Обструкция. Что делать, если ребенок задыхается

182
Главный редактор
опубликовано 17 января 2018

Бабушка когда-то рассказывала мне историю про своих учителей, замечательных людей, настоящих подвижников, единственный сын которых, ползая по полу, нашёл семечку, сунул её в рот, подавился и умер на глазах родителей. Долгое время мне по незнанию казалось, что эта трагедия — редчайшее стечение обстоятельств. Но, увы, и раньше, и сейчас дети  давятся довольно часто, а помочь им получается не всегда.

Обструкция — страшный враг

Многие родители сталкиваются с таким страшным явлением, как обструкция. Только что ребёнок чувствовал себя хорошо и был активен, но вдруг начал задыхаться, потерял сознание… Чтобы малыш не пострадал, всем родителям необходимо знать, что такое обструкция и как необходимо действовать до приезда скорой.

Обструкция верхних дыхательных путей может развиться из-за болезни или травмы. Но чаще всего дети от полугода до примерно четырёх-пяти лет страдают от обструкции инородным телом. Иными словами — они берут в рот или вдыхают какой-то некрупный предмет, который перекрывает верхние дыхательные пути и наступает внезапное развитие дыхательной недостаточности, ребёнок начинает задыхаться.

Обструкция опасна тем, что обычно наступает неожиданно. Когда ребёнок ест, взрослые  внимательно следят за ним и готовы к тому, что он может подавиться. Иное дело, если малыш спокойно играет, а близкие уверены, что на полу или в манеже нет ничего мелкого, все игрушки большие и безопасные.

Но зоркие детские глазки способны заметить мельчайшую соринку, бусинку или гречишное зёрнышко, а цепкие пальчики умеют ловко хватать и быстро запихивать трофей в рот. И вот уже кроха содрогается от приступов кашля.

И это ещё не самый плохой вариант. Во-первых, в этом случае чаще всего организм ребёнка способен сам исторгнуть из себя инородное тело, во-вторых, родные слышат кашель и спешат на помощь. Гораздо страшнее, когда кашля нет. В этом случае ребёнок буквально в считанные мгновения может задохнуться, а близкие даже не успеют понять, что происходит.

Многие скажут, что виноваты родители: недоглядели, проявили небрежность. Но те, у кого есть маленькие дети (а тем более — не один), знают, что иногда достаточно доли секунды, чтобы ребёнок попал в беду. И несчастье может случиться даже тогда, когда близкие рядом, буквально в шаге от крохи.

Поэтому все родители не только должны проявлять чудеса бдительности и предусмотрительности, но и уметь оказывать первую помощь, знать, как без суеты и опасного паникёрства действовать в подобных случаях. И знания, что такое обструкция и как помочь ребёнку, если он подавился, нам необходимы.

Как справиться с обструкцией

Когда, подавившись, ребёнок кашляет, это хорошо: скорее всего, он быстро справится с проблемой сам. Однако если вы видите, что малыш содрогается от кашля, а легче ему не становится, или если он вовсе не кашляет, но ему явно не хватает воздуха, необходимо срочно действовать. Всем нам с детства известные похлопывания ладонью по спине вовсе не так эффективны, как мы привыкли думать. Но есть весьма действенные и несложные способы помочь подавившемуся ребёнку.

Что делать, если ребёнок в сознании:

Если ребёнок маленький (до года)

Вариант 1

Маленькому лёгкому ребёнку помочь довольно легко. Его необходимо положить поперёк коленей сидящего взрослого или на руку (лицо на ладони взрослого, ноги по направлению к предплечью) и опустить головой вниз. В этом случае сила тяжести будет способствовать выходу инородного тела. Нижнюю челюсть ребёнка нужно придерживать, чтобы ротик был открыт. Соблюдая все эти условия, нанесите от одного до пяти (но не больше!) резких ударов основанием ладони в спинку ребёнка между лопаток. Иногда бывает достаточно одного хлопка, чтобы повысилось внутригрудное давление и инородное тело вылетело из верхних дыхательных путей.

Вариант 2

Этот способ похож на первый, но ребёнка располагают лицом вверх, например, положив его на руку взрослого так, чтобы головка лежала в ладони и была ниже уровня тела и ног. При этом так же нужно произвести от одного до пяти ударов. Наносить их следует в грудину, чуть выше мечевидного отростка.

Важно!

Оказывая помощь детям до года, нельзя использовать толчки в живот (приёмы Геймлиха, см. ниже).

Если ребёнок старше года

Вариант 1

Как и в случае с грудничком или некрупным малышом старше года, ребёнка необходимо разместить головой и лицом вниз (например, положив на колени взрослому) и нанести толчки сзади.

Вариант 2

С детьми старше года уже можно использовать очень эффективные приёмы Геймлиха. Встаньте позади ребёнка (желательно, чтобы ваши головы находились на одном уровне, для этого взрослому лучше опуститься на колени). Обхватите его торс под (!) рёбрами, между мечевидным отростком и пупком. Одну ладонь сожмите в кулак, и прижмите к животу ребёнка. Второй ладонью совершайте резкие движения к себе и вверх. Необходимо совершить от одного до пяти движений. Как правило, хватает нескольких толчков, чтобы инородное тело вылетело из дыхательных путей, а ребёнок почувствовал себя лучше.

Важно! При неправильном проведении приёмов Геймлиха, возможно травмирование рёбер и живота, поэтому если есть хотя бы малейшее подозрение на это, или ребёнок жалуется на боль, обязательно обратитесь к врачу.

Что делать, если вышеописанные меры не помогли?

К сожалению, нечасто, но всё же случается, что не помогают ни толчки в грудь или спину, ни приёмы Геймлиха.

В этом случае следует сделать следующее:

1. Уложите ребёнка на твёрдую поверхность.

2. Найдите мечевидный отросток.

3. Резко и быстро выполните 15 нажатий  на 2-3 см выше мечевидного отростка. Детям до года нажатия выполняйте двумя большими пальцами (остальные охватывают грудь малыша), ребятам постарше — основанием ладони. Нажатия должны быть довольно сильными.

4. Приподнимите ребёнку подбородок и выполните 2 сильных вдувания.

5. Продолжайте выполнять эти действия в соотношении 15:2, пока ребёнок не начнёт дышать.

 

Что делать, если ребёнок без сознания:

Потерявшего сознание малыша нужно положить на твёрдую поверхность.

После этого в первую очередь необходимо осмотреть его рот. Возможно, предмет, затрудняющий дыхание, несложно достать. Делать это удобнее и безопаснее, когда ребёнок лежит на боку. Однако если ничего не видно, то повторно и многократно очищать рот ребёнку не нужно и опасно: есть вероятность, что так вы только протолкнёте предмет ещё глубже.

Помочь восстановить дыхание можно, несколько раз открыв/закрыв ему рот и подняв/опустив голову.

Если и это не помогло, сделайте несколько искусственных вдохов. При этом обратите внимание на то, поднимается ли грудная клетка ребёнка после каждого вдоха. Если нет, то перед следующим измените положение головы.

Как делать искусственное дыхание

  1. приподнимите ребёнку подбородок
  2. сделайте глубокий вдох
  3. произведите ровное недолгое вдувание воздуха в рот ребёнка (детям до года вдувать воздух лучше в рот и нос одновременно)
  4. после пяти вдуваний оцените состояние ребёнка

Когда ребёнок придёт в сознание, уложите его на бок и следите за его состоянием до приезда скорой. А её вызвать нужно обязательно, даже если удалось быстро привести малыша в чувство. Необходимо быть уверенными в том, что с малышом всё в порядке, а в лёгких нет инородных тел.

 

Источник: Materinstvo.ru


Похожие публикации

30 января 2018 • Статья

Лайфхаки для молодых мам

Главный редактор
Конечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс.
29 января 2018 • Статья

Вредные привычки у детей: как отучить?

Главный редактор
Вредные привычки есть не только у взрослых. Ковыряние в носу, сосание пальцев, привычка грызть ногти нередко доводят до остервенения даже самых спокойных родителей.
13 января 2018 • Статья

Уравновешиваем соль: продукты без соли

Главный редактор
В праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант.

Сказать спасибо (259)  •  Другие публикации автора