Единовременная денежная выплата при усыновлении (удочерении)

514
Главный редактор
опубликовано 19 февраля 2012

18 октября 2011 года Губернатором Хабаровского края подписано постановление Правительства Хабаровского края № 345-пр "О единовременной денежной выплате при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Единовременная денежная выплата устанавливается в размере 250 тыс. рублей на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Право на единовременную денежную выплату имеют граждане Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту жительства на территории Хабаровского края, усыновившие (удочерившие) после 01 января 2012 г. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории края. В случае усыновления (удочерения) ребенка супругами право на эту выплату возникает у одного из супругов.

Для назначения и выплаты единовременной денежной выплаты усыновитель по истечении одного года со дня вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении) должен обратиться в территориальное структурное подразделение министерства образования и науки края, реализующее полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, по месту жительства усыновленного ребенка.

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ назначения и выплаты единовременной денежной выплаты при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Настоящие Порядок и условия устанавливают правила и условия назначения и выплаты единовременной денежной выплаты при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – единовременная денежная выплата).

2. Единовременная денежная выплата устанавливается в размере 250 тыс. рублей на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вне зависимости от иных выплат, предусмотренных федеральным и краевым законодательством. Начисление районного коэффициента на единовременную денежную выплату не производится.

3. Право на единовременную денежную выплату имеют граждане Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту жительства на территории Хабаровского края (далее – край), усыновившие (удочерившие) после 01 января 2012 г. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории края (далее – усыновители).

4. В случае усыновления (удочерения) ребенка супругами право на получение единовременной денежной выплаты имеет один из супругов.

5. Для назначения и выплаты единовременной денежной выплаты усыновитель по истечении одного года со дня вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении) представляет в территориальное структурное подразделение министерства образования и науки края, реализующее полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних (далее – территориальное структурное подразделение опеки и попечительства), по месту жительства усыновленного ребенка следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

- заявление с указанием реквизитов счета усыновителя в кредитной организации;

- копию вступившего в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении);

- свидетельство о рождении усыновленного (удочеренного) ребенка;

- в случае усыновления (удочерения) ребенка супругами – документ, удостоверяющий личность второго из супругов, и заявление о его согласии на получение единовременной денежной выплаты другим супругом.

6. Территориальное структурное подразделение опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления усыновителем документов, указанных в пункте 5 настоящих Порядка и условий, издает постановление о назначении и выплате единовременной денежной выплаты (далее – постановление) или принимает решение об отказе в назначении единовременной денежной выплаты.

7. Основанием для издания постановления является соответствие усыновителя требованиям, указанным в пункте 3 настоящих Порядка и условий, и предоставление документов, указанных в пункте 5 настоящих Порядка и условий.

8. Основаниями для принятия решения об отказе в назначении единовременной денежной выплаты являются: - представление копии не вступившего в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении); - несоответствие усыновителя требованиям, указанным в пункте 3 настоящих Порядка и условий; - отсутствие права на назначение единовременной денежной выплаты в связи с тем, что данным правом воспользовался другой супруг; - отсутствие права на назначение единовременной денежной выплаты в связи с тем, что данное право было реализовано ранее; - вступление в законную силу решения суда об отмене усыновления (удочерения); - непредставление усыновителем документов, указанных в пункте 5 настоящих Порядка и условий.

9. Выплата единовременной денежной выплаты производится на основании постановления в течение 30 календарных дней со дня его издания путем перечисления денежных средств на указанный в заявлении счет усыновителя.

10. Усыновитель обязан возвратить единовременную денежную выплату в случае вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления (удочерения).

11. Не подлежит возврату единовременная денежная выплата, израсходованная на следующие цели:

- приобретение жилого помещения в собственность усыновленного (удочеренного) ребенка;

- оплата обучения усыновленного (удочеренного) ребенка;

- лечение усыновленного (удочеренного) ребенка;

- оплата санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха усыновленного (удочеренного) ребенка.

12. Финансирование расходов по выплате единовременной денежной выплаты осуществляется за счет средств краевого бюджета.

 


Похожие публикации

25 октября 2017 • Статья

Раздел имущества: советы юриста

Главный редактор
Было бы наивно думать, что, получив свидетельство о расторжении брака, вы ставите жирную точку в своих отношениях с бывшим супругом. Зачастую после развода начинается, так сказать, самое интересное. Например, раздел имущества.
13 октября 2017 • Статья

Форс-мажорные ситуации в аэропорту: как быть?

Главный редактор
Начало или завершение любого путешествия может омрачиться различными форс-мажорными ситуациями, которые нередко случаются в аэропорту – потерей либо повреждением багажа, задержкой либо отменой рейса или даже нехваткой мест в самолете.
3 сентября 2017 • Статья

Процедуры оформления и выдачи приглашений на въезд в РФ

Главный редактор
Если иностранец хочет посетить Российскую Федерацию, в обязательном порядке ему необходимо оформить визу в Россию.

Сказать спасибо (403)  •  Другие публикации автора