Как научить ребенка чувствовать и ценить время
Знакомая ситуация: ребенок часами сидит за уроками, «считает ворон», без конца отвлекается. В итоге на небольшое задание уходит полдня, а на отдых, игры, прогулку уже не хватает времени. Мамины призывы работать быстрее и не отвлекаться не дают никакого результата. Что делать? Очень многим помогают обычные песочные часы. Лучше приобрести разные: на 1 мин, на 2 мин, на 3 мин, на 5 мин, на 10 мин, на 15 мин.
Перед тем, как начать читать или заниматься, спросите ребёнка: «Ты как думаешь? За сколько успеешь? Какие часы поставить?» Всячески стимулируйте ребёнка сначала поставить часы минут на 5, если знаете, что успеет быстрее. Потом – бурный восторг. Ух ты! Обогнала ты песочные часы! Может, на 3 минутки поставим? Уложилась в 3 минуты – хвалим-хвалим, гордимся. Для ребёнка важна ситуация успеха. Пусть ребенок планирует время на домашнее задание. Например: математика сегодня – 15 минут. Русский сегодня – 10 минут. Некоторым мамам кажется, что убегающий в часах песок вызывает ненужное напряжение и стресс у ребенка. Но куда больший стресс и вред для ребёнка, если 15-минутное задание он растягивает на 4-5 часов. Если ребёнок вместо 2-3 минут читает 15 минут – он не испытывает никакой радости в эти лишние 12 минут. Естественно, если ребёнок сам всё делает, не отвлекается – то и часы не нужны. Но часто задание на 10-15 минут ребёнок может растянуть до полуночи. С малышами нельзя заниматься долго. Часто взрослые планируют сделать какой-то небольшой кусочек с ребёнком. Знают, что у ребёнка есть возможность сделать это за 10-15 мин – и свободен. Но как же часто 10-15 минутная работа растягивается на долгие изнурительные часы! Ребенок устает, родитель нервничает. А при занятиях с ребёнком всегда должна быть доброжелательная обстановка. Если мама не справляется – лучше оставить ребёнка в покое. Еще лучше – нанять хорошего репетитора. Крик – признак несостоятельности обучающего. Знать самому и уметь научить – еще не одно и то же. Маленькие дети не чувствуют ВРЕМЯ. Для них через неделю – ощущение, как нам до пенсии. Очень полезно показывать им вот так, наглядно, ценность каждой минуты. Планирование и чувство времени необходимо для быстрого и качественного выполнения домашней работы. Научить ребёнка ценить и чувствовать время – очень полезный навык, который ещё не один раз пригодится в будущем.
Автор статьи: Ольга Узорова Источник Materinstvo.ru |
Похожие публикации ![]() Лайфхаки для молодых мамГлавный редакторКонечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс. ![]() Вредные привычки у детей: как отучить?Главный редакторВредные привычки есть не только у взрослых. Ковыряние в носу, сосание пальцев, привычка грызть ногти нередко доводят до остервенения даже самых спокойных родителей. ![]() Обструкция. Что делать, если ребенок задыхаетсяГлавный редакторМногие родители сталкиваются с таким страшным явлением, как обструкция. Только что ребёнок чувствовал себя хорошо и был активен, но вдруг начал задыхаться, потерял сознание… |