. Вечером – овощной суп с тостом и любые фрукты. Суп готовится на воде, а не на бульоне.

Второй день. На обед – 100 граммов нежирного творога, травяной чай и яичный коктейль. Точно такой же, как пили с утра. На ужин – 100 граммов нежирной рыбы, приготовленной на пару и овощной салат без заправки.

Третий день. В обед – салат из овощей, тост и 80 граммов творога. Перед сном – тушеные овощи с вареным вкрутую яйцом. Еще один «жесткий» метод борьбы с лишним весом – овсяно творожная диета.

Курс рассчитан на достаточно продолжительный период – полные две недели. По уверению сторонниц этого варианта, овсяно творожная диета помогает избавиться от 6-8 лишних килограмм. Что, согласитесь, не мало. Противницы же убеждают в том, что буквально через несколько дней после завершения курса овсяно творожной диеты вес благополучно возвращается на место. Видимо, все очень индивидуально и зависит от особенностей организма и того, с какой интенсивностью, вы «набрасываетесь» на сладенькое и вкусненькое, после ее окончания.

Меню овсяно творожной диеты очень однообразно. И поэтому для беременных она непригодна. На завтрак – одно зеленое яблоко, овсянка и травяной или зеленый чай. В обед – травяной чай и творог. На ужин – овощной салат и снова творог. В общем, если вы действительно задались целью похудеть, то подобрать «нужную» диету – творожную, или любую другую не составит труда. Творог – далеко не самый худший вариант.

Единственный совет – не покупайте его «про запас». Это – скоропортящийся продукт. И если он пролежал – даже в холодильнике – более трех дней есть, его уже не рекомендуется. Хотя на сырники или запеканку он еще вполне сгодиться. Впрочем, наверное, вы это и сами прекрасно знаете.

 

 

Материалы сайта Женский журнал JLady

От