Опасности праздничного декора

35
Главный редактор
опубликовано 29 декабря 2017

Большинство жителей планеты под Новый год стараются украсить свое жилище. Но безобидные с виду новогодние украшения могут таить в себе опасность. Как ее избежать и какие нюансы декорирования стоит учесть перед праздниками? Многие даже не подозревают об угрозе, которая может исходить от различных атрибутов новогоднего праздника: неправильно проложенные провода, свечи рядом с легковоспламеняющимися материалами, некачественно установленная елка и пр. Перечислим самые основные предостережения, которые нужно учесть во время декорирования дома к Новому году.

1. Плохо закрепленная елка

Недостаточно зафиксированное новогоднее дерево может привести к целому ряду проблем, особенно когда в доме есть маленькие дети и домашние животные. Необходимо как следует зафиксировать елку на подставке, расположив ее как можно дальше от дверного проема. Если в доме присутствуют любознательные малыши, установка специального ограждения вокруг лесной красавицы будет идеальным решением.

2. Мелкие детали

Милые светящиеся сувениры, а также электронные свечи, как правило, работают на маленьких батарейках. И если ребенок, найдет такую деталь, он может проглотить ее, что опасно для его здоровья. Электрический ток под действием слюны наносит серьезный вред пищеводу всего за два часа. Поэтому, чтобы оградить ребенка от такой неприятности, следует использовать сувениры, в которых батарейный отсек зафиксирован винтиком. При его отсутствии рекомендуется использовать скотч.

Не стоит давать малышам игрушки с крошечными деталями. Миниатюрные рождественские фигурки непременно привлекут детское внимание, и ребенок может потянуть их в рот. В таком случае не исключена вероятность, что малыш случайно проглотит мелкий предмет, перекрыв тем самым дыхательные пути.

3. Опасные растения

Вопреки распространенному мнению, пуансеттия – комнатное растение, зацветающее к Рождеству, – не так уж и токсично. Исследования показали, что при поедании листьев и цветов растения только у 3 % малышей наблюдались неприятные симптомы. Однако рисковать не следует, и лучше держать это растение подальше от маленьких детей и домашних животных.

А вот падуб, олеандр и фикус действительно несут в себе опасность, поскольку могут провоцировать аллергическую реакцию. Сок этих растений довольно ядовит: попав на кожу, он вызывает дерматит, сопровождающийся покраснением, зудом и жжением.

Покупая в холодное время года букеты, следует помнить, что цветы выращиваются в парниках с применением химикатов, которые ускоряют их рост и защищают от вредителей. Разумеется, количество использования того или иного химического средства строго регламентируется. Однако не исключено нарушение этих стандартов, что может негативно сказаться на самочувствии человека и его здоровье.

Такие растения стараются продать как можно быстрее, поэтому зачастую на них делают хорошую скидку. Если цена на цветы необычно низкая, следует насторожиться. Рекомендуется покупать растения в крупных цветочных магазинах с проверенной репутацией: в них вероятность приобрести цветы с избытком химикатов гораздо ниже.

4. Использование свечей

Свечи в праздничный вечер дарят уютный свет и приятный запах. Но не стоит забывать, что прежде всего, это открытый источник огня. Поэтому нежелательно устанавливать свечи на елку или оставлять горящими, когда люди выходят из комнаты. Рекомендуется располагать свечи на жаростойкой и устойчивой поверхности в недоступном для детей и домашних животных месте. Неплохой вариант – приобрести свечи на батарейках или электрическом питании.

5. Сухая елка

Если живая елка слишком подсохла и к тому же находится близко к источнику тепла, существует большая вероятность того, что она может воспламениться. В связи с этим рекомендуется увлажнить дерево, установив его ствол в емкость с водой. А главное – отодвинуть его от источника огня.

6. Низко развешенные украшения

У детей и даже домашних животных может возникнуть соблазн потянуть за украшения, развешенные на нижних ветвях елки. Именно поэтому мелкие и хрупкие игрушки надо размещать в верхней части дерева. Маленькие детские ручки всегда стараются задеть что-нибудь яркое и блестящее. Но если на пол полетят сорванные детьми елочные игрушки, малыши или другие домашние могут пораниться осколками разбитого декора.

7. Непроверенные гирлянды

По статистике, новогодние гирлянды и другое декоративное освещение вызывает около 150 пожаров за время праздников. Но не стоит совсем отказываться от использования гирлянд, нужно лишь придерживаться установленных мер предосторожности. При покупке такого декора важно обратить внимание на то, есть ли на упаковке знаки пожарной безопасности. Исключены ли риски поражения током? Если планируется использовать гирлянду на улице, следует уточнить: предназначается ли данная модель для использования на открытом воздухе? Или ее рекомендуется размещать только в закрытых помещениях?

Наружные гирлянды необходимо подключать только к тем розеткам, которые имеют заземление. Такие устройства могут контролировать электрические токи и смогут защитить от поражения электрическим током. Выглядят они так же, как и другие модели с единственной только разницей – на этих розетках находятся кнопки тестирования и сброса. Если после декорирования на полу сплелись многочисленные провода, их нужно обязательно убрать или спрятать подальше от детей.

Создавая красивую новогоднюю атмосферу у себя дома, прежде всего необходимо учесть меры безопасности, чтобы неприятные случайности не смогли омрачить праздник.

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

30 января 2018 • Статья

Лайфхаки для молодых мам

Главный редактор
Конечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс.
18 января 2018 • Статья

Крещенская вода: вера и суеверия

Главный редактор
О том, что крещенская вода – особенная, святая, знают практически все. Но в чем именно ее сила, откуда она берется и как с ней обращаться, достоверно осведомлены немногие...
17 января 2018 • Статья

Обструкция. Что делать, если ребенок задыхается

Главный редактор
Многие родители сталкиваются с таким страшным явлением, как обструкция. Только что ребёнок чувствовал себя хорошо и был активен, но вдруг начал задыхаться, потерял сознание…

Сказать спасибо (180)  •  Другие публикации автора