Путешественник с пеленок

751
Главный редактор
опубликовано 26 февраля 2012

 

 

Бытует мнение, что с рождением малыша возможность отдохнуть заграницей откладывается на несколько лет. Но при правильном подходе съездить в желанный отпуск можно и с маленьким ребенком! Главное, хорошо подготовиться.

КУЗНЕЦОВА Екатерина Сергеевна,

семейный врач,

врач функциональной диагностики клиники «ДокторА»

Возраст

До трех месяцев авиаперелеты нежелательны: психологи рекомендуют появляться с ребенком в местах большого скопления людей по достижении им трех месяцев.

Перелет без стресса

Ребенок должен быть здоров, особенно, если перелет длится более 2 часов. Если ситуация вынуждает лететь с малышом, который страдает насморком (например, при необходимости вернуться домой), рекомендуется за 20-30 минут до вылета закапать в нос сосудосуживающий препарат, разрешенный в этом возрасте и назначенный педиатром.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, рекомендуется прикладывать его к груди на время взлета и посадки самолета. Малышу, получающему смесь, необходимо взять в термоконтейнере бутылочку со смесью и дать во время взлета. На время же посадки можно воспользоваться детской смесью, предоставленной авиаперевозчиком. Акклиматизация

Минимальный срок, на который имеет смысл лететь, – не менее двух недель. Иначе организм затратит много сил на адаптацию, и пользы от такого отдыха не будет. Скорость и сложность акклиматизации зависят от количества часовых поясов, которые будут пересечены во время перелета.

Рекомендуется не менять время года, а летом ехать в лето, зимой в зиму, так процесс акклиматизации проходит легче для ребенка.

Питание

Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, нужно просто продолжать кормить грудью в прежнем режиме. Маме в этом случае нужно придерживаться диеты, соответствующей возрасту ребенка. Если захотелось съесть что-то необычное из национальной кухни, то это возможно сразу после кормления, чтобы до следующего прикладывания продукт был выведен из организма.

Если ребенок на искусственном вскармливании, рекомендуется взять упаковку со смесью с собой. Важно: не давайте ребенку экзотические фрукты! Они могут вызвать у малыша аллергическую реакцию и не рекомендованы до полутора лет.

Прививки

Если посещение страны требует вакцинации от каких-либо экзотических заболеваний, лучше всего отказаться от поездки в эту страну с ребенком. Вакцинация от некоторых экзотических заболеваний проводится живыми вакцинами и  противопоказана детям  раннего возраста.

И еще…

Прежде всего перед поездкой необходимо проконсультироваться с ведущим педиатром или семейным врачом, составить с его помощью список необходимых лекарств. В отпуске необходимо соблюдать режим сна и питания ребенка. Если вы решили отлучить ребенка от груди, то лучше это сделать после путешествия, чтобы не добавлять к стрессам от  перелета и смены климата, еще и отлучение от груди. К выбору страны необходимо подойти очень тщательно. С точки зрения здоровья, наиболее благоприятными для путешествия с маленькими детьми считаются Скандинавия, страны с умеренно-континентальным климатом.

НА ЗАМЕТКУ

Аптечка в дорогу

Возьмите с собой необходимый минимум лекарств. Но помните, что все они должны быть одобрены педиатром. Основной набор выглядит так: детское жаропонижающее на основе ибупрофена, препарат для нормализации микрофлоры кишечника, местный антисептик для ротоглотки, противоаллергические препараты, антибиотик  широкого спектра действия, разрешенный в этом возрасте, ферментный препарат, сосудосуживающее средство в нос, йод в леккере, лейкопластырь, бинт, электронный термометр.

Татьяна ТРОЦКАЯ,

туристическая компания «Феликс-тур»

• При въезде в некоторые страны (например, о. Сайпан, США) необходимо иметь отдельный паспорт на ребенка, а не вписывать детей в паспорт старого образца.

• Сейчас все популярные курорты приспособлены к приему малышей. Выбирайте места с хорошим климатом и минимальной разницей во времени. В принципе, все страны Юго-Восточной Азии могут быть выбраны туристами с детьми в качестве конечного пункта путешествия, главное, правильно подобрать сезон. Не рекомендуем ехать в страны, подверженные инфекционным вспышкам, такие как Китай, ЮАР, Индия.

• В аэропорту мама с малышом может рассчитывать на регистрацию без очереди, во всяком случае, если корректно попросит об этом.

• Если позволяют финансовые возможности, трансфер лучше выбирать индивидуальный, по крайней мере, не нужно будет ждать всю группу и заезжать во все отели, в которых будут по пути высаживать других туристов.

• Во всех странах можно найти няню для ребенка, но – не в каждом отеле! Поэтому перед поездкой обязательно поинтересуйтесь, есть ли такая возможность в выбранном вами отеле, имеются ли детские игровые площадки.

• Детское питание, несомненно, есть везде, вопрос в том, насколько близко к отелю расположен магазин, где можно его купить,  и насколько оно походит для вашего ребенка. Поэтому, если не хотите весь отпуск провести в поисках, лучше брать привычную пищу с собой. Овощи, фрукты и молоко есть везде. Стоит позаботиться и о питании на борту авиалайнера, так как в самолете редко есть детское меню.

• В некоторых отелях предоставляют коляски, но это, как правило, коляски-трости и для  грудных детей они не подойдут.

• Если вам предстоит пляжный отдых, не забудьте взять для ребенка солнцезащитное средство, поменьше оставляйте коляску под прямыми солнечными лучами. Бухты лучше выбирать с коралловым песком (он меньше накаляется) и пологим входом в море, без кораллов и водорослей у береговой линии.

• И последнее: страховка от невыезда обезопасит вас от финансовых потерь, а страхование жизни путешественников добавит уверенности в незнакомых условиях.

НА ЗАМЕТКУ

Загранпаспорт

www.ufms.khv.ru – сайт УФМС России по Хабаровскому краю.

Не так давно стала доступна услуга подачи заявления на оформление / замену заграничного паспорта. Если же вы решили подавать документы привычным способом, то на сайте можно предварительно записаться на подачу заявления и скачать бланк. В помощь будет и возможность онлайн-проверки готовности ваших документов.

 

Журнал «Мама и малыш в Хабаровске», № 1


Похожие публикации

30 января 2018 • Статья

Лайфхаки для молодых мам

Главный редактор
Конечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс.
29 января 2018 • Статья

Вредные привычки у детей: как отучить?

Главный редактор
Вредные привычки есть не только у взрослых. Ковыряние в носу, сосание пальцев, привычка грызть ногти нередко доводят до остервенения даже самых спокойных родителей.
20 января 2018 • Статья

7 секретов удачного перелета

Главный редактор
Для многих людей путешествие на самолете — это стресс. И дело не в аэрофобии: перед путешествием по воздуху, особенно если оно длится несколько часов, нужно предусмотреть столько важных нюансов!

Сказать спасибо (434)  •  Другие публикации автора