Гардероб новорожденного - лишнее вычеркнуть

1164
Главный редактор
опубликовано 4 апреля 2012

    Подготовка к рождению ребенка напоминает сборы на необитаемый остров: нужно все предусмотреть и купить заранее, потому что потом будет некогда и негде. Списки, публикуемые в различных "беременных" сообществах, поражают длиной и разнообразием, однако позднее их составители нередко признаются, что не использовали и половины приобретенных вещей.

    Итак, что же стоит купить перед рождением малыша, а от чего можно отказаться?

    Коляска

    Пожалуй, даже не следует писать, что без нее можно обойтись, поскольку редкая мама не представляет себя с самой навороченной коляской и младенцем, мирно спящим в ней, где-нибудь в лесу или парке. В реальной жизни не все малыши соглашаются смотреть на мир из любовно выбранных приобретений. Коляски типа "все включено", хотя и предлагают решить проблему передвижения одним махом, на деле могут оказаться не такими удобными. Люльки у таких моделей, как правило, небольшие, а для прогулок с подросшим малышом вам, скорее всего, захочется выбрать что-нибудь менее громоздкое и тяжелое. Так что на количество функций стоит обращать внимание далеко  не в первую очередь.

    Кроватка

    Кроватка может стать хорошим подарком от родственников ко дню рождения малыша. Потому что если младенец твердо заявит о своем намерении спать с родителями (или кормящая мать устанет вставать к нему по ночам, что случается очень часто), вам не придется жалеть о деньгах, потраченных впустую. Впрочем, если у кроватки снимается одна из боковин, ее могут использовать и приверженцы совместного сна, придвинув вплотную к родительской кровати.

    Конверт (на выписку)

    Хорош исключительно для того, чтобы в лучших советских традициях сфотографироваться у дверей роддома. По большому счету – это не самое необходимое приобретение и от него вполне можно отказаться.

    Пеленальный комод или столик

    Новый комод - отличное место для новых детских вещей. Даже когда вы перестанете менять малышу подгузники, комод продолжит служить хранилищем для одежды. А вот столик придется отдать. Если у вас в шкафу остались свободные полки, а места для дополнительной мебели нет, смело отказывайтесь от комода. Переодевать малыша и делать ему массаж можно и на обычном столе.

    Качели

    Вестибулярный аппарат младенца не рассчитан на постоянные механические вибрации и тряску. Хотя маленький ребенок, положенный в детские качельки, в большинстве случаев мирно засыпает, не спешите делать вывод, что ему там комфортно. Для малыша естественно находиться на руках у мамы и слушать ритм ее сердца, а не болтаться в мягком кресле, оснащенном "натуральным имитатором сердцебиения".

    Шезлонг

    Цель у шезлонга та же, что у качелей, - утрясти ребенка. Однако бывают и щадящие модели, не оборудованные вибромеханизмом, а качающиеся в такт движениям малыша. Такие шезлонги помогут маме освободить руки для еды или уборки, особенно если над посадочным местом прикреплена дуга с игрушками. Кстати, альтернативой шезлонгу может стать детское автокресло: все переноски группы « 0+»  могут использоваться в качестве кресла-качалки.

    Манеж

    Младенец растет, и необходимость прятать все ценные вещи выглядит не так привлекательно, как покупка специального "загончика", куда можно поместить чадо без ущерба для квартиры. Но дети, играющие в манеже, - скорее исключение, нежели правило. И даже если вам удастся изолировать ребенка на некоторое время, все равно тщательного изучения шкафов, проводов и домашней техники не избежать. А манеж еще и место на антресолях занимать будет. Альтернативой для ребенка, которому нужно исследовать, и родителей, которым нужно ограничить площадь поражения, могут стать раздвижные ворота, устанавливаемые в дверной проем между комнатами.

    Весы

    Родители и бабушки первенца очень часто начинают переживать, достаточно ли младенец получает молока. К сожалению, весы в данном случае могут только усилить волнения, поскольку точному взвешиванию маленького ребенка всегда мешает погрешность. Чтобы безо всяких электронных устройств определить, хватает ли малышу грудного молока, нужно подсчитать количество мокрых пеленок (именно пеленок, а не одноразовых подгузников). В норме младенец старше семи дней должен писать от восьми раз в сутки, в первые дни жизни новорожденный писает приблизительно столько же раз, сколько дней ему исполнилось. Если младенец прошел тест на мокрые пеленки, часто прикладывается к груди и активно сосет (слышны глотательные движения), молока достаточно.

    Молокоотсос

    Для организации грудного вскармливания молокоотсос не нужен. Хотя в списках необходимых покупок он встречается довольно часто, необходимость данного агрегата сильно преувеличена. Если маме требуются частые и длительные отлучки (выход на работу или учебу), если малыш попал в больницу, а возможности совместного пребывания нет, тогда без молокоотсоса не обойтись. Пригодится он и мамам недоношенных малышей, поскольку родившиеся раньше срока детки не всегда могут взять грудь с первых дней, и им может понадобиться докорм сцеженным молоком.

    Подушка для кормления

    Удобна в первые месяцы кормления, когда мама еще не научилась кормить лежа, а ребенок много времени проводит у груди. Особенна хороша подушка для двойни, поскольку удерживать на руках сразу двух новорожденных младенцев - задача не из легких.

    Детская косметика

    Детское мыло, шампунь, гель, лосьон, молочко и масло для тела, термальная вода, крем под подгузник, присыпка, пенка для ванны - вот далеко не полный список косметики, представленной в детских отделах больших магазинов. Не спешите покупать всевозможные "моющие средства", ведь в первые месяцы жизни ребенок практически не пачкается. И если аллергии на подгузники у малыша нет, то мазать кремом или присыпать порошком на всякий случай тоже не стоит. Основные средства для ухода за детской кожей - вода, оливковое или другое растительное масло и крахмал (вместо присыпки) можно найти практически в каждом доме.

    Итого

    Приобретая вещи для будущего малыша, руководствуйтесь принципом "чем меньше, тем лучше". Исключением из этого правила может стать разве что детская одежда, поскольку ничто так не поднимает настроение как покупка крошечных бодиков, шапочек и носочков. Не забывайте, что обилие интернет-магазинов позволяет легко и быстро наполнить дом детскими принадлежностями, не отходя от клавиатуры.

Материалы сайта http://agulife.ru


Похожие публикации

30 января 2018 • Статья

Лайфхаки для молодых мам

Главный редактор
Конечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс.
12 ноября 2017 • Статья

Первый день после роддома

Главный редактор
Рождение малыша – это самое яркое и волнующее событие для каждых родителей. Но с появлением нового члена семьи возникает не только радость, но и новые хлопоты.
28 октября 2017 • Статья

День рождения "Алиса в стране Чудес" (5-10 лет)

Главный редактор
Сценарий детского дня рождения. Алиса в стране Чудес

Сказать спасибо (357)  •  Другие публикации автора