прогноз погоды

Кто рано встает

1226
Главный редактор
опубликовано 1 марта 2012

 

 

 

...тому бог дает, – гласит известная пословица. У ранних (во всех смыслах) пташек, действительно, чаще всего и дела идут лучше. А все благодаря их предусмотрительности. Так и большинство узнавших о беременности женщин не откладывают в долгий ящик первый поход в женскую консультацию, чтобы встать на учет. За ответами на вопросы, волнующие тех, кому вот-вот предстоит такое посещение, отправились туда и мы.

МОЛОДЦОВА Лариса Юрьевна, канд. мед. н., врач высшей категории, акушер-гинеколог МУЗ «Роддом № 1»

– Какая постановка на учет считается ранней? В чем ее преимущества? Ведь, казалось бы, все еще так зыбко…

– Ранний срок – до 12 недель, и это уже далеко не «зыбко». Большинство женщин узнают о своей беременности уже в первый месяц и сразу приходят на прием к гинекологу. Но некоторые считают, что еще «успеют набегаться» и не спешат с визитом к врачу. Однако ранняя постановка может здорово помочь и будущей маме, и малышу. Согласитесь, предупредить неблагоприятное развитие ситуации гораздо легче, чем встать перед фактом, что уже ничего нельзя сделать. Девять месяцев не так уж и длинны. В первые недели нужно не только успеть пройти все обследования, но и подкорректировать здоровье, а то и образ жизни. Немаловажен и психологический момент: грамотный совет и профессиональная поддержка придадут уверенности в собственных силах.

Маленький бонус: женщинам, вставшим на учет до 12 недель, выплачивается дополнительное пособие.

 

– Какие документы нужны для постановки?

– Возьмите с собой паспорт, полис ОМС и пенсионное страховое свидетельство.

 

– Может ли будущая мама встать на учет не по месту постоянной регистрации, а согласно фактическому проживанию? 

– Как раз и рекомендуется вставать на учет по месту жительства, а не «по прописке». Мало приятного и полезного в таком положении постоянно ездить на другой конец города, это все понимают. Более того, вообще наличие или отсутствие постоянной регистрации не отменяет возможность «прикрепиться» к консультации по месту жительства. Другое дело, что участковый принцип никто не отменял, и вам необходимо будет документально подтвердить проживание в этом районе. Например, с помощью договора аренды жилого помещения или «местной» прописки супруга.

 

– Что происходит на первом приеме? К чему быть готовой?

– Во-первых, будет задано много вопросов, к ним лучше заранее подготовиться. Понадобятся данные о соматических (терапевтических) патологиях, которые были в детстве и есть у беременной сейчас: заболевания лор-органов, зрения, щитовидной и других желез, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной и мочеполовой систем. Необходимо знать о и тяжелых наследственных болезнях родственников. Нужна информация о здоровье будущего отца, о вредных привычках обоих родителей и их образе жизни.

Будущую маму направят на осмотр к другим специалистам (лор, окулист, стоматолог, эндокринолог и терапевт) и дадут направление на анализы. Ее супруг тоже должен обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем, а так же определить резус-фактор и группу крови, если у супруги он отрицателен. Это сделает готовыми к такому возможному явлению, как резус-конфликт.

 

– Заводится ли какая-то специальная документация беременной?

– Примерно к 12-й неделе, после того, как будут сданы анализы и пройдены первые обследования, врач заводит два медицинских документа: индивидуальную карту беременной и родильницы и обменную карту. Обе заполняются врачом или медсестрой, но первая хранится в женской консультации, а «обменка» находится на руках у будущей мамы до самого поступления в роддом.

 

– О каких своих правах должна знать будущая мама?

– Беременная, вставшая на учет, имеет право на льготы и бесплатные лекарства, перечень которых можно узнать у врача.

 

– Какие беременные пациенты являются «экстренными»?

– Экстренный прием, то есть без предварительной записи, а иногда и без ожидания очереди, должен быть оказан пациентам с болями различной этиологии, кровотечением, проявлениями родовой деятельности, высоким давлением. Но мы настоятельно рекомендуем при большинстве таких симптомах вызывать «Скорую помощь». Начавшееся кровотечение или родовая деятельность – сигнал для срочной отправки в роддом, минуя прием в женской консультации. При высокой температуре беременной стоит ограничить выход на улицу и вызвать участкового врача на дом.

Если вы считаете, что врач должен принять вас безотлагательно, обратитесь в регистратуру. Регистратор найдет вашу карту и опишет проблему врачу. Таким образом решается довольно острый момент, связанный с ожидающей своего приема очереди.

 

– Владеют ли врачи женской консультации сведениями о пособиях и выплатах, назначаемых беременным?

– Из-за того, что именно через гинекологов проходит большинство справок, необходимых для оформления пособий и выплат, каждый из них имеет представление о том, какие выплаты положены беременным. В сложных случаях мы рекомендуем обратиться в Комитеты по социальной работе с населением.

 

– Что можете посоветовать будущим мамам, встающим на учет?

– В период беременности женщине порой не хватает собранности, самоорганизованности. Виноваты в этом и психические причины, и пресловутые гормоны. Есть даже такое понятие, как прогестероновый блок. Погестерон – гормон покоя – служит своеобразным щитом от стрессовых ситуаций, избавляя мозг беременной женщины от «лишней», по его мнению, информации. Поэтому, дорогие будущие мамы, отдавая дань природным явлениям в женском организме, советую обзавестись блокнотом, брать его с собой на каждый прием, а еще лучше всегда носить с собой. Тогда важные моменты: названия препаратов, адреса и телефоны, сроки, термины, рекомендации, – уже не улетучатся из вашей памяти. Удобно в такую книжечку записывать и вопросы, которые вы бы хотели задать на приеме.

Но самое важное, конечно, не вопросы забывчивости. Помните, что уже в этом периоде вы отвечаете за здоровье своего малыша, формируя его с помощью вашего врача. У вас с ним одинаковая цель – здоровый ребенок. Поэтому очень важно научиться доверять врачу, ведь главный принцип медицины «Не навреди» в акушерстве возведен в степень!

Не забывайте, что беременность – это не болезнь, а физиологическое состояние, вариант нормы. Это радость и счастье, дарованное женщине природой. Цените все его проявления!

Журнал «Мама и малыш в Хабаровске», № 1


Похожие публикации

6 сентября • Статья

Почему ошибается тест на беременность?

Главный редактор
Любая женщина, заподозрив, что вскоре станет мамой, отправляется в аптеку за тестом - проверить свою догадку. Тем не менее, существует несколько причин, по которым тесты могут ошибаться в ту или иную сторону.
25 августа • Статья

Какое будущее ждет вашего ребенка?

Главный редактор
Несмотря на то, что ученые расшифровали человеческий геном – три миллиона «букв» или химических строительных блоков, из которых состоит генетический материал – до полного понимания наследственности современной науке еще далеко.
31 июля • Статья

Лечим и оздоравливаем детей

Главный редактор
Что мы как мамы в этом случае можем делать, что делаю я, что помогает мне - у меня все-таки их трое. Иногда они – как и все дети – болеют. Не думаю, что открою вам Америку, лишь упорядочу свой опыт об этом.

Сказать спасибо (494)  •  Другие публикации автора