Как я с мужем обязанности делила

307
Главный редактор
опубликовано 22 января

Возведение на пьедестал домашней работы стала притчей во языцех чуть ли не в каждой нашей семье. Я тут вычитала, что, даже весьма эмансипированным француженкам в браке приходится брать на себя около 80% домашних обязанностей. Тогда нам, с нашими домостроевскими традициями вообще молчать нужно.

Но рай в отдельно взятой семье построить хочется каждой женщине. Некоторые даже пытались. У некоторых даже получилось! Что для этого требуется? Всего два пункта: первое – осознать, что мужа перевоспитать невозможно (впрочем, перевоспитывать любого взрослого человека вообще бессмысленный и неблагодарный труд, и, главное, бесплодный!); и второе – путем дипломатии и хитрости заключить с мужем обоюдовыгодное соглашение.

С чего начинать?

Конечно с выявления и доказательного донесения до сознания мужа всех возможных плюсов, которые он получит от перераспределения семейных обязанностей (если вы таковые плюсы не придумаете, даже и не начинайте переговоры – они обречены на поражение!). Какие бывают плюсы? Например, если муж поможет вам пропылесосить квартиру, то вы успеете приготовить ему на завтра его любимую рубашку или же сходите вдвоем в кино на его любимый боевик, или же приготовите на ужин жареную картошку, а не ненавистные ему макароны. Да мало ли любимых пунктиков есть у мужчин?!

И ни в коем случае не начинайте разговор с упреков и претензий типа: «Ты все вечера на диване валяешься, а я тружусь, как пчелка». Это сразу вызовет несогласие, даже если и соответствует действительности, и муж обязательно «займет круговую оборону» и будет «драться за каждую пядь своей территории». Лучше покопайтесь в памяти и найдите хотя бы один случай, когда ваш супруг сделал что-нибудь полезное по дому, причем сделал это хорошо - ничто так не стимулирует человека, как искренняя и уместная похвала его деятельности. Кстати, мы не замечали, но мужчины вообще любят, когда их хвалят и восхищаются!

А еще напрягите фантазию и подойдите к проблеме нестандартно: некоторым мужьям проще поднапрячься и заработать денег на посудомоечную машину, чем мыть посуду лично. Вот пусть и зарабатывают!

Нужно соизмерять ваши желания с возможностями мужа и не пытаться его заставить делать то, с чем он просто не справится. Если ему по силам пропылесосить пол, вымыть посуду, сходить в магазин, прибить полку, то вряд ли он с хорошим качеством сможет отгладить вашу блузку с рюшечками, даже если он понимает, что у вас болит рука.

Не укоряйте мужа его неудачами. Он же неглупый и сразу сам поймет, что у него подгорела яичница, или он перебил половину тарелок. Лучше похвалите его за то, что оставшуюся посуду он действительно вымыл отлично. Вы же знаете, что любое дело требует навыков, а похвала стимулирует куда как лучше, чем критика и замечания, особенно ехидные.

А еще устраивайте коллективные трудовые мероприятия, например, приготовление воскресного обеда или общую генеральную уборку. Во-первых, вдвоем (или всей семьей) веселее, а во-вторых, вспомните, как говорил кот Матроскин: «Ничто так не объединяет людей, как совместный труд для вашей пользы!»

 

Интернет портал “Записки Дикой Хозяйки”.


Похожие публикации

29 января • Статья

Вредные привычки у детей: как отучить?

Главный редактор
Вредные привычки есть не только у взрослых. Ковыряние в носу, сосание пальцев, привычка грызть ногти нередко доводят до остервенения даже самых спокойных родителей.
28 января • Статья

9 вещей, о которых никогда не стоит просить мужа

Главный редактор
В браке супруги постоянно нуждаются в поддержке друг друга и зачастую ждут, что поддержка эта проявится так, как именно им хочется. При этом некоторые ожидания бывают слишком завышены.
19 января • Статья

«Запретная» тема или о чем не стоит разговаривать с мужчинами

Главный редактор
Вы познакомились с мужчиной из ваших снов, а теперь боитесь спугнуть возможное счастье неосторожным словом, неловким поступком, необдуманным высказыванием?

Сказать спасибо (84)  •  Другие публикации автора