Обруч для талии. Как правильно крутить обруч?

3325
Главный редактор
опубликовано 20 апреля 2012

Любая девушка мечтает иметь красивую, подтянутую фигуру. Один из самых простых способов сделать это – обруч для талии. С помощью него можно добиться шикарных результатов за довольно короткий срок. Скоро лето и, пожалуй, сейчас самое время начинать заниматься! Но какой обруч выбрать, как правильно его крутить и какие упражнения выполнять? Попробуем разобраться.

Виды обручей

Прежде всего, необходимо понять, какие бывают обручи для талии и выбрать наиболее подходящий вам вариант. В процессе тренировок можно поменять обруч на более тяжелый. Однако начинать лучше всего с элементарного.

Самый простой и недорогой обруч – пластиковый или алюминиевый. Вы наверняка помните его с уроков физкультуры или спортивных кружков, а также по цирковым выступлениям акробатов. Плюсы такого обруча: малый вес и низкая цена. Он отлично подходит для начинающих.

К минусам можно отнести низкую нагрузку и слабовыраженный массажный эффект. Если вы занимаетесь давно, то от такого обруча не будет особого эффекта, так как мышцы привычны к нагрузкам более высоким. Поэтому стоит задуматься о покупке нового снаряжения для занятий.

Другой вид обручей – утяжеленный. Эти обручи могут иметь вес до 2 килограммов и прекрасно подойдут тем, у кого достаточно хорошо развиты мышцы пресса. Соответственно, чем крепче пресс, тем тяжелее подбирается обруч. Но переоценивать себя не стоит, ведь если упражнения будут слишком трудными, вы попросту забросите тренировки.

Изготовить утяжеленный обруч можно самостоятельно. Достаточно сделать небольшой надрез (если обруч пластиковый), засыпать внутрь него песок или гороховую крупу, а затем заклеить изолентой либо скотчем. Если обруч алюминиевый и его невозможно разобрать, придется смириться и купить снаряжение потяжелее.

Еще одна разновидность обручей, которая часто встречается в магазинах – складные обручи. Они удобны тем, что не занимают много места, легко складываются и разбираются, а значит, вы всегда можете взять его с собой в отпуск или на дачу. Если вы часто в разъездах, но уверенно настроены на занятия, то такой вариант как раз для вас.

Массажный обруч для талии выполняет сразу две функции. Он не только тренирует мышцы пресса, но и массирует специальными шариками или бугорками кожу, усиливая кровоснабжение и помогая избавляться от жира. Иногда такие обручи оснащены датчиками, которые фиксируют продолжительность тренировок, число сожженных калорий и даже количество поворотов.

Плюсы занятий с обручем

Если у вас тяжелый массажный обруч, первое время будет очень трудно – вполне вероятно появление синяков. Но со временем вы привыкните, синяки уйдут, а живот будет радовать глаз крепким прессом. Даже если вы не умеете крутить обруч, в скором времени занятия начнут приносить вам удовольствие. Плюсов занятий с обручем очень много – вот лишь некоторая часть из них:

    1. Обруч не влияет на внутренние органы и, вопреки бытующему мнению, не вызывает их смещения. Пресс надежно защищает их от негативного воздействия.

    2. Обруч очень прост в обращении. Заниматься с ним способен даже ребенок.

    3. Обруч помогает не только получить красивый живот, но и участвует в развитии координации, а также укреплении дыхательной и сосудистой систем.

    4. Благодаря массажному воздействию занятия с обручем улучшают тонус кожи и ее внешний вид.

    5. Занятия с обручем сжигают около 15 калорий в минуту! Это отличный способ «обезвредить» съеденную за обедом лишнюю конфетку или булочку.

Как правильно крутить обруч?

Чтобы занятия были эффективными, необходимо правильно крутить обруч. Но как это делать? Прежде всего, найдите место для занятий. Оно должно быть достаточно просторным, чтобы случайно не задеть проходящих мимо близких или часть интерьера. Во время обычного упражнения необходимо стоять прямо, расставив ноги на ширину плеч. Во время вращения обруча мышцы брюшного пресса должны хорошо напрягаться. Наденьте обруч и плавно вращайте его. Во время вращения обруча должен работать не только пресс, но и ноги, весь корпус и шея. Иначе вы просто не сможете удержать его на талии.

Существует масса упражнений с обручем, но самые популярные, конечно, упражнения с обручем для талии:

Вращение обруча

Это самый распространенный тип упражнений, когда вы просто в течение 15-30 минут в среднем темпе вращаете обруч. Ноги на ширине плеч, спина прямая.

Поочередное вращение

Это тоже отличное упражнение. Когда начинаете вращать обруч, делайте 5-7 оборотов в одну сторону, затем остановите его и сделайте 5-7 вращений в другую сторону. Для начала достаточно 25-30 раз сменить направление, постепенно количество смен можно увеличивать.

Вращение в полуприсяде

Это упражнение для более опытных. Ноги на ширине плеч: начинаете раскручивать обруч, затем постепенно присаживаетесь максимально низко, чтобы удерживать равновесие. Это упражнение не только укрепит брюшные мышцы, но и подтянет мышцы ягодиц и бедер. Выполнять его дольше 10 минут не стоит.

Вращение с приседанием

Это упражнение похоже на предыдущее. Вам необходимо встать в исходную позицию и начать вращать обруч. Но в отличие от предыдущего упражнения вы приседаете и поднимаетесь вверх, а не задерживаетесь в статическом напряжении. Главное – не потерять при этом вращения обруча.

Вращение на ходу

Как вариант – вы можете, вращая обруч поочередно на талии и бедрах, шагать по комнате. В зависимости от уровня подготовки можно постепенно увеличивать скорость передвижения и интенсивность вращения.

Качаем пресс с обручем

В этом упражнении исходное положение такое же, как при обычной работе с прессом: лежа, колени согнуты. Обруч находится под шеей, руки свободно обхватывают его. Выполняйте подъемы корпуса, сначала отрывая от пола голову, затем плечи и спину. Для усложнения упражнения можно делать поочередные скручивания. Это позволит растянуть косые мышцы и сформировать тонкую талию.

Противопоказания

К сожалению, крутить обруч можно не всем. Врачи не рекомендуют вращать обруч

  • Людям пожилого возраста;
  • Девушкам во время менструаций;
  • Женщинам во время беременности и в течение 2-х месяцев после родов;
  • При заболеваниях спины, органов брюшной полости и гинекологических проблемах.

Обруч поможет вам стать стройной, но не забывайте и о правильном питании и других физических нагрузках. Если никаких противопоказаний у вас нет, то смело начинайте готовить свое тело к жаркому сезону, ведь весна уже наступила, и до лета осталось всего каких-то пару месяцев!

 

Материалы сайта Женский журнал JLady


Похожие публикации

10 января 2018 • Статья

Как развить силу воли

Главный редактор
Бросить курить - или перестать есть сладкое, или начать здоровый образ жизни и пойти в спортзал. Ты жестко ставила себе условия и демонстрировала недюжинную силу воли. Было лишь одно послабление: новая жизнь начнется с Нового года.
1 декабря 2017 • Статья

Успеть привести себя в форму до Нового года: после беременности, да и вообще.

Главный редактор
Специфика этого нового вида фитнеса заключается в том, что тренировки длятся всего 20 минут, заменяя по эффективности 3-часовую тренировку в обычном зале.
14 ноября 2017 • Статья

Утренние привычки, которые помогут задать темп всему дню

Главный редактор
Как начать утро правильно, заставить привычки работать на достижение успеха и повышение продуктивности? Ведь, правильное утро – залог успеха.

Сказать спасибо (526)  •  Другие публикации автора