Пасхальные сласти

205
Главный редактор
опубликовано 13 апреля 2012

Самое почетное место на пасхальном столе отводится куличу, творожной пасхе и крашеным яйцам. По церковному уставу, пасхальные куличи выпекаются за три дня до самой Пасхи, в Чистый четверг. А в ночь с субботы на воскресенье, а затем и в течение всей пасхальной недели, их носят в церковь для освящения.

Изготовление пасхального кулича – дело тонкое и таинственное. У каждой хозяйки свои рецепты, перешедшие по наследству от прабабушек и бабушек.

Сегодня и у нас есть несколько рецептов пасхальных сладостей.

Пасхальный кулич

(старинный рецепт)

Потребуется: 1 кг муки, 500 мл молока, 30 г дрожжей, 3 яйца + 4 желтка, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, изюм, а также пряности (шафран и молотый кардамон).

Для украшения: рубленый миндаль, цукаты.

Для опары дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной нормы муки. Поставить в теплое место на 3-5 часов.

Чем теплее место, тем быстрее пойдет процесс брожения.

Когда опара подойдет и начнет оседать, добавить оставшуюся муку, желтки, яйца, сахар, масло, пряности и изюм. Хорошо вымесить и поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза.

Потом переложить тесто в смазанные маслом формы до половины объема. Когда тесто подойдет в формах, смазать куличи яйцом и посыпать миндалем и цукатами.

Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 190 градусов.

Готовые куличи украсить по своему усмотрению.

После освящения кулич перестает быть просто вкусной сдобой, а становится ритуальным кушаньем. Первый его кусочек принято есть в воскресенье с утра натощак. А принести его в подарок - значит, пожелать добра и благополучия.

Чтобы кулич был мягким, воздушным и нежным, нужно вложить в процесс его изготовления всю душу. И многим это удается.

В старину существовала примета: чтобы кулич удался, о нем не нужно говорить и даже произносить вслух его название до тех пор, пока он не будет окончательно готов.

 

Кулич «Прозрачный»

Потребуется: 2,5 стакана муки, 8 желтков, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, ½ стакана сахара, 100 г сливочного масла.

Желтки растереть добела, влить теплое молоко с предварительно разведенными в нем дрожжами, всыпать сахар, хорошо размешать и дать тесту подняться.

Затем влить растопленное масло, вымесить тесто и заполнить им смазанную маслом форму на 1/3 объема. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку и выпекать в течение 1,5 часа.

Пасхальная сдоба очень капризна и не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Постарайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет.

А после того как достанете кулич из духовки, сбрызните его слегка водой (лучше святой) и накройте чистым полотенцем. Наши предки после выпечки начитывали над куличами особую молитву.

Следуя старинным обычаям, помимо пасхального кулича многие хозяйки пекут многочисленные круглые и овальные печенья с изображением крестиков, а также в форме барашков, курочек, жаворонков, зайцев. В северных регионах страны на стол подают и медовые пряники, которым ради праздника также придавалась форма животных.

Мелкая выпечка особенно хороша для угощения ребятишек, которые ходят по домам с благой вестью о чудесном Воскресении Христа. И если в вашей местности сохранился или возрождается этот красивый обычай, приготовьте детям маленькие куличики, испеките крендельки, пряники и печенье. Быть может, и наши рецепты пригодятся.

 

Печенье «Пасхальное лакомство»

Потребуется: по 300 г меда и сахара, по 100 г грецких орехов и миндаля, 500 г муки, цедра 1 лимона, 1 ч. ложка измельченной гвоздики, 1 ст. ложка водки.

Мед и сахар довести до кипения при непрерывном помешивании.

Дробленые орехи и лимонную цедру смешать с мукой, добавить гвоздику и водку. Затем влить мед с сахаром, замесить тесто. Придать тесту форму шара, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на смазанный маслом противень и выпекать до готовности.

 

Пряники медовые

Потребуется: 0.5 кг муки, 200 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, гвоздика, корица, щепотка соли.

Отделить желтки от белков. Желтки немного взбить.

В широкой посуде прогреть мед. В подогретый мед ввести сахар, масло, корицу, яичные желтки, соль и молотую гвоздику. Все ингредиенты взбить до получения однородной массы. Постепенно, постоянно перемешивая, ввести в массу муку.

Разогреть духовку.

Противень смазать маслом и ровным слоем выложить на него тесто, сверху смазать его взбитым яйцом и поставить в духовку выпекаться до готовности на среднем огне.

Перед подачей к столу нарезать на порции.

 

Печенье из семечек подсолнечника

Потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 3 желтка + 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя, щепотка соли, 200 г очищенных семечек.

Желтки и яйцо растереть с сахаром добела, добавить мелко нарезанное масло, стереть в однородную массу. Положить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.

Семечки подсушить в печи до чуть розового цвета, раздробить в мельнице по вкусу (хоть крупкой, хоть в порошок). Добавить в тесто, вымесить, скатать в колобок и поставить в холод хотя бы на 2-3 часа (можно на ночь).

Застывшее тесто натереть на терке над противнем, застланным пергаментом, слоем в 1 см, разровнять, немного пригладив скалкой, заранее нарезать на квадратики - печенье получается очень рассыпчатым, буквально тает во рту.

Выпекать при температуре 160-170 градусов до румяного цвета (5-10 минут).

По желанию семечки можно заменить любыми орехами.

 

Остается сказать еще несколько слов и о другом сладком атрибуте Светлого Пасхального Воскресения – пасхе творожной.

Пасха - это ритуальное сладкое блюдо, приготовленное на основе жирного творога и различных добавок: сливочного масла, яиц, меда или сахара, сметаны, сливок, ванили, изюма, цукатов, варенья, засахаренных ягод, ликера, настоек.

Рецепты ее приготовления, как и рецепты пасхальных куличей, передаются из поколения в поколение. В некоторых семьях сохранились специальные деревянные формы в виде усеченной пирамиды с рельефными изображениями внутри.

Форма пирамиды - символ гроба Господня, а изображения внутри формы могут иметь как религиозную подоплеку (кресты с распятием, купола храмов), так и быть светскими (цветы, ветки, солнце). Чаще всего на боковых гранях формы вырезают буквы «ХВ» — «Христос Воскресе», являющиеся символом Пасхи. Крест и буквы означают, что Христос сам стал Агнцем, принес себя в жертву на благо людей.

Если же у вас нет формочек для пасхи, не беда! Ее можно приготовить и в другой посуде.

У нас же сегодня современные рецепты этой пасхальной сладости.

 

Пасха со сгущенным молоком

Потребуется: 600 г творога, 150 г сливочного масла, ¼ стакана сахара, ½ стакана сметаны, ½ банки сгущенного молока, ½ стакана изюма и ванилин по вкусу.

Творог протереть через сито, добавить сахар, масло, ванилин. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, вымытый и обсушенный изюм. Перемешать.

Положить массу в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.

 

Пасха из ряженки

Потребуется: по 2 л молока и ряженки, 300 г сметаны, 100 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, ванилин.

Ряженку соединить с молоком и сметаной, добавить растертые с сахаром желтки. Довести до кипения при постоянном помешивании. Кипятить несколько минут, пока не отойдет сыворотка. Охладить. Подвесить в марле часа на два, чтобы стекла жидкость. Затем протереть массу через сито, добавить растертое с сахаром сливочное масло, ванилин и хорошо перемешать. Выложить массу в формы.

 

Христос Воскресе!

Автор: Инесса Оливка

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

31 января 2018 • Статья

Пироги для похудения

Главный редактор
Сейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости.
16 января 2018 • Статья

Праздничные десерты из цитрусовых и яблок

Главный редактор
В повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам.
13 января 2018 • Статья

Уравновешиваем соль: продукты без соли

Главный редактор
В праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант.

Сказать спасибо (246)  •  Другие публикации автора