Принимаем ванну с пользой для здоровья

39
Главный редактор
опубликовано 4 января 2018

Кто не любит понежиться в теплой ванной после долгого рабочего дня? Это дает нам возможность не только расслабиться, но и получить пользу для кожи и организма в целом.

Приготовить целебную ванну в домашних условиях очень просто, нужно только запастись некоторыми полезными ингредиентами и выделить немножко времени для себя любимой… А чтобы получить максимальный эффект от водных процедур, воспользуйтесь нашими советами.

И УДОВОЛЬСТВИЕ ПОЛУЧИТЬ, И СЕБЕ НЕ НАВРЕДИТЬ…

Принимать ванну полезно для здоровья, но если вы делаете это дома, то соблюдайте некоторые правила, чтобы не навредить себе.

Градус и время. Оптимальная температура воды в ванной 36-38 градусов: при ней растворяется кожное сало, удаляются омертвевшие клетки, вы расслабляетесь и снимаете стресс. Прохладные (20-33 градуса) и холодные (до 20 градусов) ванны обладают общетонизирующим эффектом, а горячие ванны (40-42 градуса) увеличивают потоотделение.

Ванну можно принимать не чаще, чем раз в 3 дня в течение 15-25 минут. Слишком долго нельзя находиться в воде, так как кожа становится очень сухой, а еще идет большая нагрузка на сердце. Идти в ванну лучше до еды или через 2 часа после приема пищи.

Как купаться. Сначала надо принять душ, чтобы расширить немного поры и смыть загрязнения. Затем наберите ванну и постепенно погружайтесь в нее — так, чтобы область сердца была над водой. Полезно будет сделать массаж руками или же массажной щеткой. В конце ванных процедур не выходите резко из воды — дождитесь, пока вода не выбежит.

Чем мыться. Конечно, мы привыкли использовать все блага цивилизации и мыться мылом, гелем для душа и т.д. Однако специалисты рекомендуют оставить подобные средства для интимных мест, а остальное тело очищать измельченными крупами либо солевым пилингом, которые не обезжиривают кожу.

Что добавлять. Для лучшего эффекта в ванну можно добавлять морскую соль, эфирные масла, травяные отвары и косметическую глину. Особенно внимательно отнеситесь к маслам: если с ними неправильно обращаться, то можно получить ожог. Сначала растворите эфирное масло с эмульгатором (сахаром, солью или молоком) и только потом добавляйте в воду.

Противопоказания. Ванну нельзя принимать тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, припадками и обмороками. Горячая вода стимулирует приток крови к внутренним органам и коже: можно потерять сознание и утонуть!

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВАННЫ

Чтобы ванные процедуры обладали целебным эффектом, в воду добавляют лекарственные и ароматические вещества. Вот несколько полезных рецептов для ванны:

Хвойные ванны

Хвоя имеет успокаивающее действие на организм. 100 мл хвойного экстракта добавляют в 200-литровую ванну. Температура воды должна быть 35-37 градусов, длительность процедуры — 10-15 минут.

Ванны с марганцовокислым калием

Добавляйте его в воду до образования бледно-розового раствора. Такой состав дезинфицирует и подсушивает кожу. Ванну нужно принимать 10-15 минут и в конце обливаться теплой водой.

Молочная ванна

Такая ванна прекрасно увлажняет и смягчает кожу. А потому рецепт будет особенно полезен в холодное время года, когда нам нужен интенсивный уход. В теплую воду добавьте 1-2 литра молока, две горсти морской соли и 3-4 чайных ложки меда.

Крахмальные и содовые ванны

Применяют при кожных заболеваниях, чтобы снять раздражение и зуд. Готовят ванну следующим образом: 3 столовых ложки крахмала заливают кипятком, а затем разводят в ведре воды. После приема ванны нужно досуха вытереться полотенцем.

Имбирная ванна

Эта ванна способствует расслаблению мышц. Корень имбиря снимает напряжение и помогает при простуде, прогревает организм в целом, стимулируя процесс кровоснабжения. Натрите на терке кусочек имбирного корня, залейте горячей водой и настаивайте 15 минут. Затем добавьте в ванну и принимайте ее до 20 минут, после чего тепло оденьтесь.

Горчичные ванны

Местные ванны для рук полезны при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, ванны для ног — при гипертонии. А вот при кожных болезнях и непереносимости горчичного запаха их не следует принимать.

Разведите 100-250 граммов горчичного порошка в теплой воде, процедите через марлю и вылейте смесь в ванну (около 200 литров). Общую ванну следует принимать 5-7 минут при температуре воды 36-38 градусов, местную ванну (для рук и ног) — 10-15 минут при температуре воды 39-40 градусов.

Смажьте вазелином чувствительные участки кожи перед приемом общей ванны. После окончания процедуры ополосните тело теплой водой и укутайтесь в одеяло на некоторое время.

Ванна с морской солью

Морская соль богата минералами, она ускоряет обмен веществ и удаляет лишнюю жидкость из тканей, а также очищает организм от шлаков. Добавьте 500 грамм морской соли в теплую воду и принимайте ванну до 25 минут. В конце не обливайтесь пресной водой, а просто завернитесь в халат, чтобы целебное действие соли длилось еще пару часов.

 

 

Материалы сайта Женский журнал Клео.Ру


Похожие публикации

24 января 2018 • Статья

7 косметических ингредиентов, которые вредны для кожи

Главный редактор
Состав продукта на кремах и шампунях пишут очень мелкими буквами. Не самое легкое и доступное чтиво, но если не обращать внимание на эту информацию, последствия могут быть самыми плачевными.
23 января 2018 • Статья

Маски для лица: что выбрать зимой?

Главный редактор
Зимой наша кожа подвергается воздействию мороза, ветра, снега. Поэтому в этот период ей требуется особенно тщательный уход. Что поможет сохранить кожу мягкой, шелковистой и свежей в зимнюю пору?
21 января 2018 • Статья

Как и в каких случаях следует пользоваться аргановым маслом для волос?

Главный редактор
Масло арганы для волос имеет растительное происхождение и является необходимым акцентом в создании исключительного внешнего облика. Применение продукта всего 2-3 раза подряд приносит невероятные и ощутимые результаты.

Сказать спасибо (157)  •  Другие публикации автора