Как научить ребенка чувствовать и ценить время

49
Главный редактор
опубликовано 12 января

Знакомая ситуация: ребенок часами сидит за уроками, «считает ворон», без конца отвлекается. В итоге на небольшое задание уходит полдня, а на отдых, игры, прогулку уже не хватает времени. Мамины призывы работать быстрее и не отвлекаться не дают никакого результата. Что делать?

Очень многим помогают обычные песочные часы. Лучше приобрести разные: на 1 мин, на 2 мин, на 3 мин, на 5 мин, на 10 мин, на 15 мин.

Перед тем, как начать читать или заниматься, спросите ребёнка: «Ты как думаешь? За сколько успеешь? Какие часы поставить?»

Всячески стимулируйте ребёнка сначала поставить часы минут на 5, если знаете, что успеет быстрее. Потом – бурный восторг. Ух ты! Обогнала ты песочные часы! Может, на 3 минутки поставим? Уложилась в 3 минуты – хвалим-хвалим, гордимся. Для ребёнка важна ситуация успеха.

Пусть ребенок планирует время на домашнее задание. Например: математика сегодня – 15 минут. Русский сегодня – 10 минут.

Некоторым мамам кажется, что убегающий в часах песок вызывает ненужное напряжение и стресс у ребенка. Но куда больший стресс и вред для ребёнка, если 15-минутное задание он растягивает на 4-5 часов. Если ребёнок вместо 2-3 минут читает 15 минут – он не испытывает никакой радости в эти лишние 12 минут.

Естественно, если ребёнок сам всё делает, не отвлекается – то и часы не нужны. Но часто задание на 10-15 минут ребёнок может растянуть до полуночи.

С малышами нельзя заниматься долго. Часто взрослые планируют сделать какой-то небольшой кусочек с ребёнком. Знают, что у ребёнка есть возможность сделать это за 10-15 мин – и свободен.

Но как же часто 10-15 минутная работа растягивается на долгие изнурительные часы! Ребенок устает, родитель нервничает. А при занятиях с ребёнком всегда должна быть доброжелательная обстановка. Если мама не справляется – лучше оставить ребёнка в покое. Еще лучше – нанять хорошего репетитора.

Крик – признак несостоятельности обучающего. Знать самому и уметь научить – еще не одно и то же.

Маленькие дети не чувствуют ВРЕМЯ. Для них через неделю – ощущение, как нам до пенсии. Очень полезно показывать им вот так, наглядно, ценность каждой минуты.

Планирование и чувство времени необходимо для быстрого и качественного выполнения домашней работы. Научить ребёнка ценить и чувствовать время – очень полезный навык, который ещё не один раз пригодится в будущем.

 

 

 

Автор статьи: Ольга Узорова

Источник   Materinstvo.ru


Похожие публикации

17 января • Статья

Обструкция. Что делать, если ребенок задыхается

Главный редактор
Многие родители сталкиваются с таким страшным явлением, как обструкция. Только что ребёнок чувствовал себя хорошо и был активен, но вдруг начал задыхаться, потерял сознание…
7 января • Статья

Снежный персонаж Нового года: 10 фактов о снеговиках

Главный редактор
Его часто включают в свиту Деда Мороза и Снегурочки, наделяя полномочиями почтальона. Что же интересного известно об этом снежном новогоднем персонаже?
27 декабря 2017 • Статья

Как бороться с хамством

Главный редактор
В силу своего воспитания, многие из нас не могут достойно ответить грубияну, или дать отпор каким-то другим образом. И это объяснимо, ведь хамство нельзя принимать за норму поведения.

Сказать спасибо (3)  •  Другие публикации автора