Валентинки своими руками: креативные идеи

1842
Главный редактор
опубликовано 9 февраля 2012

Один самых долгожданных дней в году – День святого Валентина. А как же не ждать такого особенного дня, когда без ложной скромности можно признаться в своих чувствах к противоположному полу или даже объясниться в любви, или просто еще раз сказать о том, как дорог тебе твой любимый человек. Все-таки это хорошая традиция – признаваться в любви и дарить символические подарки-признания «валентинки». А уж если вы не только умница и красавица, но еще и рукодельница, то просто обязаны делать такие валентинки своими руками.

Вы умеете вязать? А может быть, шьете, рисуете, вышиваете, лепите? Одним словом, День святого Валентина – прекрасный повод приложить свои умелые ручки к изготовлению традиционных валентинок. А вот каким образом это можно осуществить, и в каком виде исполнить сей сувенир, мы и поговорим.

Валентинка-топиарий

Наверное, нет таких рукодельниц, которые не пытались бы (или не собирались) изготовить очень популярное сейчас украшение интерьера – дерево счастья. Его еще называют «топиарий». Из чего только не делают такие деревья: из бумаги, ваты, соленого теста, холодного фарфора, ткани, бисера, природных материалов (всего и не перечесть). Но оказывается в виде дерева счастья можно изготовить и традиционную валентинку, стоит лишь придать кроне форму объемного сердечка.



Можно вырезать такое сердце из пенопласта и украсить его в технике торцевания или розочками из гофрированной бумаги, или квиллинг-цветочками. Можно крону валентинки-топиария сшить, например, в технике куклы Тильды. И получить в результате этакую валентинку-тильдика. А можно использовать для этого традиционный красный шелк, драп, атлас, шерсть, набив заготовку синтепоном и украсив кружевом, бантиками, бусинами или поздравительной надписью.

А можно поступить и по-другому. Для оригинального дерева в виде (и в роли) валентинки нам понадобится соленое тесто, деревянные шпажки, гипс, ленты (бусины, тесьма), акриловые и контурные краски, проволока, кружево, блестки, пластиковые одноразовые стаканчики. Лепим крону из соленого теста, сушим и окрашиваем его в красный цвет (с одной стороны). Здесь уже на ваше усмотрение: можно пользоваться обычной гуашью, можно акриловыми красками. Сверху покрываем прозрачным лаком и посыпаем блестками (пока лак еще не совсем высох). А тем временем, пока сохнет лак, берем кружево или ажурную тесьму и с помощью иголки и нитки собираем ее в виде рюши или попросту в оборочку (складочку). Затем одеваем в эту кружевную оборочку наше сердечко, приклеив кружево по «сердечному» контуру. К обратной (неокрашенной) стороне приклеиваем шпажку-ствол и красим белой краской обратную сторону будущей валентинки.

Даем подсохнуть, разводим гипс, заливаем его в стаканчик (примерно на треть), вставляем туда сердечко на шпажке и ждем, когда гипс затвердеет. Затем освобождаем нашу конструкцию от стаканчика и украшаем гипсовое основание топиария. Для этого его можно обклеить цветной салфеткой, обернуть красивым лоскутом ткани, обмотать тесьмой или лентами. В заключение останется только нанести контурными красками на красную сторону сердечка надпись и добавить украшения из бусин или ленточек. Вот и все. Креативная валентинка своими руками готова.

Венок

Еще одни очень интересные валентинки (тоже достаточно креативные) изготавливается по принципу рождественского венка. В этом случае можно выбрать один из двух вариантов: круглое основание, украшенное сердечками или основание в виде сердечка, украшенное чем угодно. Так что вот вам еще два варианта изготовления нестандартной валентинки своими руками.

Валентинка-венок с круглым основанием. Для такой валентинки используйте, например, пяльцы или самодельный проволочный обруч, или кольцо из гибких веток (ивовых). Вообще такое кольцо – самый выгодный вариант. К тому же венок-валентинка получится объемным, если использовать целый пучок веточек, свернув его в колечко. А само колечко украшаем традиционными сердечками: сшитыми, связанными, слепленными, вырезанными или скрученными из бумаги. Не забываем добавить ленточку, за которую такие нестандартные валентинки можно подвесить, и дополнительные украшения (бантики, бусины, стразы, ленточки) по своему вкусу.

Вариант с валентинки основанием в виде сердечка немного сложнее. Здесь главное – изготовить аккуратный и прочный проволочный каркас-сердце. Можно сшить объемный каркас в виде сердечка, набить его синтепоном или ватой, а внутрь для жесткости конструкции вставить проволоку. Ну а дальше уже на свое усмотрение украшайте это сердечко как нравится: бумажными или «фарфоровыми» цветочками, ягодками, бантиками, сухоцветами, пуговицами, в общем, чем угодно, лишь бы было красиво. Да, и про ленточку-петельку для валентинки не забудьте – она будет более функциональной.

Саше

Благухающие валентинки – чем не креатив? Если идею и принцип изготовления ароматных саше использовать для Дня всех влюбленных, то получится не только креативная, но и полезная валентинка своими руками. Причем, «полезная» в прямом смысле, если заставить такое саше благоухать афродизиаками. Вот два варианта ароматной валентинки в подарок.

Чтобы сшить валентинку-саше нам понадобится натуральная ткань, швейные принадлежности и что-нибудь для украшения. Шьем подушеку-сердечко: выкраиваем две детали в форме сердца, складываем их лицевыми сторонами, сострачиваем по контуру и выворачиваем. Пока подушечка еще пустая, украшаем ее вышивкой, аппликацией или любым другим способом. Затем через отверстие для выворачивания засыпаем в подушечку ароматную смесь и зашиваем отверстие потайным швом.

Прямоугольная валентинка-саше. Для такой душистой валентинки выкраиваем из льняной ткани две квадратные детали. Из кусочков разноцветного фетра (белого, красного, розового) вырезаем несколько сердечек. Самое первое должно быть размером примерно с прямоугольную льняную деталь (за исключением припусков на швы), а каждое следующее сердечко – миллиметра на два меньше. Вырезаем таких сердечек штук шесть-семь, складываем стопочкой (внизу – самое большое), сшиваем (прострачиваем) по осевой продольной линии. А после этого пришиваем стопку сердечек по той же осевой к лицевой стороне одной из прямоугольных деталей, выкроенных для валентинки.

Теперь складываем обе части подушечки изнаночными сторонами, подгибаем края внутрь и прострачиваем по периметру декоративным зигзагом, оставив небольшое отверстие для засыпания начинки. Заполняем валентинку-саше наполнителем – вуаля! Ароматная подушечка ко Дню святого Валентина готова.

И про наполнители для душистой валентинки. Романтические ароматы: розовые лепестки, фиалковый корень, гвоздика, ромашка, розмарин. Ароматы-релакс: иланг-иланг, мята, лимон, роза, лаванда. Ароматы страсти: корица, имбирь, шафран, ваниль, базилик, кардамон, клубника, кофе. Кстати, кроме сухих трав и специальных ароматных смесей саше-валентинку можно наполнить обычной солью, пропитанной эфирными маслами.

Как видите, валентинка своими руками может быть не только обычной и привычной, но и необыкновенной и даже креативной. Так что дерзайте: сделайте подарок-призание для того, кого искренне любите. И вы еще раз убедитесь, что лучшего подарка кроме такой сердечной валентинки просто не придумаешь.

 

Материалы сайта Женский журнал JLady


Похожие публикации

28 января 2018 • Статья

9 вещей, о которых никогда не стоит просить мужа

Главный редактор
В браке супруги постоянно нуждаются в поддержке друг друга и зачастую ждут, что поддержка эта проявится так, как именно им хочется. При этом некоторые ожидания бывают слишком завышены.
19 января 2018 • Статья

«Запретная» тема или о чем не стоит разговаривать с мужчинами

Главный редактор
Вы познакомились с мужчиной из ваших снов, а теперь боитесь спугнуть возможное счастье неосторожным словом, неловким поступком, необдуманным высказыванием?
18 января 2018 • Статья

Крещенская вода: вера и суеверия

Главный редактор
О том, что крещенская вода – особенная, святая, знают практически все. Но в чем именно ее сила, откуда она берется и как с ней обращаться, достоверно осведомлены немногие...

Сказать спасибо (614)  •  Другие публикации автора