Родничок новорожденного: правда и мифы

706
Главный редактор
опубликовано 22 января 2012

    На головке у новорожденного крохи есть маленькие пульсирующие участки, которые не закрыты костями черепа. Насколько это опасно?
    Опасного в этом ничего нет. Пульсирующие пространства называются роднички – покрытые прочной  мембраной пустые пространства между костями черепа. Со временем эта мембрана окостенеет, а пока роднички выполняют очень важные функции для крохи.

    Немного анатомии

    Все кости черепа группируются в два отдела: мозговой и лицевой. У новорожденных малышей череп по количеству и составу костей такой же, как и у взрослых людей. Однако у взрослых мозговой отдел в два раза больше лицевого, а у малыша в целых восемь раз!

    Там, где встречаются  три и больше костей, образуется эдакая брешь в форме многоугольника, покрытого фиброзной мембраной. Если погладить малыша по голове, то в этих прогалинах, через соединяющую кости мембрану, можно почувствовать пульсацию (из-за этого эти места и называются родничками).

    Именно роднички помогают малышу во время прохождения головки  по родовым путям. Благодаря родничкам кости черепа легко подстраиваются под размеры малого таза мамы: Они заходят друг за друга во время родового процесса, головка становится меньше, а потом встают на место.  

    Также роднички –  это своеобразные терморегуляторы. Когда температура тела крохи поднимается выше 38С, мембрана большого родничка отводит лишнее тепло от мозговых оболочек.

    Кроме того при падении, ударе головой роднички сохраняют  возможность эластичную деформацию черепа, а она уменьшает всю  кинетическую энергию удара, то есть защищает малыша от серьезных травм.

    Всего у новорожденного 6 родничков:  

    Передний
    Задний
    Два сосцевидных
    Два клиновидных

    Самые заметные –  это передний и задний роднички (окончательно зарастают к полутора годам). Если малыш родился в срок, то сосцевидные и клиновидные роднички могут быть незаметны (из-за слишком малого размера), к тому же они очень быстро закрываются после рождения крохи.

    Индивидуальный  подход

    Каким же должны быть размеры родничка? И есть ли причины  для беспокойства, если родничок очень большой или очень маленький?

    Конечно, есть среднестатистические нормы. Стандартный размер переднего родничка 30 на 30 мм. Однако отклонение от стандарта еще не является сигналом к болезни. Каждый малыш развивается индивидуально, поэтому сразу поднимать панику, если родничок не соответствует приведенным в таблице данным, не стоит.  

    Среднестатистические  размеры переднего родничка:

    С рождения до 1 месяца – 28 мм
    1-2 месяца – 23-25 мм
    3-4 месяца – 22-24 мм
    4-5 месяцев – 18-20 мм
    5-6 месяцев – 16-18 мм
    6-7 месяцев – 15-17 мм
    7-8 месяцев – 14-16 мм
    8-9 месяцев – 13-15 мм
    9-10 месяцев – 12-14 мм
    10-11 месяцев – 9-12 мм
    11-12 месяцев – 5-8 мм
    
    Действительно, при некоторых заболеваниях родничок может увеличиваться или уменьшаться в размерах. Однако у заболеваний есть и другие симптомы, поэтому нельзя лишь по одному размеру родничка ставить диагноз. Тем более самостоятельно.

    Куда  девать мозг?

    Некоторые родители считают, что роднички – это единственное пространство для роста черепа. Закроется родничок и рост черепа закончится. На самом деле самая важная деталь для роста черепа – это швы. Они, в отличие от родничка, остаются открытыми до 20 лет!

    А пока же развитие костей зависит от скорости развития головного мозга. Наиболее скоростной период роста наблюдается в течение первых двух лет жизни крохи.

    Мифы  о родничке

    С «нормальным размером»  и «сроком закрытия» родничков  связано неимоверное количество слухов. Мамы беспокоятся по любому поводу. Между тем, беспокойство оправдано лишь в том случае, если родничок впал или выпирает из черепной коробки.  

    Впавший родничок может  сигнализировать об обезвоживании  организма (часто встречается на фоне желудочно-кишечных расстройств), В этом случае стоит восстановить баланс жидкости при помощи обильного питья.

    Выпирающий из черепной коробки родничок – серьезных  повод для беспокойства. Это может  быть признаком серьезных заболеваний, поэтому нужно срочно обратиться ко врачу.

    А сейчас давайте остановимся на самых распространенных мифах:

    Миф 1. "После рождения размеры родничка должны уменьшиться".
    На самом деле, из-за быстрого развития головного мозга размеры большого родничка даже несколько увеличиваются.

    Миф 2. "Чем меньше родничок при рождении, тем быстрее он закроется".

    На самом деле, нет прямо взаимосвязи между размерами родничка и сроками  его закрытия. У каждого ребенка  этот процесс протекает индивидуально.

    Миф 3. "Родничок закроется  быстрее, если ребенок будет получать много кальция и витамина D."  

    Только если наблюдается  явный недостаток этих полезных веществ, это может повлиять на процесс закрытия родничка. В других случаях это не так. Сроки закрытия родничка варьируются о т 3 до 24 месяцев, так что ни о каком «быстром» или «медленном» закрытии при употреблении витаминов, речи быть не может.

    Миф 4. "Кожа на родничке может порваться (особенно, когда  мама расчесывает ребенка)".

    На самом деле, фиброзная мембрана очень  прочная, ведь природа определила для  нее защитную функцию. Даже от удара  головой мембрана не порвется.

    Миф 5. "За родничком  надо ухаживать особым образом и регулярно его измерять".

    Специального ухода  родничок не требует. Все основные замеры проводит врач, этого вполне достаточно.

    Однако, ксли вас беспокоит состояние родничка вашего крохи, обязательно поделитесь опасениями с врачом. Не бойтесь показаться мнительной. Лучше предупредить заболевание, а не запустить его.

 

Материалы сайта http://agulife.ru


Похожие публикации

30 января 2018 • Статья

Лайфхаки для молодых мам

Главный редактор
Конечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс.
29 января 2018 • Статья

Вредные привычки у детей: как отучить?

Главный редактор
Вредные привычки есть не только у взрослых. Ковыряние в носу, сосание пальцев, привычка грызть ногти нередко доводят до остервенения даже самых спокойных родителей.
17 января 2018 • Статья

Обструкция. Что делать, если ребенок задыхается

Главный редактор
Многие родители сталкиваются с таким страшным явлением, как обструкция. Только что ребёнок чувствовал себя хорошо и был активен, но вдруг начал задыхаться, потерял сознание…

Сказать спасибо (471)  •  Другие публикации автора