Как гулять в мороз? Как одевать малыша на прогулку?

27
Главный редактор
опубликовано 5 декабря

При какой температуре можно гулять с ребенком?

Это зависит от множества факторов, но общие рекомендации таковы.

Если температура ниже этих пределов, то в коляске можно прикрыть просвет, обязательно оставив щель для свежего воздуха. Детям постарше можно надевать маску для защиты лица от мороза.

Проходя через носовые пазухи, вдыхаемый воздух согревается, и согревающий эффект тем сильнее, чем ниже температура воздуха. Поэтому следите за тем, чтобы ребенок дышал носом.

Если носовое дыхание нарушено, перед выходом на улицу промывайте ребенку нос и используйте сосудосуживающие капли (не дольше 5-7 дней подряд).

Смысл прогулки с ребенком до года заключается в том, чтобы малыш мог подышать свежим воздухом. Про­гулки — это элемент системы закаливания. Если воздух на улице не свежий (например, вблизи автотрасс), то не стоит любой ценой гулять с ребенком. Например, если вы живете на пятом этаже или выше, то воздух в вашей квартире чище, чем вблизи автомагистралей.

Не забывайте, что сон в движении не полезен для малыша; если на прогулке ребенок заснул, то коляску лучше остановить.

Смысл прогулок с ребенком старше года опять же заключается в свежем воздухе, закаливании, в получении новых эмоций, знаний и впечатлений от контакта с природой, а также в физическом развитии и улучшении крупной моторики.

И все же не стоит отправляться на прогулку в мороз, если вы сами этого не хотите, а тем более если не хочет ребенок.

Часто родители спрашивают, нормально ли, что на морозе слезятся глаза и текут сопли? Да, это нормальная защитная реакция. Если при комнатной температуре это сразу проходит, то повода для беспокойства нет.

Как одеть ребенка зимой?

Простые правила для детей любого возраста

  • Одевайте ребенка многослойно: так, чтобы между слоями одежды образовалась воздушная прослойка.
  • Но слоев должно быть не более трех:

  • Одежда не должна быть слишком тесной: между слоями обязательно должен остаться согревающий слой воздуха.
  • Не ориентируйтесь на нос и щеки ребенка: они могут быть холодными, но это вовсе не говорит о том, что ребе­нок замерз.
  • Чтобы понять, замерз ребенок или нет, лучше потрогать его кожу в районе шеи или груди.
  • Замерзший ребенок начинает плакать, а потом становится нетипично тихим и спокойным; кожа может побледнеть.
  • Перегретый ребенок становится беспокойным, румяным. Раздевая его дома, вы заметите, что он мокрый.
  • Если вы сами замерзли, не проверяйте, замерз ли ребенок (потому что наверняка замерз), — просто идите домой.
  • Обратите внимание на то, холодные ли ножки и ручки у ребенка после того, как разденете его. Если холодные, в следующий раз оденьте его теплее.
  • Если вам предстоит поездка на машине, то в салоне лучше снять с ребенка куртку и укрыть его одеялом или опустить температуру воздуха до минимума, чтобы ребе­нок не перегрелся перед выходом на улицу.
  • В помещении снимайте с ребенка верхнюю одежду, чтобы он не перегрелся.

Пара слов о термобелье

Термобелье не даст ребенку вспотеть, перегреться и, как следствие, переохладиться. Кроме того, оно обеспечивает свободу движений.

  1. Швы и этикетки в детском термобелье должны быть наружу.
  2. Покупайте термобелье по размеру, а не на вырост.
  3. Надевайте только на голое тело.
  4. Носить термобелье нужно только на улице, дома ребенка надо переодеть в обычное белье.
  5. Не сушите термобелье в стиральной машине или на батарее, не гладьте, не кипятите и не отбеливайте. Стирайте при температуре не выше 30 "С.

Различают термобелье трех видов:

1 - Влагоотводящее - (синтетическое — из полиэстера, микрофибры, лайкры или полипропилена). Оно предназначено для активных, обильно потеющих детей старшего возраста, прекрасно подходит для занятий спортом.

2 - Теплосберегающее - (натуральное — из шерсти, кашемира; замечу, что шерсть мериноса не только греет, но и отводит влагу, не колется и отличается гипоаллергенностью). Подойдет для детей раннего возраста, а также для малоподвижных детей постарше и для всех остальных — в сильные морозы.

3 - Комбинированное - (синтетика плюс шерсть и хлопок в разных пропорциях; чем больше синтетики, тем белье лучше отводит влагу, а чем больше шерсти, тем лучше сохраняет тепло).

Особенности зимней одежды для детей раннего возраста

Чем малыши отличаются от детей постарше? Тем, что они практически не двигаются во время прогулок, а если и двигаются, то очень мало. С учетом этого их и надо одевать, когда вы собираетесь на улицу в холодное время года.

Если ребенок еще не ходит, то одевайте его так, чтобы он мог двигаться под одеждой, что способствует согреванию. Проще говоря, одежда должна сидеть на ребенке не слишком плотно.

 Не «запаковывайте» коляску так, чтобы перекрыть ребенку доступ свежего воздуха. Обязательно оставьте просвет для поступления кислорода.

 Если на улице слишком холодно (температура ниже минус 15 °С), то пусть лучше ребенок поспит в коляске дома с приоткрытым окном.

 Примерный комплект одежды:

1-й слой - шерсть или теплосберегающее термобелье из натуральных материалов

2-й слой - флисовый или шерстяной

3-й слой - зимний комбинезон

4-й слой - конверт из овчины или шерстяное (верблюжье) одеяло

на ножках - шерстяные носочки

на голове - теплый шлем

 Независимо от этих рекомендаций ребенку может быть холодно или жарко (все дело в конкретных темпера­туре и влажности воздуха), поэтому, вернувшись домой, проверьте температуру его ножек и ручек и перед следующей прогулкой оденьте чуть легче или теплее.

 Особенности зимней одежды для детей старшего возраста

 Дети постарше активно двигаются на прогулках, что предполагает чуть иные требования к одежде.

 Помните: даже у одного и того же ребенка будет разная реакция на мороз в зависимости от уровня подвижности.

 Первый слой должен отводить влагу от тела. Для легко потеющих детей подойдет синтетическое термобелье, для остальных — полушерстяное (синтетика плюс шерсть мериноса), но не хлопчатобумажное! Термобелье должно прилегать к телу.

 Второй слой должен согревать. Лучше всего выбрать одежду из флиса и шерсти.

 Третий слой — верхняя одежда, не сковывающая движений. Ткань при этом должна быть непромокающей (мембранный, синтепоновый, пуховой комбинезон).

 На ногах — термоноски или шерстяные носки и обувь из натуральных материалов.

 Основные требования к зимней детской обуви

Обувь должна быть легкой, эластичной, мягкой, водонепроницаемой, обеспечивающей свободное движение стоп.

Чтобы предотвратить обморожение, следует выбирать обувь по размеру. Она не должна быть ни мала, ни велика. Но лучше иметь 1 сантиметр запаса, чтобы между обувью и ножкой оставалась воздушная прослойка, а ребенок мог свободно двигать пальчиками.

Выбирая обувь, обязательно учитывайте уровень активности ребенка.

Если ребенок ходит мало или сидит в коляске, то единственное требование к обуви — способность надежно сохранять тепло. В таком случае подойдут многие модели.

Если ребенок будет активно двигаться (бегать, кататься на горках, играть в снежки), то желательно, чтобы обувь была как можно легче и гибче (подойдут угги, валенки, мембранная обувь).

В детской обуви не нужен супинатор или каблук.

Детям с X- и О-образной деформацией можно ходить в свободной обуви, например, в валенках или уггах. Стопа должна активно двигаться: именно это служит лучшей профилактикой плоскостопия.

 Важно, чтобы подошва в зимней обуви была противоскользящая.

 Об авторе:

Доктор Анна мама (Анна Левадная) – врач нового поколения, педиатр, кандидат медицинских наук, мама двоих детей и активный блогер в Instagram, имеющий более 800 000 подписчиков.

 Ежедневно к ней обращается огромное количество человек за советом и медицинскими рекомендациями: как лечить насморк, стоит ли удалять аденоиды, когда вводить прикорм, каким образом питаться во время кормления малыша грудью, когда отказаться от подгузника и еще миллион проблем, волнующих современных молодых мам.

 В своей второй книге Анна собрала ответы на самые важные вопросы об уходе за ребенком – "Доктор_аннамама, у меня вопрос: Как ухаживать за ребенком?". Mast Have для каждой мамы, которая хочет знать все о здоровье ребенка и уходе за ним и чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Увидев эту книгу, мамы уже повзрослевших детей воскликнут: ну почему у меня в свое время не было под рукой такой палочки-выручалочки? А молодые мамочки и те, кто находится в трепетном ожидании появления на свет малыша, вздохнут с облегчением: наконец-то появилась первая подробная «инструкция» по уходу за ребенком.

Максимально простая и удобная для восприятия, с большим количеством инфографики книга #Как ухаживать за ребенком содержит ответы на самые распространенные вопросы, возникающие у мамы с рождением ребенка.

 Что такое оценка по шкале Апгар и опасна ли желтуха новорожденных? Как выбрать матрас для детской кроватки и стоит ли носить ребенка в слинге? Сколько времени нужно гулять с новорожденным и когда можно отправиться в настоящее путешествие? С какими недомоганиями вы можете справиться самостоятельно, а когда нужно обязательно обратиться к врачу? Что нужно знать о детском сне и как приучить малыша к горшку? Как научить ребенка живать и нужно ли ограничивать его пребывание у экрана телевизора?  Во что одеть ребенка летом и какую одежду купить на зиму? На эти и множество других вопросов вам ответит Анна Левадная – кандидат медицинских наук, педиатр, неонатолог и популярный блогер @doctor_annamama.

 «После того как ребенок рождается на свет, у каждой мамы возникает миллион вопросов, и ей приходится постоянно совершать тот или иной выбор, за который она несет ответственность. К сожалению, в мединституте молодой врач не получает ответов на большинство практических вопросов, поэтому он должен добывать знания на рабочем месте. Но и этого мало! Настоящий опыт придет только после того, как врач пропустит все проблемы через себя: поймет чувства и страхи молодой мамы, узнает, каково это – кормить грудного младенца, понаблюдает за всеми этапами роста и развития малыша, опробует современные приспособления для материнства, которых сейчас продается великое множество и убедится в их безопасности, а также разберется во многих других нюансах».

 #Как ухаживать за ребенком – первое четко структурированное, логически обоснованное руководство для родителей, написанное не просто опытным врачом-педиатром, а мамой двоих детей. Все советы и рекомендации, которые вы найдете на ее страницах – это советы врача, проверенные на собственном опыте в процессе воспитания собственных детей.

 Эта книга сбережет вам миллионы нервных клеток, научит делать правильный выбор в бытовых и критических ситуациях и поможет стать счастливыми родителями счастливых здоровых малышей.

 

Источник: Materinstvo.ru


Похожие публикации

2 декабря • Статья

Чтобы малыши не мерзли на прогулке

Главный редактор
Многолетние наблюдения воспитателей детских садиков показывают, что одни дети возвращаются с зимней прогулки румяными и довольными, а другие – грустными и замерзшими...
14 декабря • Статья

Как не стать жертвой мигрени на Новый год?

Главный редактор
Для многих людей, страдающих мигренью, все, что связано с сезоном — от новогоднего стола до ночных гуляний, — может спровоцировать приступ и обеспечить несколько дней страданий.
12 декабря • Статья

Исцеление внутреннего ребенка

Главный редактор
Мы знаем, что у нас есть внутренний ребенок, мы знаем, что много проблем идет из отношений с ним, мы знаем, что он требует внимания, что ему не хватает любви. Но дальше стоп. Дальше мы не знаем и не понимаем, как быть.

Сказать спасибо (6)  •  Другие публикации автора