Пасхальные сласти
Самое почетное место на пасхальном столе отводится куличу, творожной пасхе и крашеным яйцам. По церковному уставу, пасхальные куличи выпекаются за три дня до самой Пасхи, в Чистый четверг. А в ночь с субботы на воскресенье, а затем и в течение всей пасхальной недели, их носят в церковь для освящения. Изготовление пасхального кулича – дело тонкое и таинственное. У каждой хозяйки свои рецепты, перешедшие по наследству от прабабушек и бабушек. Сегодня и у нас есть несколько рецептов пасхальных сладостей.
(старинный рецепт) Потребуется: 1 кг муки, 500 мл молока, 30 г дрожжей, 3 яйца + 4 желтка, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, изюм, а также пряности (шафран и молотый кардамон). Для украшения: рубленый миндаль, цукаты. Для опары дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной нормы муки. Поставить в теплое место на 3-5 часов. Чем теплее место, тем быстрее пойдет процесс брожения. Когда опара подойдет и начнет оседать, добавить оставшуюся муку, желтки, яйца, сахар, масло, пряности и изюм. Хорошо вымесить и поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза. Потом переложить тесто в смазанные маслом формы до половины объема. Когда тесто подойдет в формах, смазать куличи яйцом и посыпать миндалем и цукатами. Выпекать в духовке около 1 часа при температуре 190 градусов. Готовые куличи украсить по своему усмотрению. После освящения кулич перестает быть просто вкусной сдобой, а становится ритуальным кушаньем. Первый его кусочек принято есть в воскресенье с утра натощак. А принести его в подарок - значит, пожелать добра и благополучия. Чтобы кулич был мягким, воздушным и нежным, нужно вложить в процесс его изготовления всю душу. И многим это удается. В старину существовала примета: чтобы кулич удался, о нем не нужно говорить и даже произносить вслух его название до тех пор, пока он не будет окончательно готов.
Кулич «Прозрачный» Потребуется: 2,5 стакана муки, 8 желтков, 50 г дрожжей, 1 стакан молока, ½ стакана сахара, 100 г сливочного масла. Желтки растереть добела, влить теплое молоко с предварительно разведенными в нем дрожжами, всыпать сахар, хорошо размешать и дать тесту подняться. Затем влить растопленное масло, вымесить тесто и заполнить им смазанную маслом форму на 1/3 объема. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку и выпекать в течение 1,5 часа. Пасхальная сдоба очень капризна и не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Постарайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет. А после того как достанете кулич из духовки, сбрызните его слегка водой (лучше святой) и накройте чистым полотенцем. Наши предки после выпечки начитывали над куличами особую молитву. Следуя старинным обычаям, помимо пасхального кулича многие хозяйки пекут многочисленные круглые и овальные печенья с изображением крестиков, а также в форме барашков, курочек, жаворонков, зайцев. В северных регионах страны на стол подают и медовые пряники, которым ради праздника также придавалась форма животных. Мелкая выпечка особенно хороша для угощения ребятишек, которые ходят по домам с благой вестью о чудесном Воскресении Христа. И если в вашей местности сохранился или возрождается этот красивый обычай, приготовьте детям маленькие куличики, испеките крендельки, пряники и печенье. Быть может, и наши рецепты пригодятся.
Печенье «Пасхальное лакомство» Потребуется: по 300 г меда и сахара, по 100 г грецких орехов и миндаля, 500 г муки, цедра 1 лимона, 1 ч. ложка измельченной гвоздики, 1 ст. ложка водки. Мед и сахар довести до кипения при непрерывном помешивании. Дробленые орехи и лимонную цедру смешать с мукой, добавить гвоздику и водку. Затем влить мед с сахаром, замесить тесто. Придать тесту форму шара, накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, выложить на смазанный маслом противень и выпекать до готовности.
Пряники медовые Потребуется: 0.5 кг муки, 200 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 яйца, гвоздика, корица, щепотка соли. Отделить желтки от белков. Желтки немного взбить. В широкой посуде прогреть мед. В подогретый мед ввести сахар, масло, корицу, яичные желтки, соль и молотую гвоздику. Все ингредиенты взбить до получения однородной массы. Постепенно, постоянно перемешивая, ввести в массу муку. Разогреть духовку. Противень смазать маслом и ровным слоем выложить на него тесто, сверху смазать его взбитым яйцом и поставить в духовку выпекаться до готовности на среднем огне. Перед подачей к столу нарезать на порции.
Печенье из семечек подсолнечника Потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 3 желтка + 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя, щепотка соли, 200 г очищенных семечек. Желтки и яйцо растереть с сахаром добела, добавить мелко нарезанное масло, стереть в однородную массу. Положить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать. Семечки подсушить в печи до чуть розового цвета, раздробить в мельнице по вкусу (хоть крупкой, хоть в порошок). Добавить в тесто, вымесить, скатать в колобок и поставить в холод хотя бы на 2-3 часа (можно на ночь). Застывшее тесто натереть на терке над противнем, застланным пергаментом, слоем в 1 см, разровнять, немного пригладив скалкой, заранее нарезать на квадратики - печенье получается очень рассыпчатым, буквально тает во рту. Выпекать при температуре 160-170 градусов до румяного цвета (5-10 минут). По желанию семечки можно заменить любыми орехами.
Остается сказать еще несколько слов и о другом сладком атрибуте Светлого Пасхального Воскресения – пасхе творожной. Пасха - это ритуальное сладкое блюдо, приготовленное на основе жирного творога и различных добавок: сливочного масла, яиц, меда или сахара, сметаны, сливок, ванили, изюма, цукатов, варенья, засахаренных ягод, ликера, настоек. Рецепты ее приготовления, как и рецепты пасхальных куличей, передаются из поколения в поколение. В некоторых семьях сохранились специальные деревянные формы в виде усеченной пирамиды с рельефными изображениями внутри. Форма пирамиды - символ гроба Господня, а изображения внутри формы могут иметь как религиозную подоплеку (кресты с распятием, купола храмов), так и быть светскими (цветы, ветки, солнце). Чаще всего на боковых гранях формы вырезают буквы «ХВ» — «Христос Воскресе», являющиеся символом Пасхи. Крест и буквы означают, что Христос сам стал Агнцем, принес себя в жертву на благо людей. Если же у вас нет формочек для пасхи, не беда! Ее можно приготовить и в другой посуде. У нас же сегодня современные рецепты этой пасхальной сладости.
Пасха со сгущенным молоком Потребуется: 600 г творога, 150 г сливочного масла, ¼ стакана сахара, ½ стакана сметаны, ½ банки сгущенного молока, ½ стакана изюма и ванилин по вкусу. Творог протереть через сито, добавить сахар, масло, ванилин. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, вымытый и обсушенный изюм. Перемешать. Положить массу в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.
Пасха из ряженки Потребуется: по 2 л молока и ряженки, 300 г сметаны, 100 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, ванилин. Ряженку соединить с молоком и сметаной, добавить растертые с сахаром желтки. Довести до кипения при постоянном помешивании. Кипятить несколько минут, пока не отойдет сыворотка. Охладить. Подвесить в марле часа на два, чтобы стекла жидкость. Затем протереть массу через сито, добавить растертое с сахаром сливочное масло, ванилин и хорошо перемешать. Выложить массу в формы.
Христос Воскресе! Автор: Инесса Оливка Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru). |
Похожие публикации ![]() Пироги для похуденияГлавный редакторСейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости. ![]() Праздничные десерты из цитрусовых и яблокГлавный редакторВ повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам. ![]() Уравновешиваем соль: продукты без солиГлавный редакторВ праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант. |